Необычно рано. Могилёвские аграрии уже начали заготавливать корма

16.05.2020 - 22:52

Новости Беларуси. Раньше обычного приступили в заготовке кормов в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Могилевские аграрии, чтобы получить максимальный результат, разработали целую стратегию: на месте, где собрали первый урожай трав, тут же засевают следующий. За один сезон в хозяйствах рассчитывают на тройной эффект. А еще в севооборот активно включают малоэффективные земли.

Ирина Недобоева отправилась в поля.

12-й сезон в поле. Механизатору Сергею Казакову аграрная арифметика давно и хорошо знакома. Насколько качественно прошла посевная, станет понятно уже в августе. В родном хозяйстве «Родина» Белыничского района отсеялись в рекордно короткие сроки. И теперь механизаторы традиционно выехали соседям на подмогу.  

Сергей Казаков, механизатор сельхозпредприятия «Родина»:
Здесь нужно пройти два, три, а где-то и четыре раза – это торфяник. Отправили на помощь соседнему хозяйству. Мы понимаем, что надо помочь, чтобы район отсеять вовремя. Чтобы получить урожай.

А помощь в «Новой Друти» как нельзя кстати. Хозяйство одно из многих в области, где в этом сезоне в севооборот решили ввести малоэффективные земли. Здесь еще вчера было болото. Сегодня поле уже почти не отличается от пашни.   

Андрей Кожемякин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:
За май поставлена задача около 20 тысяч гектаров распахать таких земель, засеять их кормовыми культурами. Задача стоит 32 центнера травяных кормов заготовить на условную голову. Это позволит полностью обеспечить животноводство и создать полуторагодичный запас.

Середина мая пора, мягко говоря, нестандартная для уборки кормов в Беларуси. Но могилевские аграрии рискнули еще по осени. Засеяли будущую кормовую базу, да к тому же и сбалансированную: здесь полосы ржи сменяются сурепицей. И так по кругу: сразу и белки, и углеводы.

Дмитрий Зайцев, директор сельхозпредприятия «Полыковичи»:
Позволяет получить корм, который по питательности практически равен хорошим не самым дешевым комбикормам, которые используются для кормления крупного рогатого скота. Но в целом – в разы. Я думаю, в 5-6 раз минимум эти корма получаются дешевле, чем те же концентраты.

Такое сбалансированное питание для буренок – залог хороших надоев. Уходит на задний план и надобность в закупках недешевых комбикормов. Очевидная выгода для хозяйств.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Полторы-две минуты, и тюк готов. Его вес примерно полтонны. На выходе он заматывается в стрейч-пленку и в таком виде может храниться больше года, сохраняя все питательные вещества.

Два в одном. Этот кормозаготовительный агрегат – ноу-хау белорусских производителей сельхозтехники. В один момент подбирает зеленую массу, скручивает в рулоны и упаковывает.

Сергей Пискунов, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Могилевского райисполкома:
Для выполнения данной операции мы применяли две машины: пресс-подборщик и обмотчик рулонов. Сегодня мы приобрели и применяем машину, которая за один проход выполняет две операции, что позволяет более эффективно использовать технику и экономить топливо на данном виде работ.

Сразу после первого укоса на этих полях засеют новые кормовые культуры. К примеру, бобово-злаковые смеси. Они созреют буквально за полтора месяца, и можно засевать третий урожай. Таким образом аграрии полностью обеспечат поголовье сбалансированным питанием, при этом надои только увеличатся.

Loading...


«Страшно заходить, смотреть». Из-за холодного мая на Полесье вырастят меньше огурцов



Новости Беларуси. Урожай на экспорт. Жители Ольшан ежедневно отправляют за рубеж до 180 тонн свежих огурцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основные поставки традиционно в Россию, но в 2020 году есть покупатели и с юга. Несколько фур на этой неделе отгрузили украинским потребителям.

В «колбасках» грунт прогревается быстрее. Как выращивают огурцы в Столинском районе

Спрос на полесский огурец в условиях всеобщей пандемии есть, а вот самого огурца всем может и не хватить. Холодный май поставил крест на планах вырастить рекордный урожай: привезти на рынок больше продукции они просто не могут.

Сергей Ярмолевич, житель деревни Семигостичи:
Не дает тот урожай, который должен давать огурец. Сами видите, какая она тут светлая вся полностью. А сейчас если солнце сильно пойдет, то просто «уши» опустит, и все. Месяц продержится, и все. Как тряпка висит и все – корень не дает ему питания, чтобы нормально листва была поднята.

Александр Добриян, корреспондент:
То есть в этом году большого сезона огурцов не будет?

Клубничный бизнес по-белорусски: «При минимальных затратах получаешь раннюю ягоду в максимальную цену»

Сергей Ярмолевич:
Я думаю, что нет. В принципе, со знакомыми с кем разговаривал, все жалуются. Страшно заходить, смотреть.

Несмотря на то, что оптовая цена не сильно упала по сравнению со стартовой в 2 рубля на первые огурцы и колеблется в районе 1,5 рубля, сработать с хорошим плюсом уже вряд ли удастся.

«На нас смотрели, как будто мы с Луны прилетели». Как белорусские фермеры выращивают цветы

Вся надежда у полешуков теперь другие культуры: впереди томаты, баклажаны, капуста.