«Не ведитесь на яркие обёртки, которые там, за границей». Алексей Талай о том, почему в Беларуси жить лучше

15.11.2020 - 21:39

Паралимпиец и мотивационный тренер Алексей Талай стал гостем программы «В людях».

Вадим Щеглов:
Те белорусы, которые вышли рядом с вами, которые участвовали в автопробегах «За Беларусь!», в велопробегах, многочисленных акциях в поддержку, вы как-то с ними общаетесь? Есть единение, вдохновение?

Алексей Талай, паралимпиец, мотивационный тренер:
Имея вот эту возможность, мы испытываем благодарность друг другу, мы посылаем вот эти лучи добра и любви в каждого там находящегося. Слава богу, что мы есть, те, кто понимает, как тяжело самой нашей родненькой Беларуси сейчас выстоять, сохраниться. Череда, полоса турбулентности, которая идет от Северной Америки до Европы и так далее, зыблем мир, поэтому, люди, не думайте, что нам кто-то собирается помогать. Они сейчас думают, как бы им выжить и сохраниться, в том числе и Европейский союз.

Еще десять лет назад совершенно другая ситуация была. Сегодня, когда мне пишут оттуда люди, просто волосы дыбом встают. Когда невозможно детей своих без присмотра на площадке оставить, когда поток эмигрантов, в том числе нелегальных, смел тот добрый, хороший, спокойный образ жизни Европы напрочь, абсолютно, Европа уже никогда не будет прежней. Это данность, ведь это абсолютная правда, что там уже никто никому соломинку не подстилает, и более того, ситуация с каждым годом усугубляется. Вода, отопление, когда в той же Англии люди просто мерзнут, в доме они ходят чуть ли не в шубах.

Вадим Щеглов:
Холодно, и в подъездах очень холодно. И в Германии холодно.

Алексей Талай:
Там лампочка лишняя не будет тебе гореть просто так. Социалка та же самая, медицина, образование какое у нас, бесплатное. Если ты соображаешь, старательно к делу подходишь и не ленишься, ты поступишь на бюджет и у тебя все будет хорошо. Люди, цените это, я вас просто умоляю. Не ведитесь на те яркие обертки, которые там, за границей. Это действительно обертки, внутри там давно ничего нет. Наша родненькая Беларусь, ее надо сохранить, давайте беречь нашу родненькую землю с нашими ближайшими союзниками. И с Польшей мы будем дружить, и с Прибалтикой, и с Россией нашей родной, и с Украиной. Нам никуда друг от друга не деться.  

Вадим Щеглов:
Мы соседи. Соседей не выбирают, поэтому нам надо общаться и дружить.

«В своих молитвах я вижу, что он делает правильные вещи». Белорусский паралимпиец рассказал, почему поддерживает действующую власть (читать далее).

Люди в материале: Алексей Талай, Вадим Щеглов
Loading...


Ей всего 16. История минчанки, которая стала чемпионкой мира по снукеру



Мы побывали в гостях у одной из юных чемпионок нашей страны. Знакомьтесь, Альбина. Ей всего 16, но за плечами уже множество покоренных вершин, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Альбина Лещук, чемпион мира по снукеру среди юниоров:
Когда мне было восемь лет, мой папа занимался бильярдом. Он русским увлекался, у нас стоял русский стол, и я один раз захотела прийти к нему на тренировку, его тренер меня пригласил. Я там посидела, посмотрела, и потом мне предложили начать играть в пул, а через пару месяцев перевели на снукер.

Интересно, чем же увлекла юное дарование игра? Ведь этот вид спорта принято считать мужским – девушки в его сторону засматриваются редко.

Альбина Лещук:
Привлекает, что в этой игре нужно думать – это очень интересно. Также много знакомств заводишь, много связей, можно путешествовать. Очень нравится, когда выигрываешь – это дает мотивацию играть и тренироваться еще больше.

Кстати, о путешествиях. Благодаря спорту Альбина уже исколесила полмира и открыла для себя даже дальние уголки планеты.

Ваш ребёнок хочет заняться бильярдом? Тренер рассказал, как выбрать разновидность этого вида спорта

Альбина Лещук:
Могу выделить такие места, как Китай. Мы ездили на чемпионат мира. Там очень красивая культура. Болгария, Германия, Бельгия европейские страны по большей части. Соседи: Польша, Украина, Литва, Латвия.

В копилке спортсменки уже около 20 стран. О своих первых поездках и победах Альбина вспоминает с замиранием сердца.

Альбина Лещук:
Помню, я месяц только занималась, были соревнования по пулу, и я там заняла третье место. Там было, конечно, немного участниц, но это самые яркие воспоминания, где я получила свою первую медаль. Когда я смотрю по телевизору, я вдохновляюсь игроками, смотрю на них и понимаю, что если буду тренироваться, то я тоже могу быть как они, достигать таких же больших результатов. Самое ценное – это первое место на чемпионате мира до 16 лет среди юниорок в 2019 году в Тюмени, в России.

Первое место, второе, третье. Дважды покоренный чемпионат Европы в командном зачете, а то ли еще будет. Родители гордятся успехами дочери и всячески ее поддерживают.

Владимир Лещук, отец:
Я очень рад. Дело в том, что я когда-то занимался лыжным спортом и не успел воплотить свои мечты. У меня таких ярких результатов не было. А здесь я в дочери, получается, восполнил свои мечты, то, о чем мечтал с детства. Если бы не этот вид спорта, я бы вряд ли побывал бы в таких странах, как Китай или Израиль, а так это очень здорово, познаешь мир, кругозор, классно просто. Самая значимая победа – это, конечно, победа на чемпионате мира среди юниоров до 16 лет. Причем мы шли поступью, сначала у нас было третье место, потом второе и, наконец-то, первое место. Это довольно сложный вид спорта. Здесь должно быть очень развито мышление и, в первую очередь, терпение. Добиться серьезных результатов через год-два практически нереально. Серьезные результаты пойдут лет через пять.

Вот такая наша героиня – юная и способная. Пожелаем ей больших побед и новых свершений. Уверены, это имя еще не раз прозвучит в большом спорте. А новые успехи не заставят себя ждать.

В русском сложнее забить шар. Чем отличаются друг от друга три вида бильярда? Читайте далее.