«Ничего нового за 25 лет мы не услышали». Ирина Довгало о непризнании Западом белорусских референдумов

29.11.2021 - 21:50

Новости Беларуси. Кто выставляет барьеры и строит новые теории заговора на пути к референдуму по Конституции? Как в Беларуси готовятся к самому громкому политическому событию 2022 года? Все острые вопросы обсудили эксперты в студии ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Как думаете, как ваши сверстники поступят на референдуме? Обычно молодежь это двигающая сила, которая сносит власть чаще всего. Здесь, я думаю, тоже начнется давление на студентов.  

Никита Рачиловский, заместитель председателя комиссии Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:  
К сожалению, будет такая масса молодежи, которая не понимает, что она делает. Они даже не осознают, с какой целью это делают. Им просто сказали, что плохо, нужно выходить, выступать, говорить, что это все плохо, это против нас. Они воспринимают любое улучшение в государстве, референдум, любое событие так, как будто это выгодно определенным лицам, а не всей стране. Представить, чтобы на референдум прийти, что это делается во благо их самих, их детей, они не могут. Они считают, что если придут и проголосуют, значит, они поддерживают какой-то режим, они поддерживают какие-то конкретные личности. Они не могут задуматься, что это для них.  

Кирилл Казаков:  
Неужели не понятно, что либо ты за ту Конституцию, которая сейчас действует, либо за ту, которая будет действовать? И одна, и вторая – пропрезидентские. Возможно нынешняя, при которой мы живем, жестче.  

Никита Рачиловский:  
Люди, к сожалению, этого не понимают, но мы проводили как Молодежный парламент при Национальном собрании встречи с молодежью, с активистами, которые действительно патриоты своей страны, желают приносить пользу обществу и сохранить историческую память. Ребята говорят очень правильные вещи и готовы встать на защиту общества, если их сокурсники, одногруппники, люди из их окружения готовы противостоять обществу, они готовы донести. Они не боятся клеветы.  

Алена Сырова, СТВ:  
Сколько таких ребят?  

Никита Рачиловский:  
Таких ребят много.  

Алена Сырова:  
Провели соцопрос о том, как белорусы готовятся к референдуму.  

Кирилл Казаков:  
А в 1996 году такие соцопросы проводились? Понимали цифры, с которыми вы работаете?  

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Были опросы. Что самое интересное… Сразу забегу вперед и скажу, что у нас и тогда были наблюдатели ОБСЕ. 25 лет прошло, четверть века, и уже тогда ОБСЕ говорили, что это нельзя признавать, поскольку не демократично. Что изменилось за 25 лет? Клише, с которыми приезжали на участки, в округа и так далее, остались абсолютно идентичными, ничего нового за 25 лет мы не услышали. Но при этом никто тогда не говорил, что они признают результат 84 %. Я могу сказать: у меня на участке было почти 88 %, при этом люди шли бесконечной вереницей. А то, что касается участия молодежи, это обыкновенный молодежный правовой нигилизм. За этот год именно парламентом был сделан гигантский шаг по принятию тех законопроектов, которых, кстати говоря, даже не было в плане. Вся общественно-политическая ситуация не только внутри страны, но и за ее пределами, естественно, диктует свои условия. Часть законопроектов, которые были приняты вне плана, сегодня явно уже предполагая какие-то моменты наперед, будут влиять на проведение референдума.  

Читайте также:  

Боровик о референдуме: не дай бог ты сделаешь «гармошку» на участке – минимум 15 суток  

При каких условиях участника «Плана Перамоги» не накажут? Рассказали в ГУБОПиК  

Как США замешаны в подготовке конфликта на наших границах и что делать Союзному государству? Мнение Вадима Боровика  

Loading...


Вадим Гигин: у тех, кто был на стороне протестов, своя мотивация, но они хотят прийти на референдум



Новости Беларуси. До референдума по Конституции запущен обратный отсчет. Новеллы Основного закона отправились на общественные чтения. Главное, что нужно знать жителям Беларуси об этом событии. В студии ток-шоу «По существу» собралась эксперты, которые обсудили насущные общественные проблемы.  

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
Важный вопрос. Те, кто был на стороне протестов, там ведь разные люди – радикальные, сбежали, остались, были заплутавшие. Придут ли они? Я с ними общаюсь, и у них своя мотивация, но они хотят прийти на референдум. Я смотрю, что даже у некоторых беглых, я не беру крайних, по-разному люди там оказались, они говорят: все-таки лучше прийти. Почему? Протест завершился в какой связи? Народ увидел: толкают к гражданской войне. Люди никакой войны не хотят, и они понимают, что референдум, изменения и дополнения в Конституции – это нормальный, цивилизованный путь разрешения любого конфликта. И мы видим, что от протеста многие отошли. Белорусское государство, власть предлагает: вот путь, давайте принимать Конституцию, после нее законы, проводить выборы, единый день выборов у нас появляется, давайте пройдем этот путь вместе. И очень многие из тех, кто в августе, сентябре 2020 года были одурманены, именно эту платформу избирают, чтобы… Человеку психологически иногда тяжело не то чтобы отказаться от убеждения, а несколько изменить точку зрения. И они эту платформу принимают для комфортного примирения с реальной ситуацией в стране.  

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:  
И в числе одурманенных как раз таки была и молодежь. О чем говорил глава государства на прошлой неделе, открывая бал во Дворце Независимости? Он сказал достаточно важную вещь о том, что для молодежи наша страна – это щит, который может их защитить. Но это и щит, который они должны с достоинством нести. Мы видим молодежную аудиторию, которая достаточно посредственно относится к политическим вопросам, их заинтересованность в причастности к важнейшему историческому моменту – формированию этого щита.  

Вадим Гигин:  
Я больше скажу, молодежь самая активная на встречах. Я был 23 декабря в Марьиной Горке, там молодые люди, представители Молодежного парламента и не только, по статьям, еще не был опубликована Конституция, но были утечки, инсайды, Воскресенский публиковал. Называют конкретную статью, формулировку. Говорю: слушайте, давайте я еще посмотрю, я так наизусть не знаю. А это ребята 20-25 лет, и они интересуются, потому что это их будущее. Особенно те, кто политически активны. Хотят реализовать свой потенциал в этой стране, конечно, должны знать Основной закон, по которому им жить и развиваться.  

Читайте также:  

Вадим Гигин: с этой Конституцией мы Западу точно не нужны  

«Форпост единения белорусского народа». Политолог объяснил, почему референдум станет сильнейшим ударом для оппозиции  

«Они в принципе незаконны». Почему после референдума могут ввести очередные санкции против Беларуси?