Необоснованный рост цен, доступность продуктов и новые приоритеты. Что обсудил Президент с представителями Белкоопсоюза?

08.10.2021 - 22:09

Новости Беларуси. Необоснованный рост цен, в первую очередь на социально значимые товары, недопустим. Об этом заявил Президент Беларуси, выступая перед сотрудниками Белорусской потребкооперации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 8 октября у них появился новый руководитель. Определены и приоритеты в работе.  

Это старейшая и самая крупная торговая сеть, обслуживающая более 3 миллионов белорусов, причем преимущественно в глубинке. Как подчеркнул Александр Лукашенко, все услуги должны быть доступны сельскому жителю в тех же объемах, что и в городе, и их качество должно постоянно расти. Ну и, главное, не забывать о цели – работать на благо людей.  

Ксения Худолей продолжит.  

Ксения Худолей, корреспондент:
От работы на земле до продукции на полках в магазинах. Компетенции Белкоопсоюза – сельхозпроизводство и переработка сырья, торговля и общественное питание. Задач немало, но все они сводятся к одному – позаботиться о белорусах даже в самых удаленных уголках нашей страны. Как правильно расставить акценты и кто возглавит кооперацию? Сегодня время решений.  

Говорить о будущем Белкоопсоюза в столицу приехали представители кооперации из всех регионов. Для них осень – горячий сезон. В разгаре заготовка овощных и фруктовых запасов от фермеров и сельчан. К холодам впору продумывать продуктовую логистику автолавок, на карандаше – переработка сырья в готовый магазинный товар. Впрочем, от поры года работа Белорусской потребкооперации зависит в последнюю очередь. Обеспечить население доступными и качественными товарами собственного производства – неизменный вековой ориентир.  

«Есть такие населенные пункты, где проживает 1 человек». Хватает ли продуктов белорусам из глубинки? Читайте здесь.  

Для многозадачной кооперации ответственный день – во главе должен стать новый председатель. Подходящего человека представители отрасли оценивали придирчиво – все же именно от руководителя будет зависеть, в каком направлении и как быстро будет шагать огромная организация. После обсуждений и дискуссий кандидатуру Олега Мацкевича приняли большинством голосов. Человек он для сферы не новый – зампредом Витебского облисполкома успел окунуться в сферу потребительских запросов, интересов и нужд.  

Председатель правления Белкоопсоюза: мы – система, ориентированная на сельского жителя. Читайте здесь.  

Ни минуты промедления – в первый рабочий день задачи новому председателю и всему коллективу (а это более 40 тысяч сотрудников по всей стране) ставит глава государства.

Читайте также:

Президент Беларуси: объективно – бешеный рост цен, нужно принимать конкретные решения

Александр Лукашенко: о том, что такое Белкоопсоюз, знает каждый белорус, даже из молодого столичного поколения

Лукашенко на заседании Белкоопсоюза: «Все услуги должны быть доступны сельскому жителю в тех же объёмах, что и в городе»

Дела Белкоопсоюза совсем уж безоблачными назвать нельзя. Кооперация, созданная более 100 лет назад, безусловно, не раз становилась страховочным тросом для населения и остается им сегодня. Это и продукты питания, и знаменитые столовые и кафе с ценами по карману, и закупка урожая с приусадебных хозяйств.

Но жизнь не стоит на месте – конкуренты изощряются как никогда, а время требует от сферы торговли коммерческой жилки. От среднереспубликанского уровня показатели кооперации в торговле и общественном питании сегодня отстают.

Лукашенко на заседании Белкоопсоюза: «Вы отстали на семь пунктов – это очень много. Конкуренты не стоят на месте». Читайте также.  

Традиции или ноу-хау – надуманная дилемма. На белорусский товар из натуральных продуктов и с проверенной рецептурой «как в детстве» найдется свой купец. Только нужно грамотно поискать или даже прийти к нему самим. Такой подход Белкоопсоюз успешно осваивает уже сейчас.  

«Всегда свежее, я довольна». Как работают автолавки в малых населённых пунктах Беларуси? Читайте здесь.  

Ксения Худолей:
Основным козырем кооперации всегда были доступные цены – забота о кошельке белорусов. Уходить от такого принципа в угоду жестким правилам коммерческой игры, уверен Александр Лукашенко, нельзя. Плывя за акулами частной торговли, можно утонуть в шторме народного недовольства. Президент поручил контролировать цены.  

Читайте также:

Президент Беларуси: объективно – бешеный рост цен, нужно принимать конкретные решения

Александр Лукашенко: «Очень правильно был поднят вопрос по лизингу на оборудование. Это надо сделать»

Лукашенко: зачем мы импортируем столько кетчупов, солянок? Идите отвоёвывайте этот рынок

Просрочка по налогам в бюджет и задолженность перед банками. Непростую экономическую ситуацию в Белкоопсоюзе предстоит решать оперативно, но разумно. Выходы, резервы, потенциал – все это есть. Президент подчеркнул: сделать шаг в сторону сельчан могут банкиры, на помощь должны прийти и местные управленцы, и профсоюзы. Теперь дело за стратегическим планированием под ответственность нового руководителя.  

