Необычные рецепты кофе в домашних условиях

16.05.2014 - 19:35

Новости Беларуси. Ученые не перестают воспевать его целительные свойства, а парфюмеры вдохновляться его чарующим ароматом… Отличный антиоксидант, источник молодости и хорошего настроения. Классическое утро немыслимо без бодрящего кофе! Предлагаем начать свой день ярко и предпочесть традиционному эспрессо оригинальные рецепты! Просыпаемся в компании баристов,  начинаем эксклюзивный  мастер-класс и получаем  полезные советы!

Марина Воскресенская, бариста-тренер:
Прежде чем заварить кофе, не поленитесь выбрать сорт для того, чтобы знать, какие оттенки будут в чашке. Например, вы хотите утро начать с аромата абрикоса или почувствовать сладость яблок.  Второй вариант — степень обжарки. Чем сильнее степень обжарки , тем ярче, динамичнее и карамельнее будет вкус. Чем нежнее, тем больше облака будет в вашем напитке. Если сильная степень, то зерно более темное, шоколадное. Если  выберите среднюю обжарку, зерно будет светлое, цвета молочный шоколад. Предлагаю утром заварить чашечку кофе с ароматом фиалок.

Необычный рецепт вполне реален в домашних условиях. Нам понадобятся цветы фиалки, кофе с фруктовым ароматом и френч-пресс для заваривания. Если нет – возьмите турку! Обдаем наш сосуд кипятком, словно вдыхаем в емкость жизнь, ведь кофе – живой продукт, душа и философия дня!

Марина Воскресенская, бариста-тренер:
Затем мы берем кофе, он должен быть молотый. Хочу обратить ваше внимание на степень помола. Должна быть не крупной ни мелкой, а такой, чтобы под воздействием кипятка хорошо раскрылась. Для меня важно, чтобы кофе был свежемолотый.

Делаем порцию на двоих, берем, как минимум, четыре чайные ложки с горкой, из расчета 40 гм кофе на 300 мл воды. Затем завариваем водой. Чтобы раскрылся тонкий вкус кофе, желательно выбирать температуру  около 95 градусов! Опускаем крышечку френч-пресса и оставляем наш кофе в покое на 7 минут.

Марина Воскресенская, бариста-тренер:
Мы оформляем наш кофе. Подойдем необычно — подадим утренний кофе в бокалах! Фиалка ассоциируется с женственностью, чувственностью, предлагаем начинать утро с этих ассоциаций! Аккуратно отрываем цветок и кладем на дно бокала. Следующий шаг — добавляем в кофе нотку таинственности и покрываем корицей.

Тем временем, наш кофе готов. Берем бокалы, приглашаем поучаствовать в ритуале своих близких. Аккуратно наливаем кофе, чтобы не испортить нежные фиалки. Наслаждаемся ароматом!

Марина Воскресенская, бариста-тренер:
Кофе готов.  Великолепный кофе с абрикосовым ароматом получился с нежнейшей сладостью фиалки и послевкусием корицы.

Удивить с самого утра можно и приготовив эспрессо-аффогато! Для этого нам понадобится шарик ванильного мороженного, кофемашина или турка, бокал, сахарная пудра, милые живые цветы. Выкладываем мороженное в бокал и начинаем готовить эспрессо.

Алексей Микула, бариста:
Нам понадобится 8гм свежемолотого кофе, кофемашина, вода.

Выливаем готовый эспрессо в бокал и наслаждаемся видом будущего напитка! Придаем шарм и изысканность, украшаем кофе мелкими цветами розы и сахарной пудрой, сообщили в программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ.

Марина Воскресенская, бариста-тренер:
Готово эспрессо-афогато. Данный кофе вы также можете предложить своей возлюбленной с утра, это придаст больше романтики!

Loading...


Что есть во время Рождественского поста? Три простых рецепта



Сейчас у католиков и православных Рождественский пост. Верующим приходится ограничивать себя в еде. Запрещается есть мясо, рыбу, употреблять молочные продукты и яйца. Мы постараемся вам подсказать, что можно есть во время поста. 

