Не увлечение, а целая жизнь! «Плюшевое царство» Ольги Деренчук

02.04.2015 - 14:34

В этой квартире мишки не только пускаются в пляс. Они «прописались» на полках от потолка до пола. Разъезжают на колясках, красуются в корзинах и хранятся в чемоданах.

Более 500 уникальных экземпляров - от антиквариатов до современности, от маленьких статуэток до огромных медведей. Настоящее «плюшевое царство» и музей. А ведь в дому у Ольга Деренчук Хранится всего лишь половина необычной коллекции.

Сама хозяйка с улыбкой называет себя арктофилом со стажем. Именно так определяют коллекционеров мишек. Любовь к тедди началась с детства. Со временем собирательство стало хобби, а сегодня - часть жизни.

По каждой семье здесь можно изучать историю. К примеру, очаровательные мишки-олимпийцы - гордость коллекции.

Или прекрасная немецкая династия.  Этим медвежатам уже более 70 лет. Они набиты соломой из солнечного янтарного цвета.

Многие из мишек уже пенсионеры, но все - в отличном состоянии. Это во многом заслуга самой хозяйки - талантливой мастерицы. Ее мания со временем потребовала стать реставратором. Многие экземпляры попадали к ней в плачевном состоянии и нужно было возвращать их к жизни. Дальше - больше. Захотелось создавать своих авторских героев.

Галерея косолапых - дань разнообразных путешествий по Европе. От плюша до фарфоровых статуэток, стеклянных шаров. Мишки во всем разнообразии.

Они живут на стенах в виде вышитых картин, украшают интерьер в форме шкатулок, согревают душу на кухне и нарисованы на посуде.

Люди в материале: Ольга Деревенчук
 «Плюшевое царство» Ольги Деренчук
Фото. «Плюшевое царство» Ольги Деренчук
 «Плюшевое царство» Ольги Деренчук
Фото. «Плюшевое царство» Ольги Деренчук
 «Плюшевое царство» Ольги Деренчук
Фото. «Плюшевое царство» Ольги Деренчук
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.