«Неделю может не быть заявлений, а потом ночью – все восемь»: как работают в поисково-спасательном отряде «Ангел»

28.05.2018 - 14:05

Новости Беларуси. Забыть и остаться равнодушными, когда у людей случилась беда, волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» не могут.  Выпуск программы «Центральный регион» посвящен Международному дню пропавших детей. Символ этого дня – Синяя незабудка. На многих языках мира название этого цветка означает одно и то же: Не забудь меня.

История ангелов началась в 2012 году с одного неравнодушного сердца. Поисковый отряд существовал как обычная группа в социальных сетях.

Сергей Ковган, руководитель поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Подумал, если будет создан некий ресурс, пусть и небольшой, куда можно обратиться за такой помощью.

В Беларуси ничего подобного не было.

Сегодня этой общей идеей и важной миссией объединена вся Беларусь.

Филиалы поисково-спасательного отряда «Ангел» есть практически в каждом регионе нашей страны.
Сергей Ковган:
Мы регулярно проводим мероприятия по совместному обучению. Сложно, наверное, посчитать, сколько было обращений за 6 лет ежедневной работы.
Я общался с тысячами людей лично, которые просили о помощи. Приезжает поисково-спасательная группа – эти люди взрослые, у них есть работа, семьи.

Это добровольно выезжающие на место люди.

Есть люди, которые годами, жертвуя своим временем, своей работой, выезжают и помогают совершенно незнакомому человеку.

И, конечно, они не обязаны ничем людям, попавшим в беду. И не всегда они за свою бескорыстную работу услышат простое человеческое «спасибо». Все мы – люди, может это и задеть. Но просто по-другому уже нельзя, даже уйти в отпуск и отключить телефон нельзя. Ведь ночью могут позвонить и сказать, что нужна незамедлительная помощь. И счет идет на часы. На кону чья-то жизнь.

Сергей Ковган:
Самый первый шаг – это дать людям консультацию в той или иной ситуации. Что нужно делать, в какой последовательности. Чтобы это было максимально эффективно без потери времени.

Изначально наша задача скоординировать людей, они находятся в стрессовой ситуации.


Кристина Крук, координатор лесного поиска поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Количество и состав поискового отряда зависит от дня недели, погоды и даже зависит от того, кто именно пропал. Если пропадет ребенок, и это будет выходной и солнечный день, то скорее всего соберется очень много людей. Скажем, от ста.

А если это будет бабушка в будний, и в дождь, то совсем хорошо, если это будет 15-20 человек.

Ежегодно в Беларуси пропадают тысячи людей.

Сергей Ковган:

Если мы видим, что ситуация экстренная, например человек в лесу – мы стараемся скомплектовать группу за несколько часов.

Здесь нет рутинной каждодневной работы. Неделю может не быть заявлений, а потом в день или ночью все восемь. Сейчас мы больше стараемся работать на предотвращение. Сталкиваясь с поиском детей в лесном массиве и понимая, какие истории чаще всего предшествуют их исчезновению.

Нас чаще приглашают в учреждения рассказать о работе отряда и что делать, если ты заблудился, например, в лесу.

Я считаю, что это очень хорошо.
Юлия Ковган, супруга руководителя поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Дочка подросла – уже 3 года. Возраст будет позволять тоже выезжать на поисковые мероприятия. Чем-то помочь в штабе и провести время вместе с папой. У нас есть несколько семей, когда, например, мама идет в лес, а папа остается с двумя детьми – просто на природе отдыхают.

Историю Ромы Смолева знают многие. Родители были в разводе, отец взял ребенка выходные и пропал. Долгие 4,5 года Светлана искала своего сына.

Рома был объявлен в международный розыск.


Светлана Руденкова, мать найденного Ромы Смолева:
С первых дней мне помогал отряд «Ангел».

Когда сталкиваешься с этой бедой, человек испытывает все самые негативные чувства. Это и страх, и бессилие, и отчаяние.

И когда ты знаешь, что есть кто-то, куда ты можешь обратиться, и где будут неравнодушные люди и будут пытаться тебе помочь, даже если эта помощь не приведет к положительным результатам, но ты знаешь, что есть люди, которые готовы тебе помочь. На протяжении 4,5 лет ребята были со мной. Я в любой момент могла обратиться.

«Все смеются, но почему бы не взять свисток»: ТОП-10 правил, которые нужно соблюдать, собираясь в лес

Люди в материале: Сергей Ковган, Кристина Крук
Loading...


«Совершать добрые дела надо постоянно». Зачем молодёжь идёт в волонтёры



Без них не обходится ни одно знаковое событие. Волонтеры никогда не скажут нет, не нагрубят и всегда помогут, причем бесплатно.

Добро, конечно, не измерить, но поощрять лучших – нужно. По традиции Минский городской комитет ОО «БРСМ» наградил победителей республиканского конкурса «Волонтер года – 2019».

Александра Гончарова, секретарь ЦК ОО «БРСМ, председатель ЦС ОО «БРПО»:
На протяжении десяти лет мы работаем по трем основным направлениям: социальное, спортивное, которое сейчас набирает обороты, и трудовое волонтерство.

В этом году фестиваль стал еще масштабнее. Конкурс добрый дел проводили совместно с министерством образования, что позволило посмотреть не только на волонтерские практики, которые есть в молодежном союзе, но и поощрить партнерские организации.

Александра Гончарова:
Победителями у нас стали представители Красного Креста, Ассоциация клубов ЮНЕСКО и наши волонтерские отряды «Доброе сердце».

Четверокурсница факультета дошкольного образования БГПУ имени Максима Танка Виолетта Алешкевич, победила в номинации «Личный вклад». В волонтерском деле она не новичок: в благотворительных инициативах со школьной скамьи.

Виолетта Алешкевич, студентка четвертого курса БГПУ им. Максима Танка:
Я начинала с простых концертов, мы приходили с руководителем в различные учреждения: интернаты для детей с психофизиологическими особенностями, также постоянно участвовала в концертах в школе для детей младших классов в канун праздников, на 9 мая посещала ветеранов.

А вот Дарье Зюзькевич всего 16. Треть своей жизни школьница посвятила безвозмездной помощи незнакомым людям. И все это не для того, чтобы похвалили учителя или родители, а по зову сердца.

Дарья Зюзькевич, ученица ГУО «Средняя школа №121 г. Минска»:
Волонтерство построено на том, чтобы совершать добрые дела постоянно. Не только одно дело, что ты потом всем рассказываешь, какой ты молодец. Один раз, допустим, перевел бабушку через дорогу, а ты совершаешь эти дела вне зависимости от того, кто-то смотрит на тебя или кто-то об этом узнает.

Сегодня в столице около четырех тысяч добровольцев. Проекты «Чудеса на Рождество», «Все краски жизни для тебя», «Мы выбираем помощь пожилым людям» и масса других инициатив, напоминают, что творить добро просто. И оно обязательно возвращается.