Никакой системы применения допинга в белорусской тяжелой атлетике никогда не было – эксперт

10.10.2017 - 14:52

В гостях у программы «Неделя спорта» Сергей Самусев (генеральный секретарь Белорусского тяжелоатлетического союза) и Денис Мужжухин (директор Национального антидопиногового агентства Беларуси).

Сергей Алексеевич, получается, что из наших олимпийских медалей на Олимпиаде в Пекине и в Лондоне остался чистым только Андрей Арямнов. Все остальные наши медалисты были уличены за применение запрещенных средств. Это означает, что употребляли все, просто не могли обнаружить? Не накладывает ли это тень на тяжелую атлетику в целом? Мы сейчас не говорим о Беларуси, потому что попались все ведущие страны.

Сергей Самусев, генеральный секретарь Белорусского тяжелоатлетического союза:
Это значит, что не употреблял никто, потому что национальная команда готовится по единой методике. У нас единые подходы, единый тренер, поэтому наши спортсмены перед поездкой на Олимпиаду, естественно (Денис Александрович подтверждает), что не было обнаружено никаких положительных допинг-проб. Это не только исследования, которые проводились нашей ассоциацией, агентством нашим. Это международные «вадавские» инспектора приезжают. Они приезжают регулярно – и перед теми олимпиадами, и в этом году у нас 2 раза уже проходили проверки – берутся практически все наши спортсмены национальной команды и проверяются. Поэтому и перед Пекином, и перед Лондоном у нас не было никаких положительных результатов.

То есть вы ответственно заявляете, что никакой системы применения допинга в белорусской тяжелой атлетике никогда не было?

Сергей Самусев:
Естественно, не было.

Люди в материале: нет
Loading...


«Соревнования меня очень порадовали». Белорусские тяжелоатлеты вернулись с ЧЕ с 20 медалями



Новости Беларуси. 20 наград и 8 национальных рекордов (один из них взрослый) – такой улов белорусских тяжелоатлетов на двух континентальных форумах – молодежном и юниорском. Соревнования завершились в Румынии, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Отметим, соревнования являются рейтинговыми к Токио – 2020. Им присвоены статусы серебряного и золотого уровня. Уже на старте чемпионата открыла счет медалям наша Людмила Псыщаница. В весовой категории до 55 килограммов белоруска завоевала золото.

В последний соревновательный день 20-летний супертяж Эдуард Зезюлин обновил национальный рекорд в толчке и закрепился на второй позиции итогового протокола. Серебро также у Геннадия Лаптева.

Порадовали и юниоры. Чемпионом Европы стал Андрей Орлёнок, а вот Игорь Лозко в своем весе стал вторым. Бронзовыми призёрами стали Сергей Шеренков и Константин Куровский. Ребята возвратились на родину, где их встречали представители федерации, родные и друзья.

Людмила Псыщаница, чемпионка Европы (U-23) по тяжелой атлетике:
Может быть, я смогла бы и больше, но так сложились обстоятельства, что там нужно было поднимать именно столько. Я довольна своим выступлением. В своем коронном упражнении я взяла серебро, но так надо было тактически. Ехали целенаправленно побеждать.

Эдуард Зезюлин, серебряный призер чемпионата Европы (U-23) по тяжелой атлетике:
Результатом доволен, поднял те же килограммы, что и на чемпионате мира. Это моя лучшая сумма на международных стартах. Будем готовиться дальше. Готовимся на ЧМ, который будет проходить в Москве. Никто не отменял подготовки к Олимпийским играм.

Виктор Шершуков, главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике:
Всего 20 медалей: 17 – мужских, 3 – женских. Результат очень хороший. Эти соревнования меня очень порадовали.

Сезон для ребят не завершен. С 1 по 5 ноября Гродно примет очередной рейтинговый турнир серебряного уровня «Александр Кап» на призы олимпийского чемпиона Александра Курловича. На помост выйдут все сильнейшие тяжелоатлеты страны.