«Никакие политические силы нам абсолютно не страшны». Анатолий Маркевич о проведении фестивалей и развитии белорусского кинематографа

13.06.2021 - 19:35

Новости Беларуси. В Молодечно завершился юбилейный фестиваль белорусской песни и поэзии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Та самая первая ступенька к Парнасу для начинающих музыкантов и исполнителей изо всех уголков Беларуси.

Фестиваль юбилейный, а значит, хороший повод поговорить как о качестве белорусской музыки, так и о состоянии белорусской культуры в целом. В разговоре с министром не обошли стороной и тему хейта в адрес организаторов и участников «Славянского базара».

Анастасия Кончиц, корреспондент:
В эти выходные проходит юбилейный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2021», здесь мы с вами и встречаемся. За 20 лет этот фестиваль как-то трансформировался?

В 2021 году запланировали более 180 фестивалей

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси:
Новой изюминкой стало активное участие наших регионов, потому что мы видим огромную палитру всех районов Минской области, регионов Республики Беларусь, которые приехали поделиться опытом, показать свое великое мастерство, и это здорово – такие мероприятия объединяют людей.

Анастасия Кончиц:
Сколько всего в Беларуси проводится регулярных фестивалей? Возможно, 17 сентября, День единения, станет поводом для нового?

Анатолий Маркевич:
Палитра очень большая. Только фестивалей международного и республиканского уровней проходит более 50, а всего фестивалей в масштабах страны в этом году мы запланировали более 180. Фестивальная работа позволяет увидеть таланты, нашу молодежь, ребят.

Изменится ли программа фестивалей из-за коронавируса и политической ситуации?

Анастасия Кончиц:
Немного про «Александрия собирает друзей». Туда съезжаются не только белорусские деятели культуры, но еще и России, Украины. В этом году внесут ли коронавирус и политическая ситуация какие-то изменения в культурную программу фестиваля?

Анатолий Маркевич:
Не внесет ничего абсолютно, потому что совсем недавно мы встречались в Александрии по рабочим вопросам, сверяли позиции. Видим, что мы готовы к проведению. Стержневым моментом станет основной концерт, который пройдет по заявкам самих зрителей, по заявкам гостей Александрии.

От участия в «Славянком базаре» отказались считанные артисты

Анастасия Кончиц:
«Славянский базар» еще весной стал жертвой невероятного хайпа. Поставило ли это под угрозу проведение? Возможно, какие-то приглашенные артисты отказались или, наоборот, заинтересовались и решили приехать? Как пройдет? Возможно, новые форматы будут?

Анатолий Маркевич:
Этот отказ, здесь никакой трагедии нет. Отказались буквально считанные артисты. Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова, потому что сегодня фестиваль традиционный. 30 лет, 30-й, юбилейный фестиваль. Благодаря поддержке главы нашего государства, благодаря людям, приезжающим на данный фестиваль, он живет и крепнет из года в год. И то, что на международных конкурсах среди исполнителей заявились более 30 стран, яркое подтверждение тому, что никакие внешние силы нам абсолютно не страшны. Все будет здорово. Пользуясь случаем, всех приглашаем на эти прекрасные мероприятия.

Почему премьеру фильма «Купала» не показали в Беларуси?

Анастасия Кончиц:
Фильм «Купала» был показан в Москве еще в 2020 году. Почему премьеру не увидели белорусы, какие сложности? И увидят ли?

Анатолий Маркевич:
На самом деле сложностей особых нет. Мы просто понимаем загрузку наших кинотеатров, пока еще есть меры ограничительного характера, поэтому мы не спешим. Хотим, чтобы впоследствии большее количество зрителей увидело этот фильм. Всему свое время. Время придет, и фильм, конечно же, на полке находиться не будет.

Как развивается белорусский кинематограф?

Анастасия Кончиц:
Как в принципе развивается белорусский кинематограф? Нет ли посылов отдать его молодым режиссерам, как отдали Купаловский театр молодым актерам?

Анатолий Маркевич:
Не так все благополучно, как хотелось бы. Но вместе с тем благодаря поддержке главы государства мы стабилизируем финансовую ситуацию, работаем над разной тематикой, которая интересна нашим зрителям. У молодых, креативных всегда свой взгляд, и я думаю, что очень интересный взгляд на вроде бы обыденные вещи. В ближайшее время мы обязательно встретимся, услышим друг друга. Я думаю, что для наших мэтров новые, интересные подходы тоже будут очень значимыми. Обменяемся мнениями и опытом.

Loading...


Как в Минске прошло лето в режиме open air и какие планы на Новый год – Виталий Брель



Новости Беларуси. Менее чем через неделю Беларусь впервые отметит День народного единства. Все мероприятия на протяжении года проходят под знаком народного единства. Насыщенная программа с open air сопровождала жителей Минска все лето. В студии программы «Большой город» на СТВ начальник управления культуры Мингорсполкома Виталий Брель.

