Необычные хобби: глюкофилия, «алмазная мозаика» и изготовление свечей

05.10.2016 - 12:04

50 кг. Сахара из 70 стран мира! Сладкая коллекция Ольги насчитывает около 7 тыс. экземпляров стиков. Будучи студенткой первого курса, девушка узнала про необычное хобби – глюкофилы. Странное и непонятное слово вызвало интерес. В итоге, «сахарная лихорадка» не проходит вот уже 5,5 лет.

В качестве исключения, Ольга даже может «подсластить» чай или кофе коллекционным сахарком. Ведь за счёт сарафанного радио, запас пополняется с каждым днём.

Раз в квартал Ольга устраивает в Минске встречи глюкофилов.

Опытные глюкофилы хранят стики пустыми, запаянными в фалы, поскольку со временем сахар твердеет и разрывает ценную для коллекционера упаковку. Однако Ольга придерживается традиционного способа хранения.

У девушки есть цель – попасть в книгу рекордов Гиннеса. Для этого, кстати, придётся превзойти мировой рекорд: коллекцию в 250 тыс. пакетиков. Что ж, всё ещё впереди!

У любительницы «алмазной мозаики» Юлии основные победы – также впереди. Новое хобби выросло из занятия традиционной вышивкой.

Роль иголки здесь играет пинцет, а вместо ниток в работе используются «алмазы». Постепенно плёнка отклеивается от заготовленной схемы и стразы крепятся на своё место.

Переливающиеся картины нередко становятся подарком для родных и близких, как, впрочем и эти свечные изделия Натальи Шабуневич. Как утверждает мастер, такую красоту можно изготовить даже в домашних условиях.
 

При каждом погружении на свече «нарастает» слой разноцветного цветного парафина. С окрашенной заготовки срезаются верхние слои, которые загибаются в узоры. Здесь важно выполнить все достаточно быстро – пока свеча не остыла. Полчаса – и новое произведение готово!


 

Глюкофилия, алмазная вышивка и изготовление свечей. Может стоит и вам попробовать? Как известно, хобби радуют душу, способны спасти от мозговой активности и помогают обрести гармонию.

Люди в материале: Ольга Шахрай, Юлия Гуща
Loading...


Мангал из швейной машинки. Днём он спасатель, вечером кузнец. И делает необычные вещи



Вся жизнь – огонь. Альфред Юруш днем работает в МЧС, вечером творит в кузнице. Молодой папа успевает все. Экстремальная профессия закалила характер, а быть мастером научил отец-строитель.

Альфред Юруш, кузнец:
Друг попросил когда-то установить ворота кованые и вот мне понравилось.

Это для пасхала, для свечи в костел, еще не закончено, тут нужно будет пару листиков добавить.

Укрощать металл парень стал три года назад. И так загорелся, что мастерская превратилась в оранжерею. Вот и сейчас трудится над королевской розой. Малиновый цвет – сигнал к действию. Сталь остывает в мгновение и нужно успеть закрутить лепестки.

Альфред Юруш:
Когда нагреваешь, он, как пластилин.

Сколько градусов нагрева?

Альфред Юруш:
Градусов 600-700.

Кузнец в Островце – личность популярная. Трудится в команде с братьями Корнеями. Вместе облагораживают город энергетиков. Над этой сказочной каретой работали сутки напролет. Подарок ко Дню спасателя установили ночью.

Альфред Юруш:
Это пожарный колокольчик. Говорят, что если в него позвонить, то беды будут обходить стороной.

Это помпа ручная, раньше такими перекачивали воду на пожарах.

Какой пожар у Вас был самый запоминающийся?

Альфред Юруш:
Первый рабочий день, в деревне дом горел, бабушка задохнулась.

Служба научила быстро принимать решения и быть в форме. Зарядка с жаворонками и кросс-фит в постоянном графике Альфреда Юруша. К слову, его коллектив спасателей – самый молодой в стране.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Работы местного кузнеца украшают Островец. Одна из них находится на острове любви. Молодожены здесь не только вешают замочки, но и делают красивые селфи на такой лавке. К слову, она появилась здесь два года назад ко Дню пожарной службы.

Эта стильная кофейня – местная достопримечательность. Не без креатива нашего кузнеца. Барная стойка и стулья – его рук дело. Минималистичный дизайн органично вписался в интерьер с запахом корицы.

Тадеуш Суботкевич, владелец кофейни:
Человек опытный, старательный и сам себе художник, не стоит на своем, просто предложит и скажет.

Иосифа в Островце называют хранителем истории. В его дворе – раритеты на любой вкус. А недавно сын с Альфредом зашили изящной ковкой окна музея и подарили еще один эксклюзив. В основе оригинального мангала – швейная машинка.

Вот и подоспела наша алая роза. С пылу-жару.

Много Ваших таких букетов в Островце?

Альфред Юруш:
Ну да, достаточно.

Альфред Юруш мечтает украсить Островец коваными фонарями. Возможно, они будут зажигать по вечерам реку Лошу. Родной край вдохновляет на чудеса.

Иосиф Равданович, местный житель:
Я в два часа ночи ложусь спать, а они там еще все работают. Это должно наше руководство тоже поддерживать, молодежь, чтобы они стремились к этому. Может организовывать какие-то выставки.

Альфред Юруш:
Мы же все не вечные на этой земле, а так что-то останется. Может и дочка будет сидеть потом на этой лавке.

В век гаджетов ручная работа – на вес золота. И как здорово, что наша Синеокая полна талантов и умельцев.