Никас Сафронов об Александре Лукашенко: «Для меня он и Кеннеди, и Фидель Кастро в одном лице»

08.09.2019 - 20:24

На весьма любопытные параллели создателей фильма «Мирные люди» натолкнул художник Никас Сафронов. Тема Беларуси и белорусов, уверяет маэстро, в его творчестве особая. История, как известно, не терпит сослагательных наклонений, но всё же…

Никас Сафронов, художник (Россия):
Возможно, Беларуси уже не было бы. Возможно, была бы часть Польши, часть Литвы, часть полу-Европы, которая сказала бы: «Здесь вы будете сеять только это, а этот завод мы закрываем – он вам не нужен. У нас этот завод есть в Испании, зачем вам это?» Он не позволяет это. Я всегда с уважением относился к Александру Григорьевичу Лукашенко. Для меня он и Кеннеди, и Фидель Кастро в одном лице.

Он доброжелателен, он бывает по-боевому настроен, но он мирный человек. Он очень сердечный, душевный. Он хочет, чтобы был порядок. Знаете, человек, который за порядок.

Люди в материале: Никас Сафронов
Loading...


Николай Патрушев: мы солидируемся с заявлениями Александра Лукашенко, нужно объединять усилия в борьбе с терроризмом



Новости Беларуси. Международная безопасность, обстановка в регионе и борьба с терроризмом – эти темы 10 сентября обсуждали во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Эта встреча была запланирована заранее, подчеркнули участники переговоров, а ажиотаж в некоторых в СМИ по поводу визита Патрушева в Беларусь носит необоснованный характер. Стороны встретились прежде всего чтобы сверить часы и обсудить некоторые детали дальнейшего развития белорусско-российских отношений. При этом Президент отметил, что взаимодействие двух стран во многом можно поставить в пример другим государствам.

Президент Беларуси на встрече с главой Совбеза России: «Никакой чрезвычайщины нет, давно запланирован ваш визит в Беларусь»

На встрече стороны обсуждали обстановку, которая складывается в регионе, и как реагировать на новые вызовы и угрозы в сфере безопасности.

Николай Патрушев привел несколько примеров. Так, в начале 2000-х Соединенные Штаты вышли из Договора об ограничении систем ПРО, и эти вооружения появились в Румынии. А в 2019 году США покинули и Договор о ракетах малой и средней дальности.

Вашингтон официально покинул договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

При этом за океаном заявляют, что могут разместить эти вооружения на Востоке. Отдельное внимание во время переговоров уделили борьбе с терроризмом и объединению усилий в противостоянии этой угрозе.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России:
Мы говорили о новых вызовах и угрозах, о терроризме. Здесь у вас прошла серьезная конференция, и Президент Беларуси Лукашенко сделал очень важные заявления.

Беларусь предлагает договориться о мире. Итоги международной конференции по безопасности в Минске

Мы солидируемся с ними, нужно объединять усилия в борьбе с этой угрозой. И очень важно, чтобы ни одно государство не оказывало поддержку террористическим организациям и не использовало эти организации в какой-то момент в своих интересах.

Александр Лукашенко вручил Николаю Патрушеву досье о его службе в Беларуси