«Никакие политические силы нам абсолютно не страшны». Анатолий Маркевич о проведении фестивалей и развитии белорусского кинематографа

13.06.2021 - 19:35

Новости Беларуси. В Молодечно завершился юбилейный фестиваль белорусской песни и поэзии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Та самая первая ступенька к Парнасу для начинающих музыкантов и исполнителей изо всех уголков Беларуси.

Фестиваль юбилейный, а значит, хороший повод поговорить как о качестве белорусской музыки, так и о состоянии белорусской культуры в целом. В разговоре с министром не обошли стороной и тему хейта в адрес организаторов и участников «Славянского базара».

Анастасия Кончиц, корреспондент:
В эти выходные проходит юбилейный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2021», здесь мы с вами и встречаемся. За 20 лет этот фестиваль как-то трансформировался?

В 2021 году запланировали более 180 фестивалей

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:
Новой изюминкой стало активное участие наших регионов, потому что мы видим огромную палитру всех районов Минской области, регионов Республики Беларусь, которые приехали поделиться опытом, показать свое великое мастерство, и это здорово – такие мероприятия объединяют людей.

Анастасия Кончиц:
Сколько всего в Беларуси проводится регулярных фестивалей? Возможно, 17 сентября, День единения, станет поводом для нового?

Анатолий Маркевич:
Палитра очень большая. Только фестивалей международного и республиканского уровней проходит более 50, а всего фестивалей в масштабах страны в этом году мы запланировали более 180. Фестивальная работа позволяет увидеть таланты, нашу молодежь, ребят.

Изменится ли программа фестивалей из-за коронавируса и политической ситуации?

Анастасия Кончиц:
Немного про «Александрия собирает друзей». Туда съезжаются не только белорусские деятели культуры, но еще и России, Украины. В этом году внесут ли коронавирус и политическая ситуация какие-то изменения в культурную программу фестиваля?

Анатолий Маркевич:
Не внесет ничего абсолютно, потому что совсем недавно мы встречались в Александрии по рабочим вопросам, сверяли позиции. Видим, что мы готовы к проведению. Стержневым моментом станет основной концерт, который пройдет по заявкам самих зрителей, по заявкам гостей Александрии.

От участия в «Славянком базаре» отказались считанные артисты

Анастасия Кончиц:
«Славянский базар» еще весной стал жертвой невероятного хайпа. Поставило ли это под угрозу проведение? Возможно, какие-то приглашенные артисты отказались или, наоборот, заинтересовались и решили приехать? Как пройдет? Возможно, новые форматы будут?

Анатолий Маркевич:
Этот отказ, здесь никакой трагедии нет. Отказались буквально считанные артисты. Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова, потому что сегодня фестиваль традиционный. 30 лет, 30-й, юбилейный фестиваль. Благодаря поддержке главы нашего государства, благодаря людям, приезжающим на данный фестиваль, он живет и крепнет из года в год. И то, что на международных конкурсах среди исполнителей заявились более 30 стран, яркое подтверждение тому, что никакие внешние силы нам абсолютно не страшны. Все будет здорово. Пользуясь случаем, всех приглашаем на эти прекрасные мероприятия.

Почему премьеру фильма «Купала» не показали в Беларуси?

Анастасия Кончиц:
Фильм «Купала» был показан в Москве еще в 2020 году. Почему премьеру не увидели белорусы, какие сложности? И увидят ли?

Анатолий Маркевич:
На самом деле сложностей особых нет. Мы просто понимаем загрузку наших кинотеатров, пока еще есть меры ограничительного характера, поэтому мы не спешим. Хотим, чтобы впоследствии большее количество зрителей увидело этот фильм. Всему свое время. Время придет, и фильм, конечно же, на полке находиться не будет.

Как развивается белорусский кинематограф?

Анастасия Кончиц:
Как в принципе развивается белорусский кинематограф? Нет ли посылов отдать его молодым режиссерам, как отдали Купаловский театр молодым актерам?

Анатолий Маркевич:
Не так все благополучно, как хотелось бы. Но вместе с тем благодаря поддержке главы государства мы стабилизируем финансовую ситуацию, работаем над разной тематикой, которая интересна нашим зрителям. У молодых, креативных всегда свой взгляд, и я думаю, что очень интересный взгляд на вроде бы обыденные вещи. В ближайшее время мы обязательно встретимся, услышим друг друга. Я думаю, что для наших мэтров новые, интересные подходы тоже будут очень значимыми. Обменяемся мнениями и опытом.

Loading...


