Независимость и движение вперед: в Минске открыли скульптурную композицию «Беларусам замежжа»

08.09.2017 - 13:29

Новости Беларуси. Скульптурную композицию «Беларусам замежжа» открыли в Минске. Она символизирует укрепление независимости Беларуси и движение вперед. В основе колесо – один из древнейших славянских символов. Памятный знак словно говорит, что белорусы едины, даже если их разделяют страны и континенты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Борис Светлов, министр культуры Республики Беларусь:
Гэта сімвал сонейка. І я вельмі ўдзячны таму, што з адкрыццём гэтага помніка зноў заззяла сонейка і над Мінскам. Па-другое, месца, у якім гэты помнік усталяваны, гэта таксама тое месца, з якога пайшоў наш горад. Гэта сімвал нашага аб’яднання. Тых, хто жыве тут, на радзіме, і тых, хто жыве за яе межамі.

Установили памятный знак на берегу Свислочи. Место было выбрано неслучайно. Именно здесь археологи нашли древнее колесо, возраст которого – около тысячи лет.

Открытие композиции приурочено к 500-летию белорусского книгопечатания и юбилею Минска – уже 9 сентября столице исполнится 950 лет.

Люди в материале: Борис Светлов
Loading...


Вахтанг Кикабидзе: «Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться»



Его богатство – не только года, но и широта грузинской души. За это и любят Вахтанга Кикабидзе. Он же Буба, Валико и Мимино. Именно под такими легкомысленными прозвищами актер и певец прославился на весь Советский Союз, а его фраза про Ларису Ивановну уже стала бессмертной.

Фразы из фильма «Мимино», благодаря которому Вахтанга Кикабидзе полюбили в каждой семье, давно разлетелись на цитаты, а сама картина стала визитной карточкой актера.

Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузии:
Очень серьезный, философский трагикомедийный фильм. К сожалению, там финал целиком отрезанный, вы его не видели. Меня они полюбили через этот фильм, потому что они считают, что так должно быть в жизни. Человек должен жить там, где родился, где его земля, хорошо или плохо, он должен там находиться.

Любят «Мимино» и в Беларуси. Теперь у жителей и гостей Минска появилась возможность сфотографироваться с кумиром. Правда, в бронзе. Памятник знаменитому персонажу Валико Мизандари лично представил легендарный артист.

Вахтанг Кикабидзе:
Было очень много журналистов. Это хорошее доброе дело, если люди любят, почему не поставить.

Место прописки бронзового Мимино – парк Дружбы народов – выбрано неслучайно, ведь Беларусь и Грузию объединяет многолетнее плодотворное сотрудничество и искренняя дружба. В этом году дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось 25 лет.

Вахтанг Кикабидзе не единожды гулял по улочкам Минска. И обещает обязательно вернуться сюда снова, причем с сюрпризом. Сейчас артист работает над новым проектом. Премьеру обязательно увидят белорусы.

В свои 81 Вахтанг Кикабидзе по-прежнему молод душой. Он с оптимизмом смотрит в завтрашний день, а любовь благодарной публики придает силы для новых свершений.