Нельзя рожать, запрещены массажи и ни в коем случае не стоит загорать! Врач о мифах онкологии

15.09.2021 - 09:23

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Ольга Коршун, ведущая:
Еще один миф, который связан с онкологическим заболеванием, – то, что многое, даже если ты излечен, нельзя. Например, нельзя беременеть, иметь детей, кормить грудью, нельзя загорать, ездить на юг, бани, сауны, массажи – все это запрещено. На этот счет есть разные точки зрения. Какой вы придерживаетесь? Что можно, а что нельзя?

Сергей Поляков, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова:
Наверное, все можно, но не все полезно – библейская истина. В плане загорать – это вообще не очень хорошо всем. Понятно, что солнце нам надо, но лежать и жариться – это не очень хорошо, действительно может влиять на развитие каких-то онкологических заболеваний на коже. Но нахождение на солнце, присутствие в бане и массаж никак не могут повлиять на онкологический процесс, если человек в принципе излечен. Раньше физиотерапия была строго запрещена. Если стоял тайный значок «онкология» в амбулаторной карточке, то он к физиотерапевту мог даже не заходить. Сейчас абсолютно пересмотрены все эти моменты. Можно рекомендовать здоровый образ жизни и исходя из этого уже заниматься спортом, конечно же, можно и беременеть. Это в каждом случае индивидуально, я не могу тотально всем говорить. Но таких жестких запретов – запрись в квартире и сиди, никуда не выходи, пей молоко – это неправильно. Я добрый доктор, разрешаю.

Ольга Коршун:
Мне кажется, сегодня медицина стала более лояльна к пациенту, настроена на то, чтобы пациент вел максимально нормальный образ жизни.

Сергей Поляков:
Никто же не отрицал и психологическое влияние на развитие болезней. Можно себя загнать.

Ольга Коршун:
Кстати, еще один распространенный миф – все болезни от нервов. Онкологию мы ставим в этот же ряд?

Сергей Поляков:
Наверное, нет, хотя довольно часто приходится слышать, когда люди приходят и говорят: у меня был такой сильный стресс, трагедия или еще что-то, думаю, после этого у меня все и возникло. Я думаю, что стресс, скорее всего, привел к тому, что человек обратил на себя внимание и прислушался. Стресс вообще нехорошо. Наверное, какое-то истощение организма может привести к сбою и быть триггером к чему-то. Тут и полностью отрицать нельзя, но и стопроцентно говорить, что онкология может возникнуть из-за стресса… Сколько людей живет в стрессе, и, слава богу, они здоровы, у них нет никакой онкологии.

Диагноз онкология и прививка от коронавируса – сопоставимы – подробнее здесь

Люди в материале: Сергей Поляков, Ольга Коршун
Loading...


В этой белорусской больнице делают уникальные операции детям. Рассказываем, как гомельские врачи творят чудеса



Новости Беларуси. После масштабной реконструкции Гомельская областная детская больница превратилась в медицинский мультикомплекс. Благодаря современному оборудованию там оказывают помощь детям даже с самыми тяжелыми диагнозами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Маленьких пациентов привозят на операции и из других регионов.  

О том, как врачи творят настоящие чудеса, расскажет Анна Корольчук.  

– Ай, больно!  
– А что ж, бывает. Нам же надо разрабатывать с тобой эту ручку.  

Четырехлетний Кирилл неудачно упал на детской площадке и как раз накануне дня рождения сломал руку. К счастью, операция прошла успешно, и перелом срастается.  

Анна Плоская, мама Егора:  
Сразу сделали операцию, привезли, все моментально. Очень быстро, как говорится, не успел растеряться. Операция прошла хорошо, послеоперационный уход тоже был хороший, питание хорошее, ребенку нравится. Игровая комната помогает отвлечься от травмы.  

Более сложную операцию перенесла 15-летняя Алиса из Речицы, которая с детства страдает от невысокого роста. Девочка-дюймовочка только и мечтала, чтобы немного вытянуться. Сейчас позади несколько этапов по коррекции длины ног. По рентгенограмме врачи оценивают результаты – за четыре недели нижние конечности вытянулись на 6 сантиметров. Через полтора месяца девочка отправится домой.  

Ежедневно Гомельская областная детская больница принимает около 200 пациентов – сюда везут ребят со всей области, часто в критическом состоянии, ведь в райцентрах нет таких возможностей и специалистов. К примеру, здесь врачи выполняют уникальные для Беларуси операции на грудной клетке.  

Александр Винник, заведующий отделением Гомельской областной детской клинической больницы:  
При воронкообразной деформации грудь имеет впалую форму. Так называемая грудь сапожника, и внутрь грудной клетки из маленьких разрезов под контролем видеоассистенции, как мы говорим, на телевизоре, мы вставляем вот такую пластиночку, которая в отмоделированном виде исправляет эту деформацию. Но самые уникальные – операции при килевидной деформации клетки, когда деформация имеет противоположную от воронки форму – в виде киля лодки или так называемого киля птицы.  

За три года врачи выполнили более 50 таких операций пациентам не только из Гомельской, но и из соседних областей. Кстати, пластина, которая вживляется в грудную клетку, – также разработка белорусских ученых из столицы. Все это стало возможным благодаря современному оборудованию.  

Анна Корольчук, корреспондент:  
Гордость больницы – интегрированные операционные. Подобных комплексов в нашей стране немного. Это оборудование позволяет прямо во время операции записывать звук и картинку и транслировать их в учебных классах или в любой другой точке мира. К примеру, проводить онлайн-консультации со специалистами республиканских центров.  

Здесь же – специальная рентген-установка, которая позволяет проводить исследования прямо во время операции. Хирурги контролируют правильность составления поврежденных костей и тканей. Данные выводятся на монитор. Есть и мобильные рентген-аппараты для проведения обследования в любой точке больницы.