«Несокрушимый», «Т-34» и другие. Какие герои нужны для патриотизма?

21.01.2019 - 16:18

Российский кинематограф корректирует свои ориентиры. Вы заметили, как возвращается мода на героизм? Понятно: когда в стране трудные времена, в  общество необходимо внедрять патриотические чувства – «Мы выстоим! Мы всех сильнее!  Мы всех победим!» И хватит нам «левиафанов», «дураков», «аритмий» с их униженными и оскорбленными… Хватит чернухи! Надо возвращать настоящих героев. Пусть вчерашних, но героев. Причем, таких как в Голливуде, которые всегда побеждают.   

… И пошли по экранам легендарные спортсмены и тренеры, цари-реформаторы, светила российской науки. Поднялись из архивов героические эпизоды войны. Как же без них! Когда мы говорим о патриотизме, обязательно вспоминаем тот период нашей истории, как будто сегодня нам некем или нечем гордиться. Тем более, народ к этому за многие поколения подготовлен. Смотрите, какие рекордные сборы в России у фильма «Т-34»! Кто еще не сходил на него, расскажем. Была в годы войны такая история. Немцы захватили наш танк «Т-34» и, чтобы испытать бронебойные способности своей артиллерии, собрали из военнопленных экипаж и вывезли на полигон – в качестве мишени для стрельбы из пушек. А наши танкисты возьми да рвани из-под обстрела. Долго пришлось немцам охотиться за танком по своим тылам. Кстати, это вторая экранизация подвига. В 1964 году в прокат вышел фильм «Жаворонок». Увы, нет сведений о том, было это на самом деле или эпизод вымышленный. Да это и неважно: главное – наши ребята-танкисты молодцы, проявили себя настоящими русскими воинами. Вот с таких надо брать пример!  

Но своим зрителям российские киношники предлагают и реальные истории, где образы героев не надо придумывать, разве что самую малость. В октябре прошлого года состоялась премьера фильма «Несокрушимый». Главная фигура здесь – танкист-ас Семен Коновалов. Фамилию авторы не меняли. В июле 1942 года в Ростовской области экипаж танка КВ-1под его командованием в одном бою сжёг 16 танков противника. Когда машина вышла из строя, танкисты её оставили и начали пробираться к своим. Через несколько суток наткнулись на механизированную колонну немцев. Уничтожив экипаж одного из «тигров», бойцы захватили трофей и на вражеских гусеницах прикатили в расположение наших войск. Когда он совершил этот подвиг, ему всего был 21 год. Чем не пример патриотизма и самоотверженности для всей российской молодежи! Тут уместно вспомнить побег летчика Михаила Девятаева из немецкого плена на угнанном им «Хейнкеле». Об этом тоже сняты фильмы.   

Вы, наверное, знаете из истории, что 16 подбитых в одном бою танков – это еще не рекорд, за который Семен Коновалов получил звезду Героя. Экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в августе 1941-го под Ленинградом уничтожил колонну из 22 танков. Но звание Героя он за свой подвиг не получил, только орден. Хоть и опыта у него было на тот момент больше, и горел в танке трижды в советско-финскую войну. В архиве Министерства обороны России хранится наградной лист, где красным карандашом перечеркнуто представление Колобанова к высшей награде. Видно, не ко двору пришелся большому начальству танкист. Есть версия, что припомнили ему финскую кампанию, когда его подчиненные сразу же после объявления перемирия братались на передовой с финнами. За это вроде бы даже по кубику с петлиц сняли.   

Фильма о подвиге экипажа Колобанова спустя годы тоже никто не снял. «Беларусьфильм» где-то в начале 70-х планировал, но потом вдруг отказался. Неужели воинский подвиг оказался перечеркнутым тем эпизодом с братанием солдат? Где сейчас узнаешь правду! К сожалению, такое случается нередко, когда человек болеет за Родину, не жалеет ради нее жизни, а служить примером патриотизма, как кто-то решил, не может. Что-то сделает не так или скажет не то, и он уже не совсем герой нашего времени. Случай в биографиях людей решает многое. А справедливо ли это? Может, поэтому и тянет настоящих режиссеров делать кино не о «правильных патриотах», а обо всяких там «левиафанах» и «дураках».   

