Не сдалась и не пала, просто истекла кровью. В музее Брестской крепости в июне откроется новая экспозиция

09.05.2020 - 22:53

Новости Беларуси. Остров Западный, ныне Пограничный. Клочок в 46 гектаров – незаживающая рана белорусской земли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проснулись от канонады. Вчерашние курсанты неделю обороняли остров, который немцы планировали захватить за полчаса

Александр Коркотадзе, заведующий филиалом «5-й форт»:
Целенаправленные раскопки здесь не проводились. В 1956 году на острове были найдены легендарные часы-будильник, стрелки которых застыли, остановленные взрывом фашистского снаряда. Мы предполагаем, что в этих руинах, вокруг здания еще могут находиться десятки останков наших погибших бойцов.

Левый берег Западного Буга – еще белорусская земля, но оказаться по эту непривычную сторону Тереспольских ворот можно только по спецразрешению пограничников. Остров открыли для посещений групп туристов решением Президента в 2013 году.

Александр Коркотадзе:
Победа начиналась с этих первых метров белорусской теперь земли, тогда первых метров Брестской крепости. Трагические события 15 июля, когда через ворота проходила группа немецких солдат и неизвестный защитник Брестской крепости сбросил в них связки гранат, а затем бросился и разбился насмерть.

Кудлатая. Как призрак неуловимой солдатки не давал покоя немцам в захваченной Брестской крепости

Александр Коркотадзе:
Она работает. Механизм даже до сих пор – более 100 лет – функционирует. Дверь закрыть, можно открыть. Даже по современным требованиям в банках, скажем, это чуть ли не последняя степень защиты.

Дверь весом более полутонны защищала вход в пороховой погреб. Его практически не задели бомбежки. Построен еще в конце XIX века, в нем помещалось 7 000 пудов пороха. В 1941-м здесь хранили трофейное польское оружие и горюче-смазочные материалы.

Александр Коркотадзе:
В годы немецкой оккупации, вполне возможно, здесь были склады немецкие. Это еще предстоит работа.

А уже к концу июня у порохового погреба развернули целый фильтрационный пункт. Здесь осматривали плененных защитников крепости – искали политруков, а немецкий медик выявлял евреев. Стены – немые свидетели страшных преступлений.

Александр Коркотадзе:
Метлицкий Иван Иванович вспоминал, что как раз у этой стены они ставили наших пленных. У дороги стоял немецкий пулемет, который расстреливал попавших в плен людей.

Когда ему перевязывали голову, спросил: «Почему вы не стреляете из пулемёта?». Про оборону Восточного форта

29 июня немцы сбросили на форт почти двухтонную бомбу или «Сатану». Восточный форт – одно из последних мест ожесточенных боев 1941-го. Около 400 бойцов из разных частей держали оборону под командованием Петра Гаврилова. Его взяли в плен только спустя 32 дня. Последнему защитнику крепости посвятят один из пяти залов нового музея. Еще два расположатся в открытой части казематов.

Инна Гавриленко, старший научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:
30 июня из донесений противника, а так же из воспоминаний защитников форта известно, что 30 июня форт был осмотрен противником. Труднодоступные казематы выжгли огнеметами – это также будет в одном из залов представлено. А два открытых зала будут посвящены тем, кто остался в живых после войны и их воспоминаниям.

Некогда не экскурсионный маршрут по Восточному форту сегодня готовится принимать толпы гостей. Позади большая работа реставраторов и архитекторов: форт укрепили и провели коммуникации. Услышать голоса и переговоры защитников удастся благодаря современным технологиям. А увидеть крепость глазами оборонявших ее солдат – благодаря новому ракурсу.

Инна Гавриленко:
Мы находимся в одной из сортий. Это галерея, которая соединяет казематы внешнего вала и внутреннего. Мы приняли решение, что эту сортию будем использовать при проведении экскурсий.

Сортия – своеобразный коридор. В 1941 году он оказался заваленным. Вероятнее всего, снаряд попал в земляной вал и его засыпало. Ведет она к бывшим конюшням. В первые дни лошадей отпустили из-за жажды.

Инна Гавриленко:
Было принято решение их выпустить, а женщины с детьми и очень многие раненые перебрались в эти казематы. Несколько казематов заняты были импровизированным госпиталем, лазаретом, есть воспоминания. А в некоторых находились женщины с детками.

Строители завершают работы, а музейщики подбирают коллекцию экспонатов. Часть еще не представала перед широкой публикой. Впрочем, «шрамы» крепостного кирпича, который изготавливали строго для этого места, заслуживают не меньшего внимания. Открытие приурочат к 22 июня.

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:
Мы должны вспомнить буквально всех поименно кто погиб, кто защищал нашу родину, кто восстанавливал нашу страну после Великой Отечественной войны – они этого достойны.

«Не сдалась и не пала, крепость просто истекла кровью», – так проникновенно в свое время описали оборону цитадели. Здесь будто неразрывно связаны вчера и сегодня. Стояли насмерть. Помним и гордимся.

Loading...


В 14 он ушёл в партизаны: «Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил в лес. И где я хранил оружие? В ёлочках!»



Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич личность легендарная. Он живёт в деревушке Негорелое. Родился он в этих местах в 1928 году. Здесь же и встретил начало войны. Будучи 14-летним подростком, ушёл в партизаны. В программе «Центральный регион» о войне – слова свидетеля.

Антон Азаркевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Это было утро. Тихо-тихо. Я пошел на речку с удочкой – с детства люблю рыбачить. Побыл часов до 7-8 часов с четырех, наверное. Возвращался домой, и как раз в это время немецкие мотоциклисты въехали. В магазине прикладом выбили окна, дверь – что надо было, брали, что хотели, что было. Из старших никого не было – никто не выходил. Потом немцы на гармошке играют, песни поют, вино стоя пьют – кто на машине, кто на улице. В общем, чувствовали себя вольготно. Они не чувствовали, что они на войне. Люди ходят и куры ходят. Ходят с винтовками между людей и в курей стреляют.

Мама яиц, масла, шпик им дала. Дальше колхозы были – коровы, свиньи. Зарежут тушу – поели, а остальное выбрасывали. У нас два кабана большие были. В эту же ночь, когда пришли, одного кабана убили в сарае и забрали. И тут на мосту смолили и разделывали. Это я все хорошо помню.

Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил через Бориса в лес. А Борис уже переправил к партизанам. И это было до 43-го года. Потом где-то в августе-сентябре они брали молодежь, и меня тоже хотели забрать. Я не поехал, удрал. Ушел в тете. Дядьку немцы повесили за связь с партизанами. Он был председателем колхоза. И где я хранил оружие? В ёлочках! Они были густо пострижены – что хочешь, прячь. Смазывал смазкой для сбруи это оружие.

В 1945 году я служил в Полоцке. Боровуха 1 – большой воинский городок, озеро большое рядом было. Через дорогу – опять озеро. Прекраснейшие, живописные места! Как был День Победы? Объявил дневальный. Это было рано утром. Все – ура, ура! Это было счастьем для каждого человека. Это после таких мучений, страданий – холод, голод, нищета. Армию народ ждал как Бога! Даже больше. Знали, что придет и освободит. Вот так я встретил Победу.