Александр Лукашенко: как результат плачевного состояния финансов – нечем хвалиться в вопросе заработной платы. Читайте здесь.  

Наверстать упущенное, объединив усилия и встряхнувшись, Белкоопсоюзу придется до конца года, чтобы в 2022-м после такой маркетинговой планерки с Президентом показать свой истинный потенциал.  

Loading...


«Всё, вы самый здоровый человек в Гродненской области». Чем так полезно льняное масло, которое делают на заводе в Лиде?



Новости Беларуси. Льняное масло из семян нового урожая производят в Лиде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первые партии 2021 года уже отправили в магазины. Таких цехов в Беларуси всего два – один из них на лидском участке предприятия «Кореличи-Лен». Сами выращивают эту традиционную культуру, сами перерабатывают. Основное производство на заводе – льнотрест, но и масло начало приносить серьезную прибыль. Если за техническим уже давно охотятся производители лаков и красок, то пищевое белорусы только начали распробовать. На предприятии делают ставку на целебные свойства продукта.

Не удержалась от дегустации и наш корреспондент Галина Буро.  

Цех с ароматом горячего хлеба – так при обработке пахнут семена льна. Производство автоматизированное, непрерывное и безотходное. Очищенные и высушенные семена проходят прессовку и выжимку. На выходе – льняное масло и жмых. Последний здесь хоть и побочный продукт, но производители комбикормов выстраиваются за ним в очередь. Ведь жмых незаменим для питания коров: в нем свыше 30 % белка и аминокислоты. Сберегают все полезные компоненты льна и в самом масле – технология холодного отжима это позволяет.

Галина Буро, корреспондент:
На финальном этапе производства есть такой интересный технологический момент: используется здесь кизельгур – это молотый ракушечник, который засыпается в емкость, где находится масло. Получается природный, естественный фильтр. То есть никакой химии.

Вторая стадия производства – розлив по бутылкам. Они затемненные специально, чтобы на свету масло не окислялось. Кстати, тару на лидском филиале «Кореличи-Лен» изготавливают сами, на специальном станке.  

Виталий Малявский, оператор линии, в свое время прошел обучение работе в цеху, а к технике и вовсе страсть с детства. Он контролирует все процессы.

Виталий Малявский, оператор линии отжима предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
По конвейеру поступает масло с линии отжима. Происходит розлив масла непосредственно в бутылки автоматически, с закручиванием пробки.

И поскольку это масло для употребления в пищу, к нему жесткие требования.

Ольга Масло, мастер цеха по производству растительных масел предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
Масло должно быть желтого цвета, светлым, негустым и нередким. Масло не должно содержать химических добавок, консервантов. Масло наше сдаем в Лидский ЦСМС на анализ. После анализа нам выдают заключение, что масло пригодно для употребления в пищу.

Льняное масло выбирают приверженцы здорового питания. Это кладезь важнейших полиненасыщенных кислот Омега-3, 6 и пяти витаминов. Продукт используют в лекарственных целях, косметологии и питании для поддержки жизненно необходимых функций организма.

Налили ложечку масла себе, столовую ложку масла натощак. Употребили его. Минут 15 после этого нельзя принимать пищу. Давайте я угощу вас.
– Просто глотать?
– Просто глотать. Все, вы самый здоровый человек в Гродненской области.
– У него нет вкуса никакого?
– Практически нет, но может немножко горчить, какой-то травянистый привкус должен быть.
– Довольно приятный вкус.

Производство льняного масла для Лиды традиционное, истоки еще в XVI веке. 10 лет назад его возродили по программе импортозамещения в льняной отрасли. Занимаются по запросу торговых сетей. В остальное время на линии выжимают масло техническое. За ним охотятся химические производители, как белорусские, так и зарубежные, ведь именно продукт изо льна – залог качественных красок и лаков. Поэтому сегодня этот цех приносит львиную долю дохода лидскому предприятию.

Андрей Павочка, заместитель директора предприятия «Кореличи-Лен» участок «Лида»:
Оборудование однозначно себя оправдало. В данном цеху работают пять человек, то есть это не трудозатратное производство. Продукция востребована, поэтому мы увеличили площадь арендованных земель на следующий год, мы больше будем выращивать и уделять внимание именно масличному льну как наиболее рентабельной культуре в производстве масла льна.

 В цеху также выжимают рапс. А как только переработают все семена льна, попробуют сделать горчичное масло – специально под эксперимент предприятие вырастило поле этой пряной культуры.