Ваш В.Д.    

Люди в материале: Семен Коновалов
Новости по теме
 

Открывая неизвестные факты и события из жизни «Партизан Беларуси». В интернете появится онлайн-формуляр

Новости Беларуси. Издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков создают информационный ресурс об участниках партизанского и подпольного движения на территории нашей страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На портале partizany.by будет собрана индивидуальная картотека, а также краткая история и интерактивные карты боев, фотолетопись тех событий.

К 1 июля коллеги обещают оцифровать около 30 тысяч наградных документов. Всего же, по некоторым данным, на территории Беларуси действовали более 400 тысяч партизан. Телеканал СТВ также готовится к празднованию юбилея.

В регулярной армии, подполье или в партизанском отряде – если спросить у любого белоруса, воевал ли кто-то в его семье, – ответ будет утвердительным. Воевал, пропал без вести или пал смертью храбрых.

Подробности спустя десятилетия пытаются отыскать потомки, благо шерстить архивы все чаще необязательно. В России создали онлайн-базу данных воевавших в Красной Армии под началом Минобороны СССР.

Но как быть нам, белорусам? Где защищать Родину не по приказу, а по праву хозяев своей земли отправились не менее 400 тысяч партизан и подпольщиков? О них данных в широком доступе пока нет.



Александр Морунов, сотрудник отдела экранных искусств Национальной академии наук Беларуси:
Такой почвеннический коренной патриотизм. Это не державничество. Разница, наверное, есть, когда солдат или офицер регулярной армии, он может воевать за свою Родину на чужой территории. Он может быть патриотом абстрактной родины, как государство, может выполнять долг, присягу.

О том, что в партизанских отрядах дисциплина была серьезной, а система работала как часы даже в самые жаркие периоды, можно убедиться в Национальном архиве Беларуси. Здесь тысячи томов – машинно- или рукописных, на обычной бумаге или газетных урывках. На них состав отрядов, боевые характеристики и, конечно, наградные листы. Значит, эти люди не исчезли бесследно.

Оцифровкой документов занялась редакция издательского дома «Беларусь сегодня». 1 июля первые данные появятся в открытом доступе.

Иван Синичкин, заместитель директора  главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня»:
Портал будет иметь возможность поиска по фамилии, по каким-то расширенным параметрам, по году рождения. Карточка будет включать фамилию, имя, отчество, год и место рождения партизана, национальность.

Дальше будут отсканированы документы, которые пользователи смогут листать, открывать, сохранять себе на компьютер, делиться в соцсетях – куда ж без этого.

Сегодня на сайт уже загружены более 30 тысяч таких карточек. Наградных листов на одного человека может быть с десяток, все данные после оцифровки вручную вносят в онлайн-формуляр. Представьте, какой это пласт работы.

Александр Мамошко, координатор проекта «Партизаны Беларуси»:
С машинописными проще, но в рукописных больше каких-то подробностей, потому что даже перечень бригад и отрядов разнился. Мы составили список согласно информации, которую нам предоставил архив, и мы соответствуем всё с этим списком, чтобы получить глобальную историю партизанского движения в Беларуси.

Кстати, со временем сайт будет дополняться, к этому приложат руку историки, журналисты и даже потомки героев. Конечно, например, история Миная Шмырева в уточнениях нуждается меньше, но его формуляр тоже есть.

Фильм с непростой судьбой. СТВ покажет картину «Батька» о подвиге Миная Шмырева и расскажет, что осталось за кадром

Через 75 лет правдивую информацию о той войне отыскать можно разве что в документах и подобных фильмах, которых, к сожалению, было снято слишком мало. А реальных жизненных историй, достойных экранизации, еще бесчисленно много. Настало время открывать неизвестные страницы и факты из жизни «Партизан Беларуси». Вместе.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?