Неделя леса-2019. Как присоединиться, чем акция в этом году будет отличаться от предыдущих? Все ответы по теме в одном материале

10.04.2019 - 12:56

С 13 по 20 апреля в Беларуси пройдет большая республиканская акция под названием «Неделя леса». Любой желающий в эти дни сможет внести свой вклад в лесной фонд страны. Как это сделать и куда обратиться за саженцами, рассказала гостья программы «Утро. Студия хорошего настроения» – официальный представитель Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева.   

Акция уже проходит в 12 раз. Расскажите для тех, кто не знает, как к вам можно присоединиться.

Анастасия Докучаева, официальный представитель Министерства лесного хозяйства:
Достаточно просто обратиться в ближайший лесхоз и лесничество, заявить о своем желании принять участие в акции, и сотрудники лесхоза покажут, где и как это возможно сделать. Обеспечат всем необходимым посадочным материалом, инвентарем. Поэтому нужно лишь желание. Даже денег не надо.   

Какой выбор деревьев вы предлагаете?  

Анастасия Докучаева:
Традиционно наши лесообразующие породы – это сосна. Это царица нашего леса. Также мы будем высаживать и ель, березу, другие культуры. В последние годы делаем акцент на создание смешанных лесов. В 2018 году 90% созданных лесов были созданы путем смешения различных культур, то есть сосна, ель, береза.   

Это хорошо с точки зрения экологии?

Анастасия Докучаева:
Это хорошо с точки зрения борьбы с различными вредителями. В прошлом году мы посвящали акцию восстановлению участков, на которых свою деятельность проявил жук-короед, который в последние годы, к сожалению, находится у нас на слуху. И когда мы создаем леса смешанным путем, мы повышаем биологическую устойчивость лесов. Это укрепление нашего лесного фонда.  

Какова отличительная черта акции в этом году?

Анастасия Докучаева:   
В прошлом году мы призывали присоединиться к акции семьями. В этом году это сохраняем, но больше делаем акцент в работе со школьниками, с подрастающими белорусами. Впервые в этом году мы будем проводить конкурс среди учреждений общего среднего образования. В каждой области выберем самый активный класс, самую активную школу. Каждое наше областное объединение выставляет свои критерии оценки. Но я думаю, что основной критерий – это объем выполненных работ, это активность непосредственно школьников. И будут хорошие призы.   

Например, самый активный класс мы поощрим экскурсионной поездкой по знаковым местам своей области с посещением питомников, семенных центров. То есть будем прививать любовь к экологии. А самой активной школе подарим интерактивную доску, которую можно будет затем использовать в обучении.   

Свое первое дерево лично я посадила, когда пришла работать в Министерство лесного хозяйства. Это тоже яркое воспоминание, поэтому не зависит от того, какого возраста будет волонтер. В любом случае, в любом возрасте это 100% останется ярким воспоминанием.

Кто следит за процессом посадки деревьев?

Анастасия Докучаева:
Да, работники лесохозяйственных учреждений при проведении данной акции обеспечивают контроль за правильностью посадки.

Следят ли за уже посаженными деревьям впоследствии?

Анастасия Докучаева:
Да, конечно. Есть целый комплекс лесохозяйственных мероприятий. Это уже не школьники, это профессионалы своего дела.   

Насколько результативна такая акция, удается ли высадить достаточное количество деревьев за 7 дней?   

Анастасия Докучаева:
Результативна. В прошлый год мы посадили более 25 млн деревьев с помощью волонтеров, с помощью белорусов за эти короткие 7 дней. В этом году мы приготовили чуть меньшее количество посадочного материала, но если желающих будет не меньше, то без вопросов, я думаю, добавим. Поэтому, 25 млн деревьев за одну неделю – я думаю, что это очень хороший результат.

Насколько необходима высадка леса в Беларуси?

Анастасия Докучаева:
Безусловно, у нас идет обновление леса, круговорот в природе, в нашей экономике. 46% территории Беларуси сегодня составляют земли лесного фонда. Действительно, леса у нас в Беларуси много. И будет еще больше. Трудно назвать идеальную цифру. Я могу сказать, что если оценивать уровень лесистости, то мы стремимся к показателю 40,1%. Сегодня 39,8%. Это после военных лет самый высокий показатель.

Антон Мартыненко, СТВ:
Наши коллеги ежегодно участвуют в этой акции. Если не ошибаюсь, ездят в Молодечненский лесхоз. Высаживаем деревья. Я все надеюсь туда вернуться, посмотреть, прижились ли эти деревья.

Анастасия Докучаева:
Я, например, сажала деревья в Столбцовском лесхозе. В этом году ездила и смотрела на эту посадку. Действительно, стали больше наши деревья, наш будущий лес. Приятно наблюдать, как дело твоих рук постепенно прорастает и дает свои плоды.

В этом году акция посвящена не только Году малой родины, но и 75-летию освобождения Беларуси. Каким образом эта тематика найдет свое отражение?

Анастасия Докучаева:
Да, это еще одна знаковая дата в истории нашей страны. В каждой области мы будем создавать аллеи памяти в рамках акции «Неделя леса». Будем устанавливать памятные таблички в дань уважения тем людям, героям, которые внесли свой вклад в существование свободной, независимой нашей страны. Поэтому могу сказать, что около 100 таких памятных объектов появятся на территории нашей страны за эти 7 дней в рамках акции «Неделя леса».

Мы знаем, что снят также ролик, посвященный данной акции. Где его можно посмотреть?

Анастасия Докучаева:
Ролик можно посмотреть на сайте Министерства лесного хозяйства. Надеюсь, что и в эфире телеканала СТВ мы его тоже будем видеть часто. Во всех наших социальных сетях в группе Министерства лесного хозяйства. Это небольшой 25-секундный ролик с призывом каждому белорусу принять участие в акции и посадить свое дерево.

Люди в материале: Анастасия Докучаева
Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.