Что делать при обморожении и как его избежать. Советы полярника и врача

06.02.2019 - 12:15

Несмотря на то, что на этой неделе в стране сохранится комфортная температура, всё же не стоит списывать со счетов календарную зиму. Кто знает, какие сюрпризы преподнесёт нам февраль. Следует быть во всеоружии. 

Владислав Мямин никаких снежных «Хавьеров» не боится. Ученый-биолог, покоривший Антарктиду, за время своих путешествий повидал многое: и северное сияние, и настоящие полярные морозы.

Владислав Мямин, биолог, участник 5-ой и 7-ой Белорусских антарктических экспедиций:
Первое, что должно быть, это одежда, которая соответствует тем температурным условиям, в которых находишься. Второй момент – одежда обязательно должна быть сухая, особенно это касается обуви. Я, например, носил с собой несколько перчаток. Есть специальные мази, которыми можно смазаться, но мы, в основном, такими не пользуемся.

Но оказаться в метеоловушке проще простого. Длительное нахождение на морозе может обернуться общим переохлаждением тела, для которого характерны следующие признаки.

Дмитрий Иванов, заведующий приёмным отделением УЗ «3-я городская клиническая больница имени Е. В. Клумова»:
Спутанная речь, тремор конечностей, он может заговариваться, может кружиться голова. При гипотермии будет развиваться шок, шоковое состояние и с полиорганной недостаточностью, которая может привести к смерти человека.

При локальном поражении клиническая картина пострадавшего и прогнозы будут зависеть от степени обморожения. При лёгкой стадии кожные покровы приобретают бледный оттенок, появляется чувство жжения, отёк, покалывание.

После согревания цвет кожи становится красно-багровым, усиливается отёчность.

Вторая появляются пузырьки с прозрачной жидкостью.

При наиболее тяжёлой степени обморожения повреждаются не только мягкие ткани, но и суставы и кости. Кожа темнеет. У пациента нарушается сознание, вплоть до его полной потери. В таких случаях нужна неотложная помощь.

Карина Неделько, врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации УЗ «3-я городская клиническая больница имени Е. В. Клумова»:
Надо тогда делать искусственную вентиляцию лёгких и закрытый массаж сердца. При этом надо смотреть, чтобы голова была повернута набок, потому что во время всех мероприятий человека может рвать и рвотная масса может попасть в дыхательную систему – в лёгкие.

Как водится, первая доврачебная помощь оказывается пострадавшим вне медицинского учреждения и не медиками. Именно поэтому часто допускаются серьёзные ошибки.

Дмитрий Иванов:
Какой степени бы не было обморожение, важно знать, что нельзя принимать все усилия, чтобы растирать эти конечности, либо сразу обливать горячей водой, потому что это усугубит ситуацию. В таких ситуациях необходимо снять холодную или мокрую одежду, укрыть конечности теплым сухим материалом и обратиться в ближайшее медицинское учреждение.



Возможность предотвратить заболевания. Показываем, как выглядит генетический паспорт



От склонности к депрессиям и невынашиванию беременности до чемпионских возможностей все это можно легко установить. Белорусская лаборатория генетики человека единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в области генетического анализа и работа ее пользуется спросом. На днях здесь получил свой генетический паспорт 15-тысячный клиент!

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

Какую информацию можно найти в генетическом паспорте?

Ирма Моссэ, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:
В этом документе есть какая-то специальная информация о человеке, а в самом конце паспорта, на последней странице есть заключение о здоровье. Это паспорт, который посвящен предрасположенности к заболеваниям. У каждого из нас есть неблагоприятные варианты генов, но, как правило, заболевания проявляются в пожилом возрасте – это такие, как инфаркты, инсульты, диабет. Но можно в раннем возрасте или в молодом, или в зрелом возрасте, но еще не в старом определить: есть ли высокий риск такого заболевания, то очень просто можно предотвратить развитие.

Например, 20-летний человек делает у вас такой паспорт, вы говорите, что в 60 лет у него будет большой риск инфаркта?

Ирма Моссэ:
Я не говорю, что будет, а говорю, что у него есть предрасположенность в пожилом возрасте. Но если он бросит курить, но даже и в 40 еще не поздно, нормализует вес, начнет бегать или ходить в тренажерный зал, у него не будет инфаркта, несмотря на такую генетическую предрасположенность.

Мы стараемся предъявить информацию, которая связана или с заболеваниями, или со спортивными способностями, или мы сейчас в рамках программы Союзного государства изучаем психоэмоциональные особенности человека. Кто-то флегматик, а кто-то холерик они такими рождаются.

Даже в генах написано кто ты: флегматик или холерик?

Ирма Моссэ:
Конечно.

Вы даете еще к паспорту какую-то памятку, что нужно делать?

Ирма Моссэ:
Если вы откроете первую страницу, то здесь как раз есть памятка, в которой написано, что нужно делать конкретно человеку, даже для каждого, что риск есть у всех, но он бывает нормальным, а бывает повышенным, что в случае предрасположенности к сердечно-сосудистому заболеванию нужно бросить курить и т. д. В случае диабета менять диету. Человек может прочитать, за что отвечает ген, а самое главное он может обратиться к профильному врачу, и он уже назначит профилактику и будет мониторировать. Может, надо купить тонометр, если у тебя риск, или купить глюкометр, чтобы проверять содержание сахара в крови. У человека появляется возможность предотвратить развитие заболевания самому или с помощью врача.

Не знаете, в какой вид спорта отдать ребенка? Генетический паспорт поможет это узнать