«Не стоит есть свежие фрукты и овощи». Каким должен быть полезный завтрак?

15.09.2020 - 14:04

Завтрак – самый важный прием пищи. Именно полезная утренняя трапеза задает тон всему дню, помогает быть бодрым, здоровым и контролировать аппетит. Пренебрежение первым приемом пищи может привести к ожирению, инфаркту, болезням сердца и сахарному диабету. И это еще не весь список.

Марина Дробышевская, врач-терапевт УЗ «39-я городская клиническая поликлиника»:
Это хроническая усталость, невозможность сконцентрировать внимание, если с интеллектуальным трудом связана ваша работа. Это приведет к тому, что прием пищи сместится на наиболее поздний период, следовательно, во второй половине дня кушать захочется еще больше из-за того, что недостаток глюкозы. Всегда стоит придерживаться пропорций: 1 гр. белка, 1 гр. жира и 3-4 гр. углеводов.

Идеальное время для завтрака – 30-60 минут после пробуждения. Первый прием пищи должен быть обязательно углеводно-белковым. Лучше всего подойдет каша. Она не только насытит, зарядит энергией, но и обогатит организм витаминами и минеральными веществами.

Анна Бедрицкая, биохимик:
Если вы любите кашу, то добавляйте в нее что-нибудь белковое, например, рыбу, птицу или яйца. Обязательно до завтрака нужно выпить стакан теплой воды для того, чтобы запустить наши обменные процессы, только вода должна быть не комнатной температуры, а желательно ее немножко подогреть.

Пытка для организма – есть натощак острые, очень жирные, копченые и консервированные продукты. Фастфуд и кофе – тоже губительное сочетание для желудка. От быстрых каш-минуток из супермаркета специалисты советуют отказаться раз и навсегда. Их состав трещит от сахара и консервантов.

Марина Дробышевская:
С утра не стоит есть свежие фрукты и овощи. Их лучше отделить в другой прием пищи, они не очень положительно влияют на слизистую желудка. Следует также отказаться от пирожных, сладких сырков, это не должны быть ни тортики, ни кондитерские изделия, ничего газированного. Все должно быть мягким, теплым, обволакивающим, максимально комфортным для желудка.

Анна Бедрицкая:
Завтрак обязательно должен быть. Одни из самых больших проблем со здоровьем связаны именно с отсутствием завтрака. Первое, что мы должны сделать, – это исключить наличие кофе одного. Если вы любите кофе или чай с утра, вы можете включать это к завтраку и делать это вместе.

Отличный вариант для завтрака – йогурт или мюсли с фруктами.

Разнообразить свой утренний рацион также можно омлетом с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат из свежих овощей. Чтобы еда утром действительно была в радость, а не в тягость, ужинайте пораньше и не наедайтесь перед сном, тогда проснетесь с легким чувством голода. Начинайте свой день правильно.

Loading...


Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Как избавиться от ложного чувства голода



Недавно поели, а уже снова открываете дверцу холодильника? Часто, запихивая в себя еду, мы не задумываемся о том, голодны ли на самом деле. Давайте попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода.

Катерина Никитина, нутрициолог:
Ложное чувство голода у нас возникает по ряду причин. Основные из них – это отсутствие культуры питания, быстрая еда, кусочничество, перекусы, недостаток минеральных веществ в организме, отсутствие питьевого режима, стрессы, недосып.

Мария Буйко, психолог:
Во время еды происходит, конечно, некоторое снижение тревоги, и мы попадаем в такой замкнутый круг. Мы волнуемся, что-то скушали, тревога ушла, и мы успокоились.

В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.

Катерина Никитина:
Есть также причина недостатка микроэлементов в нашем организме, когда у нас повреждена слизистая желудка или засорен наш организм патогенной микрофлорой. В таком случае патогенная микрофлора поедает все, чем вы кормите свой организм. И вместо того, чтобы вы получали питательные вещества, это все получают ваши бактерии, вирусы и грибы, а у вас недостача, отсюда и ложное чувство голода.

Некоторые продукты обманывают наш организм и создают ощущение неполной сытости. В итоге мы начинаем есть что-нибудь еще, сверх основного приема пищи. Но излишне переживать тоже не стоит, ложное чувство голода можно распознать.

Мария Буйко:
Распознать можно тогда, когда вы понимаете, что вам хочется чего-то определенного, особенного: торт, мороженое, шоколадку. Это происходит резко и не зависит от приемов пищи. Если вы постоянно открываете холодильник, перекусываете, что-то поделали, нужно перекусить, или перед началом рабочего дня, когда у вас какая-то трудная задача, встреча, вы начинаете кушать или выпивать еще чашечку кофе с печенькой. Это тоже говорит о том, что, возможно, на самом деле вы не хотите кушать.

Избавиться от ложного чувства голода можно. Для этого необходимо изменить свою культуру питания: рацион должен быть сбалансированным, при этом углеводы и жиры лучше употреблять в первой половине дня, их должно быть достаточное количество. Промежутки между приемами пищи в идеале – 2,5-3 часа. Также можно попробовать начать есть из тарелок меньшего размера, перед приемом пищи посидите и сосредоточьтесь на еде, доев порцию до половины, сделайте небольшой перерыв, прислушайтесь к себе и задайте вопрос: «Голоден ли я еще, стоит ли продолжать трапезничать?»

Мария Буйко:
Во время приемов пищи не сидите в телефоне, с телевизором или книжкой. Вы кушайте и концентрируйтесь на этом. Нужно кушать из синей посуды, тогда вы скушаете меньше. Изначально, мне кажется, самый главный момент – вы можете свою эмоциональную жизнь как-то повышать и заботиться о ней.

По возможности включайте в рацион овощи и полезные низкокалорийные продукты: курицу, яйца, грибы и нежирные сорта рыбы. Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты и мед. Ну и, конечно, не стоит забывать про спорт. Он поможет отвлечься от мыслей о еде и сделает вас здоровее.