«Неделю может не быть заявлений, а потом ночью – все восемь»: как работают в поисково-спасательном отряде «Ангел»

28.05.2018 - 14:05

Новости Беларуси. Забыть и остаться равнодушными, когда у людей случилась беда, волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» не могут.  Выпуск программы «Центральный регион» посвящен Международному дню пропавших детей. Символ этого дня – Синяя незабудка. На многих языках мира название этого цветка означает одно и то же: Не забудь меня.

История ангелов началась в 2012 году с одного неравнодушного сердца. Поисковый отряд существовал как обычная группа в социальных сетях.

Сергей Ковган, руководитель поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Подумал, если будет создан некий ресурс, пусть и небольшой, куда можно обратиться за такой помощью.

В Беларуси ничего подобного не было.

Сегодня этой общей идеей и важной миссией объединена вся Беларусь.

Филиалы поисково-спасательного отряда «Ангел» есть практически в каждом регионе нашей страны.
Сергей Ковган:
Мы регулярно проводим мероприятия по совместному обучению. Сложно, наверное, посчитать, сколько было обращений за 6 лет ежедневной работы.
Я общался с тысячами людей лично, которые просили о помощи. Приезжает поисково-спасательная группа – эти люди взрослые, у них есть работа, семьи.

Это добровольно выезжающие на место люди.

Есть люди, которые годами, жертвуя своим временем, своей работой, выезжают и помогают совершенно незнакомому человеку.

И, конечно, они не обязаны ничем людям, попавшим в беду. И не всегда они за свою бескорыстную работу услышат простое человеческое «спасибо». Все мы – люди, может это и задеть. Но просто по-другому уже нельзя, даже уйти в отпуск и отключить телефон нельзя. Ведь ночью могут позвонить и сказать, что нужна незамедлительная помощь. И счет идет на часы. На кону чья-то жизнь.

Сергей Ковган:
Самый первый шаг – это дать людям консультацию в той или иной ситуации. Что нужно делать, в какой последовательности. Чтобы это было максимально эффективно без потери времени.

Изначально наша задача скоординировать людей, они находятся в стрессовой ситуации.


Кристина Крук, координатор лесного поиска поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Количество и состав поискового отряда зависит от дня недели, погоды и даже зависит от того, кто именно пропал. Если пропадет ребенок, и это будет выходной и солнечный день, то скорее всего соберется очень много людей. Скажем, от ста.

А если это будет бабушка в будний, и в дождь, то совсем хорошо, если это будет 15-20 человек.

Ежегодно в Беларуси пропадают тысячи людей.

Сергей Ковган:

Если мы видим, что ситуация экстренная, например человек в лесу – мы стараемся скомплектовать группу за несколько часов.

Здесь нет рутинной каждодневной работы. Неделю может не быть заявлений, а потом в день или ночью все восемь. Сейчас мы больше стараемся работать на предотвращение. Сталкиваясь с поиском детей в лесном массиве и понимая, какие истории чаще всего предшествуют их исчезновению.

Нас чаще приглашают в учреждения рассказать о работе отряда и что делать, если ты заблудился, например, в лесу.

Я считаю, что это очень хорошо.
Юлия Ковган, супруга руководителя поисково-спасательного отряда «Ангел»:
Дочка подросла – уже 3 года. Возраст будет позволять тоже выезжать на поисковые мероприятия. Чем-то помочь в штабе и провести время вместе с папой. У нас есть несколько семей, когда, например, мама идет в лес, а папа остается с двумя детьми – просто на природе отдыхают.

Историю Ромы Смолева знают многие. Родители были в разводе, отец взял ребенка выходные и пропал. Долгие 4,5 года Светлана искала своего сына.

Рома был объявлен в международный розыск.


Светлана Руденкова, мать найденного Ромы Смолева:
С первых дней мне помогал отряд «Ангел».

Когда сталкиваешься с этой бедой, человек испытывает все самые негативные чувства. Это и страх, и бессилие, и отчаяние.

