«Никакого отношения к благотворительности такие ситуации не имеют»: директор фонда «Шанс» о собирающих деньги на лечение на улицах

13.10.2019 - 13:54

Для Научно-практического центра онкологии в Боровлянах почти не существует безнадёжных пациентов. Под контролем лучших врачей сотни взрослых и детей, рассказали в программе «Специальный репортаж». За помощью к белорусским онкологам обращаются зарубежные коллеги и пациенты. Но спасительный прогресс всё ещё тормозит человеческое или даже «нечеловеческое» начало. Речь идёт о жажде наживы, спящей совести, желании заработать на отчаянии. Ведь сколько раз нам повторяют житейскую мудрость: помогать ближнему нужно с умом. Эту мысль тем, кто оказался в плену болезни, и тем, кто готов открыть для других своё сердце и кошелек, не престают повторять опытные благотворители.

Наталья Маханько, директор благотворительного фонда «Шанс»:
Как правило, это люди, которые просят подаяния, просят милостыню, и никакого отношения к благотворительности такие ситуации не имеют. Я хочу с уверенностью сказать, что практически никогда вы не встретите человека на улице, просящего деньги своему ребёнку, что этот ребёнок действительно нуждается в лечении.

И только тогда, когда тревогу и ослепляющее желание спасти подкрепит логика и здравый смысл, можно и нужно помогать. Ведь современные методы лечения, необходимые препараты и процедуры могут оказаться не по карману. Именно для этого кропотливую и, без преувеличения, жизненно важную работу ведут фонды помощи онкобольным.

Наталья Маханько:
За 11 лет мы помогли почти 900 детей. Это дети с различными заболеваниями, у нас нет ограничений по диагнозам. Но есть критерии, когда определяем, сможем помочь или нет. Оказывают помощь благотворители. Во-первых, разного возраста. Это и дети вместе со своей семьёй.

Это могут быть и очень пожилые люди, которые уже на пенсии, но частичку своих денег из пенсии они перечисляют в фонд «Шанс».

Люди в материале: Наталья Маханько
Loading...


Разработку, помогающую выявлять точную болезнь лёгких, представили белорусские учёные



На днях белорусские ученые представили разработку, благодаря которой можно выявить точную болезнь легких. Как она работает? Насколько эффективен данный метод?

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь генеральный директор объединенного Института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

Александр Тузиков, генеральный директор объединенного Института проблем информатики НАН Беларуси:
Сегодня технологии искусственного интеллекта работают на основе глубоких нейронных сетей, поэтому основной прогресс в этой области достигается за счет использования нейронных сетей.

Разработка работает на основе рентгеновского снимка. Чем ноу-хау будет отличаться от флюрографии?

Александр Тузиков:
На самом деле, ничем не отличается ноу-хау от флюрографии, потому что эта разработка основана на интеллектуальной обработке цифровых рентгенограмм.

В нашей стране информатизация медицины находится на очень хорошем уровне. Реализовано много медицинских информационных систем и на уровне отдельного медицинского учреждения, и на уровне региона, и даже на уровне целой страны. Благодаря таким разработкам, у нас есть возможность анализировать огромное количество данных: сотни тысяч и миллионы это то, что сегодня необходимо для обучения вот таких глубоких нейронных сетей.

У нас в городе Минске действует региональная телемедицинская система по цифровой флюрографии. 40 поликлиник подключены к общей системе, и в результате такого обследования данные трудных случаев поступают квалифицированным специалистам, которые работают в противотуберкулезных диспансерах, они могут достаточно качественно посмотреть эти цифровые флюрограммы и сказать, что да, здесь есть проблемы, и человеку надо пройти дополнительное обследование, потому что окончательный диагноз не ставят, но на ней видны изменения и врач-специалист может это оценить. Сегодня, благодаря тому, что у нас в Минске уже прошли обследование почти миллион человек в телемедицинской системе по цифровой флюрографии, есть, действительно, точные диагнозы. Это самое важное, чтобы система искусственного интеллекта заработала. Не просто много данных, а много данных, по которым известны результаты.

Эта система позволяет сказать, что у этого человека легкие в порядке или нет. Если не в порядке, то есть подозрение на воспалительный процесс, на туберкулез или еще на какие-то заболевания, и этот пациент должен пройти дополнительное обследование.

У зарубежных коллег есть что-то подобное?

Александр Тузиков:
В принципе, на Западе такое очень сложно, потому что там нет такой сплошной информатизации здравоохранения. В каких-то учреждениях есть много ограничений в использовании медицинских данных. А у нас все направлено на то, чтобы на уровне страны, в целом, обеспечить информатизацию здравоохранения.

Как врачи относятся к этому? 

Александр Тузиков:
Эта система находится еще в экспериментальном варианте, поэтому нужно еще поработать с врачами. Прежде чем ее применить в реальном здравоохранении, нужно ее там сертифицировать.