«Не важно, что здесь произойдёт, на людей не смотрят». Четыре мнения о санкциях

28.06.2021 - 23:20

Новости Беларуси. Про санкции в отношении белорусских предприятий – в студии ток-шоу «По существу». Среди гостей – политологи и руководители предприятий.

Алена Сырова, СТВ:
Юлия Константиновна, почему они так поступают? Они просчитывают и свои потери в том числе?

Юлия Абухович, старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси:
Такое впечатление, что они заигрались и не думают о своих потерях. Сейчас цель – задушить Республику Беларусь, все, что связано с Республикой Беларусь.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Пример Литвы. Представьте, Игналинская АЭС, город Висагинас, который был городом энергетиков. Он умер. Фактически, сейчас умрет Клайпедский порт и железная дорога, Латвийская железная дорога фактически умирает.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Они этого не замечают.

Юлия Абухович:
Зато соседу будет плохо. Не важно, что здесь произойдет, на людей не смотрят.

Кирилл Казаков:
У соседа корова сдохла – так сейчас действуют наши соседи.

Юлия Абухович:
Да, абсолютно верно. Конечно же, они просчитывают свои риски. Поэтому мы и говорим, что санкции, во-первых, вводились долго, раздумывая, и до сих пор, по мнению очень многих экспертов, непонятно, кто больше пострадает и какие потери будут у Европейского союза.

Николай Щекин:
И что они хотят в результате. Не просто санкции.

Кирилл Казаков:
Пример той же самой России. В 2014 году ввели санкции против российских предприятий, россияне в ответ запретили поставку какого-то количества продуктов из Европы. Российский пармезан стал шуткой, но в итоге россияне выживают – огромная страна.

Николай Щекин:
Проводить аналогию с Россией сложно. Ресурсная база в России намного больше, согласитесь. Аналогию здесь проводить практически невозможно – сравнивать Россию и Беларусь.

Алексей Дзермант, политолог:
Я скажу, что у нас ситуация в этом смысле лучше. У них постоянно находятся какие-то серые схемы, лазейки. Опять же, из-за того, что бизнес имеет какие-то гешефты с этой торговлей, в том числе с Западом. У нас компактная страна, мы можем рассчитывать только на себя, а это значит, что надо лучше работать, замещать технологии или продукцию, которая с Запада может прийти. Это на самом деле шанс подняться в плане своего производства, технологий. Санкции не смертельны.

Алексей Беляев, директор Института магистерской подготовки Белорусского государственного экономического университета:
Я Алексея не поддержу. Мы не должны пытаться жить в условиях автаркии.

Алексей Дзермант:
Это не автаркия, это мобилизация в условиях гибридной войны. Пора эти иллюзии забыть, что мы помиримся через 10 лет. Не будет такого.

Кирилл Казаков:
Я соглашусь с Алексеем, поддержу его тезис о том, что мы находимся в состоянии гибридной войны.

Алексей Беляев:
Во-первых, когда мы говорим о санкциях, что это такое? Это попытка экономической блокады и удушения. Экономическая блокада и удушение как раз будет, если мы замкнемся в себе и будем все пытаться производить, как говорят, на маленькой ресурсной базе. Но у нас есть сейчас Союзное государство Беларуси и России.

Кирилл Казаков:
Об этом речь и идет.

Алексей Беляев:
У нас есть Евразийский экономический союз, наблюдательство в странах Шанхайской организации сотрудничества, позиция наблюдения в странах БРИКС, тесное сотрудничество и очень хорошие политические и экономические отношения с Китаем. То есть мы не должны сейчас и себя пугать, и гражданам надо объяснять – если возникнут трудности, они возникнут на каком-то начальном этапе переориентации. У нас выход есть, мы не будем закрыты железным кольцом. У нас есть с кем кооперироваться, откуда получать технологии, сырье, куда поставлять нашу продукцию. Автаркия – это было бы страшно, тяжело.

Алексей Дзермант:
Я вообще про это не говорил ни слова. Я говорил про то, что на нашей базе можно развивать эти технологии, а союзники, конечно, у нас есть. Я не вижу противоречия со своими словами.

Алексей Беляев:
Если думать глобально, то мы должны ориентироваться на союз с нашими истинными союзниками.

Читайте также:

«Они нам ничего не могут обрезать». Что говорит работник БелАЗ о санкциях

Алексей Дзермант: «Я бы советовал привыкать к тому, что санкции навсегда»​​​​​​​

Алексей Беляев про «Восточное партнёрство»: закрыли нам возможность коммуницировать в рамках не совсем интересной инициативы

Loading...


Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий»



ЕС продолжает бить по всем фронтам – снова угрожает Беларуси санкциями. На очередном заседании в Брюсселе рассматривали этот вопрос. Но ограничились разговорами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Ольга Коршун, ведущая:  
А Бельгия просит ослабить давление на «Беларуськалий», при том что далеко не вся продукция завода попала под запрет. Но даже этого хватило европейскому бизнесу, чтобы прочувствовать весь санкционный эффект. Согласитесь, ситуация странная, ведь ограничения направлены против нас. А страдают в Европе.