«Нерафинированные ни в коем случае нельзя нагревать». Какие масла лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью?

29.03.2021 - 13:12

В наши дни на магазинных полках можно найти масло на любой вкус и кошелек. И это вызывает путаницу: чему в итоге отдать предпочтение?

Анна Бедрицкая, диетолог:
Наиболее полезными маслами являются нерафинированные масла, потому что они не очищены от примесей, в отличие от рафинированных. Проблема в том, что нерафинированные масла ни в коем случае нельзя нагревать. При нагревании такие масла становятся ядом или канцерогеном при температурной обработке. Поэтому если вы хотите добавить нерафинированное масло, то добавляйте его потом к подаче, когда оно уже остыло.

Кокосовое, масло виноградной косточки или топленое сливочное масло – это те самые рафинированные масла, растительные и животные, на которых можно готовить. Сюда же можно отнести и готовку на сале или жире, как это делали по старинке.

Анна Бедрицкая:
Самыми полезными маслами являются оливковое масло, масло виноградной косточки, грецкого ореха, льняное, кунжутное, арахисовое и кукурузное рассматривают, масло кокосовое, которое сейчас «гремит».

Масла – важная часть здорового питания. Отказываться от полезных жиров не стоит. Это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е, которые необходимо получать из пищи.

Анна Бедрицкая:
Рекомендовано употреблять около 0,8 или 1 г жира на 1 кг веса взрослого здорового человека. Если говорить про суточный калораж взрослого здорового человека, то это 35-40 % калорий мы берем из жиров в сутки в среднем. Что касаемо полезных свойств масел, то в первую очередь отдавайте предпочтение нерафинированным – это профилактика ожирения, атеросклероза, заболеваний нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Забудьте, что жиры – это плохо. Это очень полезно, особенно для женщин.

А вот хранить бутылку масла возле газовой плиты не стоит, хоть это и упрощает готовку. Из-за перепадов температур этот продукт может быстрее испортиться.

Анна Бедрицкая:
Важно знать, что масло нужно хранить в стекле и в темной таре, желательно в холодильнике. Проблема масел в том, что они обладают свойством окисляться, процесс называется «перекисное окисление липидов», и такое масло не является для нас полезным.

Как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому выбор за вами.

Loading...


При нагревании они превращаются в яд. Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке?



В современном мире на приготовление еды совсем нет времени. Проще один раз стать у плиты и наготовить на неделю вперед. С разогревом блюд тоже нет проблем. Микроволновая печь давно стала неотъемлемой частью приемов пищи. И все бы хорошо, но существуют продукты, которые нельзя подогревать повторно. И очень важно знать почему.

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
При повторной обработке питательная ценность продуктов значительно теряется, и они фактически не несут свою смысловую нагрузку, которая должна быть в пище. Питательная ценность снижается, это просто становится невкусным.

С точки зрения физики, микроволны безопасны для человека, а вот пользе продуктов чудо-печка может нанести вред. В микроволновке не стоит запекать цельные фрукты и варить яйца. Взрыв обеспечен. В «черный список» тех, для кого микроволны – это табу, попали также грибы, белковая пища и даже зелень. Под воздействием градусов мясо становится более тяжелым для усвоения. Кисломолочные продукты теряют полезные бактерии. А листовые овощи содержат нитраты, поэтому к разогреву не допускаются.

Инна Рожок:
Это яйца, это рис, он содержит достаточное количество спор и поэтому его нельзя разогревать. Далее. Есть вещества, которые при термической обработке начинают оказывать токсическое действие, канцерогенное действие – это нитрозамины. Эти вещества содержатся в листовых овощах, в корнеплодах. Шпинат, который мы считаем полезным продуктом, нельзя разогревать.

Комнатная температура – это самая благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому оставлять готовые блюда на плите никак нельзя. Продукты стоит как можно скорее остудить и отправить в холодильник. Повторная термическая обработка может негативно отразиться на состоянии организма. Пища становится более уязвима к заражению микроорганизмами. А некоторые вещества при нагревании попросту превращаются в яд.

Инна Рожок:
Если говорить о быстрых последствиях, опасных для здоровья, то это инфицирование, это проблема с желудочно-кишечным трактом. Отдаленные последствия – это гастрит, онкология, потому что если мы постоянно питаемся веществами, которые содержат высокую концентрацию канцерогенов, то это приводит в большей или меньше степени к риску онкопатологии.

Все-таки свежеприготовленные блюда обладают несравнимой питательной ценностью. Чтобы уберечь здоровье от воздействия нитратов, стоит заранее рассчитывать количество порций и не оставлять много еды про запас.

Инна Рожок:
Если мы все-таки приготовили, то лучше такие блюда (с той же курицей, мясом, грибами) есть в холодном виде и термически повторно не обрабатывать. В какие-то другие блюда, где они могут уже быть в холодном виде, например, в салаты, бутерброды и так далее.

Микроволновка, безусловно, экономит время. Вот только не всю провизию можно в ней разогревать. Так что будьте бдительны, и тогда продукты принесут максимальную пользу.