«Нельзя подкармливать их органическими удобрениями». Как правильно ухаживать за ирисами

14.07.2020 - 15:15

Ирисы уже успели порадовать своей красотой. В этом году из-за прохладной весны цветение чуть запоздало. А потом, в июне уже из-за жары пронеслось как одно мгновение. Любители ирисов уже думают про следующий сезон, ищут новые сорта для своего сада. Но сейчас, и это особенно важно для новичков, необходимо хорошо осмотреть свои посадки, привести их в порядок.

Галина Бородич, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси:
После того, как они отцвели, через пару недель можно выламывать цветоносы. Выламываются они под самый корень. И можно уже начинать их пересадку. Пересадку можно проводить весной, когда начинается отрастание, и через две недели после отцветания ирисов. Это приблизительно в Беларуси середина лета, июль. Что касается ухода, прополки, где-то в конце лета можно проводить уже третью подкормку. Используются минеральные удобрения, нельзя подкармливать их органическими удобрениями, потому что начинается гниение. У них болезнь такая, бактерия, которая повреждает корневища, они загнивают и растения могут погибать. Что касается сибирских ирисов, их можно подкармливать и органическими удобрениями. В октябре, перед самыми заморозками, листва срезается на высоту 10-15 сантиметров у всех ирисов.   

В природе насчитывается около 200 видов ирисов. И десятки тысяч сортов. Цветовая гамма у ирисов занимает одно из первых мест среди декоративных многолетников по количеству оттенков.  На одном месте ирисы могут произрастать от 5 до 10 лет, не теряя декоративности. Но так бывает, что цветение отсутствует.

Галина Бородич:
Почему не цветут? Если долго не пересаживаешь. Если глубоко посажены, они будут долго вылазить наверх, тоже не будут цвести. Ну и погодные условия: повреждаться могут весенними заморозками, когда укороченные цветоносы появляются и может быть пестрота на самих лепестках у цветов. Некоторые сорта могут не цвести. Но таких очень мало, в основном, практически и фактически ирисы все цветут.

Ирисы – довольно устойчивые к болезням и вредителям растения. Но расслабляться владельцам ирисовой коллекции специалисты не рекомендуют. Важно следить за листвой, и при первых признаках болезни принимать меры. Не помешает и профилактика.

Галина Бородич:
Профилактика очень нравится мне, и всем советую: фитоспорин. Он и от бактериальной гнили, и от грибковых заболеваний. То есть проливать. При пересадке корневища просто можно обрабатывать – замачивать в этом растворе. И потом, когда проливаешь, даже сами бактерии, это сенная палочка – она, как бы, накапливается в почве и поэтому, есть какая-то защита. То есть для профилактики хорошо, и хорошо уже, когда они болеют, тоже. А так различные фунгициды используем. На листьях ещё может быть, кроме того, что когда корневище загнивает, желтеть,ещё во второй половине лета появляется гетероспориоз. Это грибковое заболевание. Тоже для обработки можно фунгициды. Но если на дачных участках, просто можно эти листочки обрывать, но не обрезать до конца. До октября обрезка листьев не должна производиться, потому что идёт отток из листьев в корневище, оно вызревает и готовится таким образом к зимней спячке.

Ирисовый колорит, уверяют специалисты, может радовать садовода довольно долго. И здесь важно правильно подобрать растения: посадив несколько видов ирисов, можно наблюдать их цветение с мая по июль.    После цветения ирисы не теряют своей декоративности, благодаря красивой мечевидной листве. Особенно это касается ирисов сибирских.  Кстати, ирисы отлично смотрятся также в контейнерных посадках. Подбирая к ним разных компаньонов, можно ежегодно создавать себе абсолютно разное ирисовое настроение!  

Люди в материале: Галина Бородич
Loading...


Брусника в саду. Выращиваем по правилам



Брусника в саду – уже не редкость, но и нераспространенное явление. Между тем, специалисты рекомендуют попробовать вырастить полезную ягоду самостоятельно. Наиболее оптимальное для Беларуси решение – брусничник в контейнере. И красота, и польза, и несложно.  

Александр Яковлев, заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботсада г. Минска, кандидат биологических наук, доцент:  
Что касается агротехники – она несложная, поскольку на сегодняшний день вот эти кустики брусники достаточно активно реализуются через торговую сеть, нет необходимости черенковать.   

А вот самые азартные садоводы, готовые к экспериментам, вполне могут попробовать сохранить растение до весны. При соблюдении определенных условий, уверяет Александр Яковлев – это возможно.  

Александр Яковлев:   
Если этот горшок перенести в подвал, нужно поддерживать определенный уровень влажности, потому что в любом случае этот ком земли и торф пересыхают. Поэтому чтобы не случилось в подвале пересыхания, необходимо дополнительно осуществлять полив: раз в две недели минимум, чтобы насыщать этот раствор.

И брусника замечательно перезимует, тем более что она же не листопадная культура, соответственно, в таких условиях она в состоянии переносить неблагоприятные зимние условия.   

Также специалисты по садовой бруснике отмечают: с учетом рекомендаций по уходу ее с успехом можно вырастить и в открытом грунте. Для посадки лучше искать растение с закрытой корневой системой. Грунт необходим достаточно кислый и увлажненный.

Урожай с кустов можно снимать дважды за сезон. Что нужно знать, если хотите посадить бруснику в вашем саду

Александр Яковлев:   
Можно выращивать и на субстрате, но опять же готовим этот субстрат по аналогии с голубикой, когда можно выкапывать вот эти посадочные ямы не такой размер 35 на 40 см как для голубики, а, соответственно, 20 на 20 и этого будет достаточно, чтобы посадить вот этот субстрат. Брусника, как и клюква, голубика, неприхотливая: она будет расти, но отзывчива на минеральное питание. Если мы минимум минеральных удобрений будем давать, то она будет, конечно, быстрее прирастать и за счет этого быстрее вступать в стадию плодоношения.   

Залог хорошего урожая – заботливые руки садовода. Главное – не забросить посадки. Брусника не может расти сама по себе, в борьбе с сорняками она проиграет. Так что прополка, мульчирование и полив – вот слагающие успеха. Простые правила ухода позволят вам наслаждаться десертами и морсами из своих собственных полезных ягод.