Екатерина Забенько, ведущая:
Все лето город жил в режиме open air. Погода и мероприятия, проводимые в городе, этому соответствовали. Чего стоит только наш музыкально-туристический сезон: это и музыкальные вечера у Ратуши, и «Классика у Ратуши». Это уже мероприятия, которых минчане ждут и на которые идут с удовольствием. Отслеживают всегда программы, чтобы занять поближе места. Какие вы для себя мероприятия выделили этим летом, какие прошли с аншлагом, и соответствовали ли ожидания реальности?

Виталий Брель, начальник управления культуры Мингорисполкома:
Не слукавлю, если отвечу, что мероприятия, которые проходили каждую субботу лета, были замечательными и чем-то отличались друг от друга. Во-первых, мне понравилось открытие данного мероприятия, где впервые мы сделали сводный детский хор наших учреждений образования в сфере культуры, и это было очень красиво, достойно. Новое для Минска – мы сделали «Театральные вечера у Ратуши», которые открыли спектаклем Большого театра. Зрители могли увидеть и театр Янки Купалы, и музыкальный театр, и театр Минска. Каждый мог найти для себя либо детский спектакль, который проходил днем, либо в вечернее время для более старшей аудитории. Конечно же, во второй половине лета у нас проходили концертные номера, музыкальные вечера у Ратуши. Здесь был и Президентский оркестр Республики Беларусь, и оркестр Белтелерадиокомпании. Все оркестры отыграли на этой сцене.

Я могу сказать, что зрителей было очень много, то есть эта маленькая площадка, как обычно, была заполнена жителями и гостями нашей столицы. Они ждут, приходят. Есть некоторые жители города, которые знают программу и приходят за несколько часов. Мы сделали в этом году небольшой партер, порядка 100 мест. Они занимают места и ждут этот концерт с нетерпением.

Екатерина Забенько:
Скоро вам придется расширять эту площадку, потому что там плотно стоят здания. Но я знаю, что огромное количество желающих посмотреть эти выступления и концерты.

Виталий Брель:
Я думаю, что мы и в следующем году продолжим эту добрую традицию в Минске.

Екатерина Забенько:
Будет развиваться эта тенденция к концертам на открытом воздухе?

В каждом районе будут мероприятия. Как в Минске отметят День народного единства? Читать здесь.

Виталий Брель:
Конечно, мы пытаемся найти новые фишки, изюминки, чтобы каждый раз что-то привлекало зрителей к Ратуше. Но неизменными мы оставим музыкальные вечера, какую-то часть театральных вечеров, потому что посмотрели – нравится. Думали, не пойдет проект. Вроде бы спектакль – это камерно, должно ограничиваться залом, общением с публикой. Но все-таки есть те постановки, которые достаточно хорошо смотрятся на открытой площадке и привлекают наших зрителей.

Екатерина Забенько:
Несмотря на пандемию, Минск продолжает жить насыщенной культурной жизнью. Благо, мероприятий проходит огромное количество. Я знаю такие цифры, как сотни выставок, мероприятий, каких-то культурно-просветительских событий. Каждый ли минчанин и гость столицы может найти себе развлечение по душе? На недостаток никто не жалуется?

Виталий Брель:
Никто не жалуется. Сегодня Минск действительно живет культурными мероприятиями. Каждый может найти себе мероприятие по душе. Мы помним период 2020 года, когда с апреля была пандемия, закрывались театры, соблюдали этот режим кинотеатры. Сегодня у нас идут новые постановки в театрах, многочисленные выставки, и они еженедельно меняются, презентации тех или иных картин. Каждый может найти себе по душе.

Екатерина Забенько:
Мне кажется, что и информации в интернете предостаточно. На сайте Мингорисполкома тоже постоянно сообщают: приходите – в этом музее происходит вот это, на этой площадке происходит это. Недостатка сегодня не существует. Пожалуйста – и кино, и театр, и музеи, и выставки, и на улице. Ты выходишь на улицу, а там тебя встречает какое-то мероприятие.

Виталий Брель:
Конечно, вы же правильно сказали, у нас насыщенный сентябрь. Но сентябрь заканчивается, у нас пройдет кинофестиваль «Лістапад», который тоже ждут минчане, да и не только минчане – вся страна ожидает премьеры, фильмы, которые к нам привезут. И это будет замечательное мероприятие. И так много можно перечислять. Сегодня премьеры в кинотеатрах мы наблюдаем практически каждую неделю. Выставки меняются если не каждую неделю, то раз в две недели есть новая. И фотовыставка, картинная галерея, то есть достаточно много мероприятий, где можно отдохнуть душой. Прийти и посмотреть кино, спектакль очень интересный. Наши театры стараются, понимая, что надо привлечь зрителя, делают очень много интересных постановок. Поэтому всех приглашаем.

Екатерина Забенько:
Вы наверняка продумываете программу и на Новый год. Он для вас уже не за горами? Мы то думаем, что еще несколько месяцев должно пройти.

Виталий Брель:
Конечно, мы продумываем программу и на Новый год, на подробностях сейчас не буду останавливаться, а то раскрою все тайны. Но, честно говоря, будут сюрпризы, в октябре мы уже полностью увидим программу Нового года, которую запланировали провести, как и положено, в конце декабря.