Каши 

Во время поста приготовление каши имеет некоторые отличия. Нельзя варить на молоке, нельзя добавлять масло. В остальном то же самое. Для примера возьмём рождественскую кутью из пшеницы. 

Нам понадобятся: стакан шлифованной пшеницы; по 100 г мака, орехов и изюма; мёд – по желанию; столовая ложка сахара; чайная ложка соли. 

Сначала моем пшеницу холодной водой. Если мыть горячей, то получится густая каша, а не рассыпчатая. Помещаем зёрна в дуршлаг и ждём, когда стечёт вода. После этого насыпаем пшеницу в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был немного выше зёрен, и варим. В то же время в другую ёмкость помещаем мак, заливаем водой и томим на маленьком огне полчаса. 

Готовим гречневую кашу с грибами 

Фото: instagram.com/natasha_imshenetskaya 

Ждём, пока закипит вода с пшеницей. Через 10 минут после закипания добавляем соль. Когда зёрна сварятся, высыпаем их на дуршлаг и позволяем воде стечь. В это время проверяем, выкипела ли вода при варке мака. Когда вода испарится, нужно добавить полстакана и подержать на огне ещё 10-15 минут. Кипеть и булькать мак не должен. 

Теперь пришла пора нарезать орехи и обжарить их на сухой сковороде. Изюм нужно залить кипятком и позволить ему стать мягче. После этого воду слить. Приготовившийся мак смешиваем с сахаром и перетираем в ступке, пока не начнёт выделяться белая жидкость. 

Теперь, наконец-то, смешиваем все ингредиенты в одной ёмкости и добавляем мёд. Можно есть. 

Супы 

Приготовление постного супа почти не отличается от приготовления обычного, разве что есть ряд запрещённых ингредиентов, которые перечислялись ранее. Можно попробовать суп из щавеля и крапивы, но мы изучим рецепт супа-пюре из тыквы. 

Нам понадобятся: 400-500 г тыквы; 200 г моркови; 150 г репчатого лука; один черешковый сельдерей; соль. 

Для начала необходимо вымыть и почистить овощи. Затем нарезаем лук, морковь, тыкву. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Через некоторое время добавляем туда тыкву и тушим под крышкой около 15 минут, чтобы тыква размякла. 

Готовим рататуй на сковороде. Пошаговый рецепт 

Фото: instagram.com/gulnozamina 

В то же время варим овощной бульон. Для этого набираем в кастрюлю воду, помещаем туда сельдерей и лук. Вода должна лишь слегка прикрывать овощи. Когда закипит – уменьшить огонь до минимума и варить ещё 30 минут. 

Добавляем в бульон приготовившиеся на сковороде лук, морковь и тыкву. Держим на огне ещё 15 минут. Затем перемешиваем содержимое кастрюли блендером, пока не получится пюре. При желании добавляем соль. Можно есть. 

Драники 

Стратегически верный выбор на все случаи жизни. Вкусно, полезно, легко приготовить, можно употреблять во время поста. 

Нам понадобятся: 7-8 картофелин; щепотка перца, 2-3 столовые ложки муки, четверть чайной ложки соды, растительное масло. 

Чистим картофель, трём на тёрке. Для лучшего результата первую половину натереть мелко, вторую – крупно. Смешиваем всё это с мукой, перцем, солью и содой. Чтобы не терять время, одновременно греем сковороду. Затем наливаем на неё масло и начинаем жарить драники. 

Готовим густой компот из слив на сковороде 

Фото: instagram.com/veselaya_eda 

Когда появится красивая корочка – драники готовы. Лучше всего употреблять свеженькими и горяченькими. 

На этом, пожалуй, остановимся. Впрочем, напомним, что ещё можно есть в пост жареную картошку с укропом, нарезать различные простые салаты, готовить котлеты из гречки или капусты. 

Кстати, если вам интересно, как приготовить тыквенный суп, который нельзя есть в пост, узнать об этом можно здесь