«Неделю может не быть заявлений, а потом ночью – все восемь»: как работают в поисково-спасательном отряде «Ангел»

28.05.2018 - 14:05

Новости Беларуси. Забыть и остаться равнодушными, когда у людей случилась беда, волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» не могут.  Выпуск программы «Центральный регион» посвящен Международному дню пропавших детей. Символ этого дня – Синяя незабудка. На многих языках мира название этого цветка означает одно и то же: Не забудь меня.

История ангелов началась в 2012 году с одного неравнодушного сердца. Поисковый отряд существовал как обычная группа в социальных сетях.

Сергей Ковган, руководитель поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Подумал, если будет создан некий ресурс, пусть и небольшой, куда можно обратиться за такой помощью.

В Беларуси ничего подобного не было.

Сегодня этой общей идеей и важной миссией объединена вся Беларусь.

Филиалы поисково-спасательного отряда «Ангел» есть практически в каждом регионе нашей страны.
Сергей Ковган:
Мы регулярно проводим мероприятия по совместному обучению. Сложно, наверное, посчитать, сколько было обращений за 6 лет ежедневной работы.
Я общался с тысячами людей лично, которые просили о помощи. Приезжает поисково-спасательная группа – эти люди взрослые, у них есть работа, семьи.

Это добровольно выезжающие на место люди.

Есть люди, которые годами, жертвуя своим временем, своей работой, выезжают и помогают совершенно незнакомому человеку.

И, конечно, они не обязаны ничем людям, попавшим в беду. И не всегда они за свою бескорыстную работу услышат простое человеческое «спасибо». Все мы – люди, может это и задеть. Но просто по-другому уже нельзя, даже уйти в отпуск и отключить телефон нельзя. Ведь ночью могут позвонить и сказать, что нужна незамедлительная помощь. И счет идет на часы. На кону чья-то жизнь.

Сергей Ковган:
Самый первый шаг – это дать людям консультацию в той или иной ситуации. Что нужно делать, в какой последовательности. Чтобы это было максимально эффективно без потери времени.

Изначально наша задача скоординировать людей, они находятся в стрессовой ситуации.


Кристина Крук, координатор лесного поиска поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Количество и состав поискового отряда зависит от дня недели, погоды и даже зависит от того, кто именно пропал. Если пропадет ребенок, и это будет выходной и солнечный день, то скорее всего соберется очень много людей. Скажем, от ста.

А если это будет бабушка в будний, и в дождь, то совсем хорошо, если это будет 15-20 человек.

Ежегодно в Беларуси пропадают тысячи людей.

Сергей Ковган:

Если мы видим, что ситуация экстренная, например человек в лесу – мы стараемся скомплектовать группу за несколько часов.

Здесь нет рутинной каждодневной работы. Неделю может не быть заявлений, а потом в день или ночью все восемь. Сейчас мы больше стараемся работать на предотвращение. Сталкиваясь с поиском детей в лесном массиве и понимая, какие истории чаще всего предшествуют их исчезновению.

Нас чаще приглашают в учреждения рассказать о работе отряда и что делать, если ты заблудился, например, в лесу.

Я считаю, что это очень хорошо.
Юлия Ковган, супруга руководителя поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Дочка подросла – уже 3 года. Возраст будет позволять тоже выезжать на поисковые мероприятия. Чем-то помочь в штабе и провести время вместе с папой. У нас есть несколько семей, когда, например, мама идет в лес, а папа остается с двумя детьми – просто на природе отдыхают.

Историю Ромы Смолева знают многие. Родители были в разводе, отец взял ребенка выходные и пропал. Долгие 4,5 года Светлана искала своего сына.

Рома был объявлен в международный розыск.


Светлана Руденкова, мать найденного Ромы Смолева:
С первых дней мне помогал отряд «Ангел».

Когда сталкиваешься с этой бедой, человек испытывает все самые негативные чувства. Это и страх, и бессилие, и отчаяние.

И когда ты знаешь, что есть кто-то, куда ты можешь обратиться, и где будут неравнодушные люди и будут пытаться тебе помочь, даже если эта помощь не приведет к положительным результатам, но ты знаешь, что есть люди, которые готовы тебе помочь. На протяжении 4,5 лет ребята были со мной. Я в любой момент могла обратиться.

«Все смеются, но почему бы не взять свисток»: ТОП-10 правил, которые нужно соблюдать, собираясь в лес

Люди в материале: Сергей Ковган, Кристина Крук


«Думаю, что им понравится»: необычный способ порадовать детей в онкоцентре в Боровлянах нашли волонтёры



Новости Беларуси. В детском онкоцентре в Боровлянах открыт сезон предновогодних акций. На этот раз волонтеры, а по совместительству владельцы магазина тканей и текстильной мастерской, отшили мягкие игрушки и десятки комплектов постельного белья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Радостные моменты. Детскому онкоцентру в Боровлянах подарили комплекты постельного белья и игрушки

Почему выбор пал именно на такие подарки – в материале Камиллы Шах.

Камилла Шах, СТВ:
Оказаться в центре детской онкологии – страшный сон любого родителя. Но оказывается, даже в этих стенах есть место маленькой радости. И чаще всего ее приносят с собой именно благотворители.

В сентябре Алисе исполнилось два года. Но отмечала день рождения девочка не в кругу семьи. Осмотры, капельницы, блоки химии – таковы реалии ее новой жизни. Рядом с ней – только мама. А рядом с мамой – врачи и волонтеры.

Алина Комейко:
Очень важно показывать детям, что в их жизни кроме всяких анализов, катетеров и операций есть и положительные моменты. Вот как сегодня – принесли подарки, и я уверена, что Алиса целый вечер провозится с ними. Потому что здесь тяжело. Дети вялые, после рвоты, лежат, ничего не хотят, а здесь хоть какая-то смена обстановки.

Сегодня в рядах волонтеров – три хрупкие девушки. Год назад они открыли магазин тканей. То, что бизнес будет социальным, решили еще на этапе становления.

От психолога детского онкоцентра узнали, что у постояльцев особенно популярно цветное постельное белье и детки расстраиваются, когда им достается белое.

Елена Клочко, психолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Сначала мы думали, что это только в отделениях малышей. Оказалось, что это практически во всех отделениях. Но в малышовом отделении есть еще такая специфика, что если подружке досталось какое-то цветное белье, а тебе не досталось, то это проблема. Иногда это даже и слезы.

Девушки откликнулись и за две недели осилили 340 метров ткани. Им, в свою очередь, тоже помогали добровольцы – швеи с умелыми руками и чутким сердцем.

Алина Пантелеева, совладелец магазина тканей:
Нам удалось отшить 22 полуторных комплекта, 17 пододеяльников и 44 простыни. А также наши девочки еще пошили деткам игрушки-подушки – совы, лосики. Я думаю, что им понравится.

Теперь к основному лечению малышей прибавится и цветотерапия. А у бизнеса, который гордо зовется «социально ответственным», наступает жаркая предновогодняя пора.