«Нельзя каждый день есть одно и то же». Почему возникает железодефицитная анемия

28.07.2020 - 10:44

Около 2 миллиардов людей в мире страдают железодефицитной анемией. Заболевание развивается очень медленно, поэтому большинство даже не подозревают об этом недуге.

Максим Абражевич, врач-терапевт:
Анемия – это снижение уровня гемоглобина крови. Причин для анемии может быть очень много. Анемии бывают острые, которые быстро развиваются, как правило, это связано с кровопотерей. Железодефицитная анемия – это уже следствие, это можно о ней говорить тогда, когда человек уже обследован, и мы точно знаем, что анемия не связана с какими-то другими заболеваниями. Анемия может развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний, ревматических и ряда других болезней. Для того, чтобы разобраться с причиной, первично человек должен прийти к врачу, и врач назначит обследование.

Нехватка железа в организме зависит от того, что мы едим. Получить его можно из животных и растительных источников – это печень, мясо, яичный желток, рыба, бобовые и грибы. Сбалансированное питание поможет предотвратить первичное развитие дефицита железа.

Максим Абражевич:
Нельзя каждый день есть одно и то же, поэтому овсянка с утра каждый день – это не очень хорошо. Здоровый образ жизни, нормальное разнообразное питание и, конечно, качество продуктов, т. е. это должны быть продукты натуральные, свежие и режим питания, все-таки, одного раза в день недостаточно. Все долгожители в мире питаются 3 раза в день, и это считается оптимальным на данный момент.

Железодефицитная анемия – одна из самых распространенных проблем во время беременности, она может стать причиной раннего токсикоза, преждевременных родов, а также развития анемии у ребенка после рождения.

Далья Эль-Диэфи, врач-гинеколог:
Чаще всего встречается железодефицитная анемия, причем она встречается в 90% случаев от всех анемий, очень часто анемии наблюдаются у беременных. Почему? Потому что женщины иногда не готовятся к беременности. У женщин могут быть гинекологические проблемы, которые вызывают потерю крови, это в первую очередь обильная менструация. При снижении уровня гемоглобина и железа наблюдаются гепатические состояния: головокружение, обмороки, которые впоследствии могут приводить к более серьезным заболеваниям. С профилактической целью рекомендуется сдавать общий анализ крови, сывороточное железо и ферритин один раз в год.   

Часто для профилактики железодефицита используют гематоген – это хороший источник белка, аминокислот, витаминов и железа. Иногда он может назначаться при легких анемиях. Отдайте предпочтение гематогену из аптечной сети.

Loading...


Веганство и вегетарианство. В чём отличие и нет ли вреда для здоровья?



Первого ноября отмечается международный день вегана. А для тех, кто не слышал и не знает о таком типе питания, не отличает вегана от вегетарианца, объясняем.

Вегетарианство – это общее название системы питания, придерживаясь которой человек употребляет в пищу продукты растительного происхождения. Но вегетарианец вегетарианцу рознь. Например, лактовегетарианцы могут позволить себе раз-другой молочные продукты, ово-вегетарианцы – яйца. А оволактовегетарианцы едят как молочное, так и яйца, не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Существует отдельная группа – веганы. Вот они не едят мясо, птицу, рыбу, молочные и яичные продукты. Все исключительно растительного происхождения.

Екатерина Богдан:
В первый раз про веганство я узнала, когда работала в чайной, это была китайская чайная. И к нам пришли две гостьи, которые и поделились со мной о растительном типе питания. Мне эта тема очень понравилась, она мне откликалась. Я уже дома продолжала самостоятельно изучать эту тему через YouTube-канал, через соцсети. Спустя месяц моего такого обучения (это были документальные фильмы) и после очередного видео я приняла осознанное решение, что хочу быть на растительном типе питания.

Скептики любят утверждать, что человеку необходим белок животного происхождения, который из растительной пищи получить нельзя. Спросим у эксперта, так ли это на самом деле.

Марина Марущик, нутрициолог:
Человек может, конечно же, жить без белков животного происхождения, если он компенсирует дефицит с помощью нутрицевтиков, витаминов, суперфудов.

За какими еще показателями необходимо следить людям, которые придерживаются веганства или вегетарианства?

Марина Марущик:
Ни для кого не секрет, что люди, которые убрали из своего рациона жиры и белки животного происхождения, идут в растительную пищу, которая богата фруктозой, глюкозой, поэтому у них часто происходит перекос. Поэтому запоминаем, общий анализ крови, где мы смотрим гемоглобин, базовый биохимический анализ крови, ферритин, железо, трансферрин – это те показатели, которые позволят нам оценить уровень железа. Дальше – группа витаминов B9, B12, гомоцистеин, липидограмма – это оценка базы холестерина, а также глюкозограмма. 

Екатерина Богдан:
Я ежегодно сдаю анализы, у меня со здоровьем все в порядке. Самочувствие у меня прекрасное, это одна из причин, почему я решила остаться на растительном питании.

Если изучить дневной рацион веганов и вегетарианцев, можно заметить, что он так же разнообразен и сбалансирован, как у обычного человека, который ест все. Поэтому утверждение, что «не каждый мясоед здоров», здесь вполне уместно.

Екатерина Богдан:
Завтрак – это обычно фрукты. Мой любимый вид завтрака сейчас – это отруби, банан, нектарин или яблоко и кокосовые сливки. Обед – это может быть какой-нибудь крем-суп или обычный овощной суп, тофу, запеченные овощи, киноа, рис. И я делаю дома сама хлеб из зеленой гречки. Перекусы – это могут быть фрукты, сыроедческие вкусняшки, десерты. И ужин, как правило, я смотрю по самочувствию, после шести я могу уже не есть, это могут быть салаты и какие-то фрукты.

Марина Марущик:
Сегодня важно выбирать тип питания не по модным диетам или книгам, а персонализировано. Вся медицина идет в персонализированную медицину. Что значит персонализированная? Это оценка твоего образа жизни, твоей генетики, текущих заболеваний, которые уже есть на данный момент, и целей в жизни. Чего хотим? Хотим забеременеть, построить бизнес, отрастить волосы и так далее. 

Ответив на эти вопросы, мы можем для себя решить, что класть в тарелку для того, чтобы данные задачи были реализованы. Нет правильного или неправильного типа питания, есть только вы, ваш организм и его особенности. Учитесь слушать свой организм и понимать свои потребности, но не забывайте перед любыми экспериментами в питании проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания.