«Нельзя каждый день есть одно и то же». Почему возникает железодефицитная анемия

28.07.2020 - 10:44

Около 2 миллиардов людей в мире страдают железодефицитной анемией. Заболевание развивается очень медленно, поэтому большинство даже не подозревают об этом недуге.

Максим Абражевич, врач-терапевт:
Анемия – это снижение уровня гемоглобина крови. Причин для анемии может быть очень много. Анемии бывают острые, которые быстро развиваются, как правило, это связано с кровопотерей. Железодефицитная анемия – это уже следствие, это можно о ней говорить тогда, когда человек уже обследован, и мы точно знаем, что анемия не связана с какими-то другими заболеваниями. Анемия может развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний, ревматических и ряда других болезней. Для того, чтобы разобраться с причиной, первично человек должен прийти к врачу, и врач назначит обследование.

Нехватка железа в организме зависит от того, что мы едим. Получить его можно из животных и растительных источников – это печень, мясо, яичный желток, рыба, бобовые и грибы. Сбалансированное питание поможет предотвратить первичное развитие дефицита железа.

Максим Абражевич:
Нельзя каждый день есть одно и то же, поэтому овсянка с утра каждый день – это не очень хорошо. Здоровый образ жизни, нормальное разнообразное питание и, конечно, качество продуктов, т. е. это должны быть продукты натуральные, свежие и режим питания, все-таки, одного раза в день недостаточно. Все долгожители в мире питаются 3 раза в день, и это считается оптимальным на данный момент.

Железодефицитная анемия – одна из самых распространенных проблем во время беременности, она может стать причиной раннего токсикоза, преждевременных родов, а также развития анемии у ребенка после рождения.

Далья Эль-Диэфи, врач-гинеколог:
Чаще всего встречается железодефицитная анемия, причем она встречается в 90% случаев от всех анемий, очень часто анемии наблюдаются у беременных. Почему? Потому что женщины иногда не готовятся к беременности. У женщин могут быть гинекологические проблемы, которые вызывают потерю крови, это в первую очередь обильная менструация. При снижении уровня гемоглобина и железа наблюдаются гепатические состояния: головокружение, обмороки, которые впоследствии могут приводить к более серьезным заболеваниям. С профилактической целью рекомендуется сдавать общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин один раз в год.   

Часто для профилактики железодефицита используют гематоген – это хороший источник белка, аминокислот, витаминов и железа. Иногда он может назначаться при легких анемиях. Отдайте предпочтение гематогену из аптечной сети.

Loading...


«Идёт атрофия оболочек нерва». К чему может привести долгое пользование гаджетами



В современном мире без телефона как без рук, уверены многие. Но мало кто всерьез задумывался над тем, что именно эти модные гаджеты, несмотря на все свои преимущества, могут пагубно влиять на наше здоровье.

Дмитрий Михалкевич, заведующий травматолого-ортопедического отделения №2 УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Синдром карпального канала – это обусловленный синдром анатомический, идет напряжение на сухожилия, сухожилия со временем воспаляются, объем ткани увеличивается и они начинают давить на нерв. Нерв упирается в связку. Морфологически изменяется нерв, он становится похож на песочные часы, талия такая у нерва появляется.

Однако этот недуг отнюдь не бич XXI века. Синдром карпального канала был открыт давно, в народе его называли синдромом доярок. Позже тяжелую монотонную работу руками заменила техника, а заболевание перекочевало ко всем поклонникам современных гаджетов.

Дмитрий Михалкевич:
Ранние симптомы этого заболевания – это когда появляется онемение первых трех пальцев, постепенно заболевание прогрессирует и люди по ночам перестают спать, они просыпаются, им надо эти кисти погрузить в теплую либо в холодную воду, либо ходить по ночам трясти руками, идет атрофия оболочек нерва.

Игнорировать тревожные симптомы нельзя, спешат напомнить медики. Взгляд на проблему спустя рукава сулит пациенту очень долгое и тяжелое восстановление. В то время как на ранних стадиях исцелиться от неприятного недуга можно медикаментозно, избежав хирургических вмешательств.

Дмитрий Михалкевич:
Первым делом – это надо убрать физическую нагрузку, дать покой. Руки не должны висеть на весу, пальцы не должны быть постоянно в напряжении. По возможности должна быть правильная осанка, поясница прогнута, плечи разведены и пальцы лежат на клавиатуре.

А если заболевание все равно прогрессирует, а избавиться от боли в руках не в силах уже ни мази, ни массаж, медики советуют как можно скорее мобилизовать лучезапястный сустав.

Ваше здоровье в ваших руках!