Не закрывайте рот шарфом! Как защитить кожу ребёнка от холода?

19.01.2021 - 11:54

Сухой воздух, мороз и ветер – главные зимние спутники. Больше всего от этих погодных неурядиц страдает детская кожа. У малышей она намного тоньше и нежнее, чем у взрослых. Именно поэтому защита от холода должна быть основательной.

Татьяна Глод, врач-педиатр:
Сильный ветер, низкие температуры способствуют тому, чтобы кожа шелушилась и трескалась у детей. Также мы опасаемся общего переохлаждения, потому что это способствует снижению иммунитета у детей и, таким образом, повышается риск заболевания острыми респираторными инфекциями.

Морозы – не повод ставить прогулки на паузу. Справиться с натиском холода и не допустить обветривания и обморожения поможет нанесение детского крема и гигиенической помады за полчаса до выхода на улицу. Здесь важно не переборщить. Задача – создать тонкую защитную пленку. Слишком толстый слой крема не даст коже дышать.

Екатерина Карпилович, дерматолог:
Выбирайте крем с более жирными основами, смотрите в составе наличие ланолина, жира норки, натуральных масел, избегайте парабенов, отдушек, красителей. Используйте эмоленты, они помогут сохранить влагу в коже вашего ребенка. Ограничьте ежедневное купание и использование пены для купания.

Правильный зимний гардероб – залог безопасных прогулок. Малыш должен быть одет тепло, но слишком сильно укутывать не стоит. В чересчур многослойном наряде ребенок вспотеет, и переохлаждения будет не избежать. Обязательные атрибуты променада на холоде – шапка, шарф и рукавички, не лишним станет капюшон. Не закрывайте рот ребенку шарфом, от такой «защиты» шансов простудиться становится больше.

Татьяна Глод, врач-педиатр:
Необходимо одевать в несколько тонких слоев, между которыми будет циркулировать воздух, это не даст ребенку переохладиться. Не забывайте про обувь. Обувь не должна быть у детей впритык, чтобы была возможность делать движения пальчиками – тогда не будет обморожения и переохлаждения.

Екатерина Карпилович:
В связи с отоплением и изменением влажности воздуха позаботьтесь о том, чтобы ребенку было дома комфортно. Купите гигрометр, наблюдайте за влажностью воздуха, она должна быть в норме около 50-60%.

После прогулки на морозе снимите с ребенка всю холодную одежду, закутайте его в мягкое одеяло и дайте теплое питье. Согревать малыша нужно постепенно, пускать в ход грелки нельзя. И помните, гулять с детьми лучше в безветренную и сухую погоду, когда температура воздуха не опускается ниже минус десяти.

Loading...


Музыкотерапия. Как она влияет на здоровье и эмоциональное состояние



Многие, наверняка, слышали о пользе классической музыки на организм. Существует такое понятие как «музыкотерапия». Это лечение и профилактика с помощью звуков. Она влияет на эмоциональное состояние, позволяет расслабиться и уйти от рутинных проблем.  

Мария Бондаренко, соорганизатор проекта музыкальной терапии:  
Например, если стоит задача взбодриться, войти в креативное состояние и т.д., то лучше выбирать мажорную музыку, более активную, с более быстрым темпом, с более широким диапазоном частот. А если же стоит задача, наоборот, отдохнуть, выключиться из текущего бешеного ритма жизни и прийти в состояние релакса и умиротворения, то, конечно, совершенно другой класс музыки – это уже релаксирующая, более медленная с меньшим диапазоном частот, с меньшими перепадами громкости.  

Считается, что среди всех жанров музыки, классика наиболее полезна, она стимулирует работу мозга. Лечебный эффект дает сочетание академической музыки и звукотерапевтических инструментов, которые используются в медитациях.

Мария Бондаренко:  
Звукотерапевтические инструменты такие, как шум дождя, шум океана, колокольчики Коши, поющие тибетские чаши – это все звучит непрерывно, нет аплодисментов, нет акцента на музыкантах. Вся программа проходит при выключенном свете, при свечах.  

Проект о музыкотерапии соединил в себе два подхода: классическую музыку и звуки природы. Так можно услышать симфонии Баха и шум океана.  

А в специализированных учреждениях для детей с проблемами речи такие методики наиболее эффективны: дети начинают петь раньше, чем говорить. Тот случай, когда звуки действительно лечат.  

Ольга Филистович, музыкальный терапевт, директор Центра анализа поведения:  
В первую очередь к нам обращаются детки, у которых проблемы с эмоциональной саморегуляцией: гиперактивные детки, которые не умеют естественным образом с помощью речи выражать свои желания, свои мысли. Поэтому музыкальная терапия – один из наилучших методов, таким образом, ребенка невербального вывести на речевую деятельность.  

Стык музыки, медицины и психологии. Дети с задержкой речевого развития, с аутизмом, с синдромом дефицита и гиперактивности – они очень восприимчивы к музыке. Это то, что вызывает интерес у ребенка, помогает выйти с ним на контакт и сконцентрировать его внимание.  

Ольга Филистович:  
Это довольно такой интересный процесс, когда мы через музыку начинаем с ребенком интуитивно чувствовать друг друга, передавать друг другу сигналы и понимать друг друга.  

Игра на музыкальных инструментах, пение и совместное прослушивание. Еще вчера неумевший говорить ребенок, уже сегодня произнесет первое слово «мама». Ритм – это начало любой музыкальной терапии. Подобно биению сердца, это сердце музыки.

Ольга Филистович:  
Очень часто мы с ребенком, ребенок напротив меня, мы садимся, и я просто начинаю играть. Когда он начинает взаимодействовать, мы включаем различного рода ритмы, а потом я начинаю петь, и главное, что я начинаю петь – повторяю звуки, которые есть у ребенка.