«Это отдушина». Посмотрите, как в белорусском агрогородке организовали творческие коллективы и клуб для молодёжи



Новости Беларуси. Работники культуры отмечают свой профессиональный праздник, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Они, конечно, в космос не летали, но все равно находят вдохновение для творчества. Даже если за окном простая сельская природа, а среди ценителей искусства нет дипломированных экспертов.

В творческом поиске находился Виктор Пралич.

Агрогородок Добромысли. Здесь звучали первые аккорды бренда Лиозненского района «Песни земляничных боров». Форум вышел уже на областной уровень и считается визитной карточкой. Не исключено, что его судьбу повторит еще одно детище местного Дома культуры – «Добровидение». Финал-2021 пройдет уже в ноябре.

Поэтому легко работать. Это как хобби для меня. Я здесь не испытываю никакой тяжести. Когда прихожу на работу, я прихожу с радостью, честно говоря.

Сам Сергей Михайлович когда-то окончил морское училище. Но волей судьбы занесло в океан творчества. Его корабль – Дом культуры, а пассажиры – 10 коллективов художественной самодеятельности, два из которых носят звание «народных». Их причалы – концерты, творческие вечера.

Сергей Агеев, директор Добромысленского сельского Дома культуры:
Эта мысль всегда была актуальна хлеба и зрелищ. И она останется еще надолго, потому что это специфика человеческой души.
– Как вы думаете, надо это им сегодня?
Надо. Это тоже способ общения. Это, во-первых, интересно артистам, которые выступают, им тоже нужен зритель. А те, кто приходит, раскрывают для себя людей, которые выступают перед ними. Многие не знают, что я или кто-то другой пишут песни сами, сами их поют.

Сельский клуб – это душа деревни. Так было, и так будет. Сюда не зарастет тропа. Многие местные артисты, кстати, находят здесь отдушину. Среди «звезд» и учитель, и врач, и экскаваторщик. Сцена объединяет.

Татьяна Трояновская, жительница агрогородка Добромысли:
На данный момент, когда у нас идет эпидемия коронавируса и когда я загружена на работе, своей основной деятельности, получается, что пение это отдушина. Когда я смогу уйти от своей работы и той колоссальной нагрузки, которую сейчас приходится нам всем нести. В песне я черпаю новые силы.

Ирина Машарская, жительница агрогородка Добромысли:
Культурная жизнь на селе не прекращается. У нас даже население, если долгое отсутствие концерта, просто требует и спрашивает: когда будет концерт, когда вы уже выступите, мы уже соскучились без вас. Поэтому мы активны. Раз просит население, почему бы нет?

Вся культура городского поселка Яновичи в 40 километрах от Витебска держится на Татьяне Недбайло. Правда, из городского здесь несколько пятиэтажек, а вот клуб – сплошное творчество местных рукоделов. Среди молодежи Татьяна Геннадьевна – человек авторитетный.

Татьяна Недбайло, заведующая Яновичским горпоселковым Домом культуры:
Татьяна Геннадьевна садится за музыку – все, не надо, можно мы свой телефон поставим? Я говорю: нет, подождите. Вы не хотите тем, кому за 30, ставить, сейчас я буду сама. У меня папочка сделана. Когда Настя бывает, когда не бывает, я тогда в отдел культуры позвонила. Послушайте, говорю, сделайте мне музыку. Я с молодежью стараюсь в тренде быть. Я танцую вместе с ними.

Вот так выглядит «белый танец» по-деревенски. Чтобы раскачать танцпол, здесь нужны не зажигательные треки и хедлайнеры, а выход Татьяны Геннадьевны.

Под биты Аллегровой, Лободы, Хабиба и ремиксы не пустеет клуб до полуночи. Здесь каждый друг друга знает с детства, хотя у многих уже и свои дети. В одном кругу на дискотеке и победитель районного конкурса «Властелин села», и обычный студент. Но все дороги субботним вечером ведут в местный Дом культуры.

Вы долго собираетесь на дискотеку?
– Нет.
– Вы так стильно одеты.
– Я всегда одета стильно, потому что я молодая. Я мать двоих детей, у меня есть муж. Я всегда выгляжу так, как сейчас.

Посещаем дискотеку достаточно часто. В город не позволяет ездить то, что дети маленькие дома, и нас здесь все устраивает. Хорошая музыка, хорошая атмосфера. Ходим всей компанией. Приходим танцевать, отдыхать, перезаряжаться.

И кто теперь скажет, что труд культработников не такой важный, как учителя или хлебороба? Ведь очевидно, что местоположение Дома культуры – город или деревня – не имеет значения. Главное, что внутри.