Немецкий журналист: Польша громче всех призывала к санкциям против Беларуси. Но торговля между странами процветает как никогда

28.11.2021 - 19:57

Подорвать экономические опоры режима Лукашенко у Запада не получается. Более того, пока ЕС вводит санкции, Беларусь зарабатывает миллиарды долларов. Такое мнение высказывают аналитики, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

В частности, эксперт портала RuBaltic Алексей Ильяшевич отмечает, что объемы внешней торговли Беларуси с Соединенными Штатами и странами ЕС растут рекордными темпами. И произошло это на фоне санкционной войны, которую Запад объявил Беларуси.  

Вот как описывает ситуацию немецкий журналист и историк Габриэле Лессер.  

Габриэле Лессер, немецкий журналист и историк:
Несколько дней назад именно Польша громче всех призывала к санкциям против Беларуси. Но сейчас в Варшаве об этом почти ничего не слышно. Независимые СМИ в Польше сообщают о том, что на пограничных переходах между Беларусью и Польшей ежедневно обрабатывается несколько сотен грузовиков в обоих направлениях. Торговля между двумя странами процветает как никогда. Предыдущие санкции Евросоюза были разработаны таким образом, чтобы не пострадали ни ключевые отрасли промышленности Беларуси, ни торговля Беларуси со странами ЕС. Однако в случае жестких санкций именно страны ЕС понесут тяжелые потери. В первую очередь Германия, Польша и Нидерланды. Тем более, что около 150 немецких и почти 500 польских компаний инвестировали в Беларусь и часто открывают там совместные предприятия.  

Основатель Ostinstitut Wismar: все санкции против Беларуси, скорее всего, будут терпимыми. Читайте здесь.  

Loading...


В Литве продолжают подсчитывать убытки от санкций против «Беларуськалия». Счёт может идти на миллиарды долларов



Вильнюс продолжает подсчитывать убытки от санкций против «Беларуськалия», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Предельно ясно: расторжение договора между «Литовскими железными дорогами» с поставщиком калия обойдется в миллионы долларов.  

Но счет может идти и на миллиарды – с учетом судебных тяжб с Беларусью и третьими странами, которые не получат груз, убытков самих железных дорог и портов. Очевидно, что произойдет сокращение сотен рабочих мест, что приведет к социальному напряжению.  

Дмитрий Песков: Россия не бросит Беларусь в случае прекращения транзита калия через литовскую территорию. Читайте здесь.