И когда ты знаешь, что есть кто-то, куда ты можешь обратиться, и где будут неравнодушные люди и будут пытаться тебе помочь, даже если эта помощь не приведет к положительным результатам, но ты знаешь, что есть люди, которые готовы тебе помочь. На протяжении 4,5 лет ребята были со мной. Я в любой момент могла обратиться.

«Все смеются, но почему бы не взять свисток»: ТОП-10 правил, которые нужно соблюдать, собираясь в лес

Люди в материале: Сергей Ковган, Кристина Крук
Loading...


«Статус не отрегулирован и не понятен круг прав и обязанностей». Что будет отражено в новом законе о волонтёрской деятельности



По инициативе генеральной прокуратуры будет разработан проект закона о волонтерской деятельности. Что в нем будет отражено и зачем понадобился такой закон, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Изначально хочу вам сказать, что прокуратура к этому выводу пришла, институт волонтерства – это такой социальный феномен, люди в силу своих объективных человеческих качеств, в них заложена забота друг о друге. Будем регулировать эту деятельность или не будем, люди все равно будут заботиться друг о друге. Так или иначе, это потребность такая, это такой социальный феномен. Что касается правового регулирования, нужно с одной стороны отметить, что это какое-то излишнее администрирование, для чего это нужно загонять кого-то в какие-то рамки правового регулирования, есть эта деятельность и есть, пусть ее осуществляют. Но на практике прокуроры, когда осуществляют надзор за выполнением законодательства, особенно в отношении социально уязвимой категории населения, понимают, что только силами государственных органов не решить определенные социальные проблемы. У нас в интернатных учреждениях содержится около 19 тысяч престарелых, инвалидов, в том числе детей с инвалидностью. Но как прийти на помощь, когда не отрегулировано вот это право доступа.

Вот я могу сказать: я волонтер, прийти в какое-то интернат-учреждение и сказать: я хочу помочь. Как на меня посмотрит социальное учреждение или учреждение здравоохранения? Да, пожалуйста, конечно, обладаете ли вы определенными познаниями, возможностями в какой-то работе и кто вы, вообще, с какой целью. А, может быть, я пришла получить какую-то информацию про какую-то бабушку или дедушку, условно говоря. Поэтому на практике в деятельности волонтеров при этих их добрых порывах они сталкиваются с множеством проблем. Статус волонтера не отрегулирован и не понятен его круг прав и обязанностей, круг его ответственности. Необходимо волонтеров обучать для того, чтобы они могли выполнять определенные какие-то функции. Но то, что потребность у общества есть в такой добровольческой деятельности, это очень важно.

Не определен статус волонтера. Есть у нас постановление национального Следственного комитета, где сказано, что волонтер – это лицо от 15 до 74 лет, которое может заниматься на добровольных началах безвозмездно деятельностью по оказанию работы или услуги. Есть у нас определенная молодежная стратегия у волонтерского движения – это постановление министерства образования еще в 2015 году было разработано. Там дано определение понятию, кто такой волонтер, что такое волонтерское движение, но опять же касается молодежного движения и это только концепция – это так руководство к действию, какие-то определенные подходы. Кроме того, волонтеры и с элементарными проблемами сталкиваются, когда для того, чтобы доехать для оказания помощи, нужно потратить определенный материальный ресурс и в ходе своей деятельности они оказывают материальную помощь.

Этот закон, как мы понимаем, прокуратура была инициатором, разработчиком концепции принятия этого закона, инициировала, чтобы его включили в план законопроектной деятельности в 2020 год. И в том числе посчитали необходимым каким-то образом прописать и меры стимулирования волонтерской деятельности, не только возмещение затрат. Мы знаем, что на сегодняшний день организации, благотворительные фонды оказывают помощь волонтерскому движению, опять же это все стихийно и неорганизованно.

Очень много было обращений не только в прокуратуру, но и обращались и в администрацию, и во всевозможные государственные органы стучались волонтеры, в общем достучались. Поэтому в этом году к ноябрю по Указу Президента этот проект закона должен быть разработан и в следующем году, если все будет хорошо, будет внесен в парламент.