«Практически всю четвёртую четверть вообще не виделись». Как учителя помогают выпускникам в подготовке в ЦТ

18.06.2020 - 16:59

Новости Беларуси. Белорусские вузы в 2020 году готовы принять более 55 тысяч студентов, сообщили в программе Новости «24 часа». Цифра несколько выше, чем в 2019-м. Подать документы можно в полсотни университетов и институтов.

18 июня прошло первое заседание государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями.

Как сообщил министр образования, на обучение за счет бюджета планируют принять свыше 27 тысяч человек (подробнее здесь).

Первый этап вступительной кампании – централизованное тестирование. У выпускников есть еще несколько дней на подготовку. В помощь и школьные учителя. Например, в 33-й минской гимназии проходят консультации. Для ребят, которые в условиях пандемии четвертую четверть провели на дистанционном обучении, это хорошая возможность подтянуть программу.

Александр Берестовский, выпускник гимназии № 33 Минска:
У нас перенос централизованного тестирования на две недели. С одной стороны, у нас больше времени, чтобы подготовиться, а с другой стороны, больше времени, чтобы понервничать.

Мы практически всю четвертую четверть вообще не виделись с учителями, не ходили в школу, и все обучение перешло к нам на дом. Хотелось побольше времени провести со своими друзьями в школе последние эти дни.

Дмитрий Калинов, выпускник гимназии № 33 Минска:
В преддверии основного нашего экзамена, в преддверии централизованного тестирования нам необходимо именно личное общение с учителями, для того чтобы мы разобрали вопросы, которые были при подготовке на протяжении последних двух лет, были устранены непосредственно в реальном времени.

Напомним, график проведения ЦТ в 2020 году сместился на более позднее время. Первый тест по белорусскому языку абитуриенты напишут 25 июня.

Loading...


Какие самые популярные специальности в БГПУ им. М. Танка



В этом году небывалое количество молодых людей решили освоить профессию педагога. Набор в БГПУ имени Танка проводится по 31 специальности дневной формы обучения и 18 – заочной. В общей сложности, университет открывает двери для 2 235 будущих педагогов.

Сергей Василец, проректор по учебной работе БГПУ им. М. Танка:
В нашем университете наблюдается постоянный очень высокий спрос на выпускников. Министерство уже пару тройку лет увеличивает нам план набора и этот год не был исключением. На 870 бюджетных мест по дневной форме получения высшего образования мы по всем без исключения специальностям имеем конкурс. Самые популярные специальности были и остаются. Наверное, я бы назвал логопедию, где очень высокие баллы. Можно назвать еще специальности традиционно популярные среди абитуриентов – это специальности филологического факультета, это психология и ряд других.

Профессия педагога с каждым годом становится популярнее и у представителей мужского пола. В прошлом году на физико-математическом факультете парней было более 40%, а на истфаке – две трети из числа поступивших, на факультет физического воспитания юношей поступило еще больше. А в этом году, то ли еще будет. Абитуриент физико-математического факультета Антон твердо уверен: совсем скоро в школах учителями физики, математики и истории будут только парни.   

Антон Холод, абитуриент физико-математического факультета БГПУ им. М. Танка:  
Я жду не дождусь, пока моя фамилия окажется на этом стенде, и я пойму, что я зачислен. Я закончил педкласс – это специальный класс, который помогает будущим учителям в начинании. Также были педпробы, мы были в роли учителей, тогда я для себя решил, что я точно буду педагогом и поступлю в БГПУ.  

Ежегодно проходной балл в педвузы растет. В прошлом году нужно было набрать более 300 баллов. По мнению специалистов, это говорит об осознанном решении и взвешенном выборе абитуриентов. Дарья – будущий педагог в четвертом поколении. Девушка уже успела опробовать себя в роли наставника своих братьев и поняла: в будущем станет обучать младшеклассников. 

Дарья Шаройко, абитуриентка факультета дошкольного образования БГПУ им. М. Танка:
В руках я держу диплом, который получил мой прадедушка в 1937 году об окончании высшего педагогического института города Минска. Мой дедушка в сфере образования проработал всю жизнь, он был директором школы, в которой училась моя мама. С начала десятого класса я уже примерно думала в этом направлении, рассчитывала на педагогический университет.

Всего белорусские вузы готовы принять 55 тысяч человек, из них 27 тысяч – на бюджетную форму обучения. Скорее всего, проходные баллы там будут такими же, как и в 2019-м, потому как в целом нынешние баллы на ЦТ схожи с прошлогодними.