«Не сопротивлялись бы – не уничтожали». Можно ли считать уничтожение белорусских деревень во время ВОВ геноцидом?

18.05.2019 - 22:22

Новости Беларуси. О прошлом и настоящем Беларуси говорили в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Мы знаем, какие колоссальные потери понесло мирное население нашей страны. Их символизирует Хатынь. Мы можем считать вот такое планомерное, массовое уничтожение белорусских деревень актом геноцида?

Олег Макаров, директор Белорусского института стратегических исследований:
Моё мнение, что да, что мы можем считать такое уничтожение геноцидом. И, вообще ,нравится постановка вопроса, когда мы даём правовую оценку.

Конечно, Нюрнберг был, действительно, но мне кажется, что правовая оценка с точки зрения ценностей того времени и с точки зрения ценностей юридических, правовых ценностей современности, человеческих ценностей является не менее важной. И это часть нашего осмысления, вообще, того, что происходило. Ну, наверное, да.

Игорь Марзалюк:
Здесь есть один момент, на котором очень часто спекулируют.

Заявляется: да, Холокост – это акт геноцида. Акции в отношении белорусского населения – ну, это же просто спонтанированные акции против партизанского сопротивления. Не сопротивлялись бы – не уничтожали. Не собирались же всех уничтожать!

Олег Макаров:
На самом деле, сейчас мы наблюдаем в информационной сфере появление новых концептов, связанных с войной. И они будут появляться и дальше, и дальше. И мне кажется, что по мере того, как свидетелей этих событий количество будет уменьшаться, такие концепты будут появляться. И здесь важна наша позиция – неизменная, ровная позиция по сохранению этой памяти и по конкретному рассмотрению тех новых настроений, тех новых позиций, которые появляются, вот, внедряются, вплетаются в эту тему. Потому что часть из них, действительно, является переосмыслением, а часть из них является ну, некими вирусами, которые размывают суть. Которые искажают реальную позицию. И даже, если мы посмотрим средства массовой информации, на предыдущие дни, дни, предшествующие 9 мая, мы увидим некие новые нотки, которые связаны с Днём Победы. И это тенденция, которая требует внимания, на самом деле. Не только говоря про изменение отношений к уничтожению населения, но и, вообще, связанное с тем, что это за дни, а насколько мы были правы.

Я, например, сталкивался с ситуацией, когда партизанское движение по формальным признакам приравнивалось к террористическому. И говорилось о том, что если мы возьмём партизанское движение и посмотрим на него с точки зрения современного отношения к терроризму – это террористы. И, ну вот это те вещи, которые нельзя оставлять без ответа.

Игорь Марзалюк:
И вот, уроки войны, те страшные, трагические уроки могут ли быть той основой, которую мы можем положить, в том числе, в основу концепции, интегральной концепции нашей национальной безопасности.

Олег Макаров:
Концепция нашей национальной безопасности, да и, в общем-то, наше самосознание национальное – оно, во многом, и впитало эти уроки войны. Если мы сейчас посмотрим в документы, если конкретно обращаться к концепции национальной безопасности, как к документу правовому, мы увидим там в качестве угроз попытки искажения истории. И увидим в качестве угроз агрессию, и агрессию военную, в том числе. То есть, без сомнений, наверное, такой конфигурации бы не было и нашего сознания не было бы в таком виде, если бы не было уроков войны. Они, может быть, не проявлены, там нет этого слова, но они там чётко закреплены, однозначно.

Люди в материале: Игорь Марзалюк, Олег Макаров
Новости по теме
 

Открывая неизвестные факты и события из жизни «Партизан Беларуси». В интернете появится онлайн-формуляр

Новости Беларуси. Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков создают информационный ресурс об участниках партизанского и подпольного движения на территории нашей страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На портале partizany.by будет собрана индивидуальная картотека, а также краткая история и интерактивные карты боев, фотолетопись тех событий.

К 1 июля коллеги обещают оцифровать около 30 тысяч наградных документов. Всего же, по некоторым данным, на территории Беларуси действовали более 400 тысяч партизан. Телеканал СТВ также готовится к празднованию юбилея.

В регулярной армии, подполье или в партизанском отряде – если спросить у любого белоруса, воевал ли кто-то в его семье, – ответ будет утвердительным. Воевал, пропал без вести или пал смертью храбрых.

Подробности спустя десятилетия пытаются отыскать потомки, благо шерстить архивы все чаще необязательно. В России создали онлайн-базу данных воевавших в Красной Армии под началом Минобороны СССР.

Но как быть нам, белорусам? Где защищать Родину не по приказу, а по праву хозяев своей земли отправились не менее 400 тысяч партизан и подпольщиков? О них данных в широком доступе пока нет.



Александр Морунов, сотрудник отдела экранных искусств Национальной академии наук Беларуси:
Такой почвеннический коренной патриотизм. Это не державничество. Разница, наверное, есть, когда солдат или офицер регулярной армии, он может воевать за свою Родину на чужой территории. Он может быть патриотом абстрактной родины, как государство, может выполнять долг, присягу.

О том, что в партизанских отрядах дисциплина была серьезной, а система работала как часы даже в самые жаркие периоды, можно убедиться в Национальном архиве Беларуси. Здесь тысячи томов – машинно- или рукописных, на обычной бумаге или газетных урывках. На них состав отрядов, боевые характеристики и, конечно, наградные листы. Значит, эти люди не исчезли бесследно.

Оцифровкой документов занялась редакция издательского дома «Беларусь сегодня». 1 июля первые данные появятся в открытом доступе.

Иван Синичкин, заместитель директора  главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня»:
Портал будет иметь возможность поиска по фамилии, по каким-то расширенным параметрам, по году рождения. Карточка будет включать фамилию, имя, отчество, год и место рождения партизана, национальность.

Дальше будут отсканированы документы, которые пользователи смогут листать, открывать, сохранять себе на компьютер, делиться в соцсетях – куда ж без этого.

Сегодня на сайт уже загружены более 30 тысяч таких карточек. Наградных листов на одного человека может быть с десяток, все данные после оцифровки вручную вносят в онлайн-формуляр. Представьте, какой это пласт работы.

Александр Мамошко, координатор проекта «Партизаны Беларуси»:
С машинописными проще, но в рукописных больше каких-то подробностей, потому что даже перечень бригад и отрядов разнился. Мы составили список согласно информации, которую нам предоставил архив, и мы соответствуем всё с этим списком, чтобы получить глобальную историю партизанского движения в Беларуси.

Кстати, со временем сайт будет дополняться, к этому приложат руку историки, журналисты и даже потомки героев. Конечно, например, история Миная Шмырева в уточнениях нуждается меньше, но его формуляр тоже есть.

Фильм с непростой судьбой. СТВ покажет картину «Батька» о подвиге Миная Шмырева и расскажет, что осталось за кадром

Через 75 лет правдивую информацию о той войне отыскать можно разве что в документах и подобных фильмах, которых, к сожалению, было снято слишком мало. А реальных жизненных историй, достойных экранизации, еще бесчисленно много. Настало время открывать неизвестные страницы и факты из жизни «Партизан Беларуси». Вместе.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?