«Ни один из них не сомневался, что и как надо делать». Военные про учения «Славянское братство-2020»

20.09.2020 - 23:41

Новости Беларуси. На полигоне под Брестом проходит учение «Славянское братство-2020». Десантники двух стран преодолевают водные преграды, а также выполняют ряд огневых задач из гаубиц, противотанковых управляемых ракет и минометов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Валерий Медюхо, командир танкового батальона:
По замыслу противник наступал в направлении населенного пункта Осиповичи. Подразделения батальона заняли оборону во втором эшелоне бригады. В случае отхода были выполнены выходы на огневые рубежи бронегрупп батальона.

Андрей Некрашевич, начальник главного управления боевой подготовки:
Хочу отметить, что в этом батальоне есть ряд особенностей. Весь батальон практически на 100 % укомплектован военнообязанными, которые прошли все этапы подготовки боевого слаживания и вышли на этот завершающий этап. Уже с уверенностью можно сказать, что данный батальон боеспособен и в состоянии выполнить поставленные задачи. Этому способствовал в том числе и высочайший моральный дух личного состава. Ни один из них не сомневался, что и как надо делать.

Евгений Поболовец, СТВ:
Напомним, мобилизация белорусской армии – дело не только дня сегодняшнего. Реакция на учения Североатлантического альянса у белорусских границ должна быть адекватной. Об этом говорил Александр Лукашенко еще в марте. То была вынужденная реакция на проведение военных маневров НАТО «Защитник Европы 2020» аккурат у границ нашей страны. Идем дальше.

12 августа. Начинаются учения в Польше и Латвии. Более 500 солдат США и тренировки с использованием тяжелой гусеничной техники. Беларусь в ответ провела учения на полигонах Гродненской области. Это было с 17 по 20 августа. Тогда же полигон посетил Александр Лукашенко. То есть это все происходило спустя неделю после учений в Польше и Латвии.

Евгений Поболовец:
С сентября миссию НАТО по воздушному патрулированию в странах Балтии перенимают истребители ВВС Германии и Италии. Министерство обороны Литвы даже не скрывает: они здесь останутся минимум на 8 месяцев. Добавьте к этому, что в Литве в течение полугода (с осени 2019-го по весну 2020-го) был дислоцирован 1-й танковый батальон 9-го полка 1-й дивизии армии США. И тоже якобы самооборона от нападения российских войск. Дальше.

Середина сентября. Военные учения, на этот раз во Львовской области. Здесь же прямым текстом ставится задача отразить удар российских войск. Военные из девяти стран ее решали. Учения НАТО идут по всему периметру Беларуси. О каком мифическом нападении российских войск идет речь, понять трудно.

Нет на территории нашей страны десятка дивизий и тысяч российских солдат. Те, которые приезжают на учения, сразу по их окончании возвращаются по месту дислокации. Так будет и с учениями «Славянское братство-2020». Их вторая фаза завершится 23 сентября, на родину вернутся 1,5 тысячи военнослужащих и 150 единиц различной техники.

Евгений Поболовец:
Так о самообороне ли идет речь? На это не раз обращали внимание в России. Не может на это не обращать внимания и Беларусь. Гусеницами лязгают и шумят моторами не в пустынях Африки и песочных дюнах Вьетнама, а у самых наших границ.

Виктор Хренин: мы продолжаем адекватно реагировать на происходящее с нашими государственными границами

Владимир Кулажин, заместитель командующего войсками Северо-западного оперативного командования Вооруженных Сил Беларуси:
Особенностью данного учения является то, что учтен опыт применения вооруженных контингентов в локальных войнах, в том числе в Сирийской Арабской Республике, и создания коалиционной группировки войск воинских контингентов иностранных государств. Личный состав Вооруженных Сил Республики Беларусь в составе батальона тактической группы, оперативной группы прибыли в район сосредоточения. Организовано взаимодействие со штабом руководства и с принимающей стороной Вооруженных Сил Российской Федерации и осуществляется непосредственная подготовка личного состава вооружения, военной техники к выполнению учебно-боевых задач.

Евгений Поболовец:
Это уже речь об учениях в России, в которых принимают участие белорусские военные. Это почти 13 тысяч солдат и офицеров. Кроме союзных стран, это еще и Армения, Китай, Пакистан, Мьянма. 250 танков, 450 боевых машин и 200 артиллерийских и реактивных систем. Военные продолжат улучшать свое мастерство и взаимодействие между родами войск и на территории нашей страны. С 12 по 16 октября пройдет командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2020». «Не мы такие, жизнь такая», – говорил герой фильма «Бумер». Сложно к этому что-то добавить.

Loading...


«Стреляли по танку из гранатомёта». Как проходят сборы на войсковом стрельбище Гожского полигона под Гродно?



Новости Беларуси. В эти дни на войсковом стрельбище Гожского полигона под Гродно не стихает стрельба. Там проходят сборы со специалистами батальона 6‑й отдельной гвардейской механизированной бригады: снайперами, пулеметчиками, гранатометчиками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Военнослужащие упражняются в меткости, в том числе и новобранцы осеннего призыва, которых уже распределили по специальностям. И теперь командиры приступили к обучению новоиспеченных бойцов тонкостям работы с оружием.

Им предстоит научиться не только поражать цель на расстоянии, но и освоить маскировку.

Роман Середюк, гранатометчик:
Стреляли сегодня по танку из гранатомета РПГ-7В. Два выстрела. Первый выстрел было страшно, конечно, а ко второму спокойно уже относился. Понравилось. Отдачи никакой нет. Ничего страшного в этом нет.

Владислав Бас, командир роты:
Снайпер должен не только уметь стрелять, также он должен быть подготовленным в плане математическом, то есть он должен делать расчеты, оценивать обстановку и потом принимать решение.

По итогам сборов каждый военнослужащий получит необходимый багаж знаний и отработает комплекс нормативов по предметам боевой подготовки, что позволит приступить к выполнению задач по предназначению уже в составе подразделений.