Никас Сафронов об Александре Лукашенко: «Для меня он и Кеннеди, и Фидель Кастро в одном лице»

08.09.2019 - 20:24

На весьма любопытные параллели создателей фильма «Мирные люди» натолкнул художник Никас Сафронов. Тема Беларуси и белорусов, уверяет маэстро, в его творчестве особая. История, как известно, не терпит сослагательных наклонений, но всё же…

Никас Сафронов, художник (Россия):
Возможно, Беларуси уже не было бы. Возможно, была бы часть Польши, часть Литвы, часть полу-Европы, которая сказала бы: «Здесь вы будете сеять только это, а этот завод мы закрываем – он вам не нужен. У нас этот завод есть в Испании, зачем вам это?» Он не позволяет это. Я всегда с уважением относился к Александру Григорьевичу Лукашенко. Для меня он и Кеннеди, и Фидель Кастро в одном лице.

Он доброжелателен, он бывает по-боевому настроен, но он мирный человек. Он очень сердечный, душевный. Он хочет, чтобы был порядок. Знаете, человек, который за порядок.

Люди в материале: Никас Сафронов
Loading...


Профессор МГИМО о встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина: далеко не каждого гостя, даже дорогого, российский президент провожает до машины



Нас ждет глобальный передел сфер влияния, и в этом процессе, чтобы сохранить себя независимым и цельным государством, важно правильно выбрать стратегию и союзников, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент: 
С последним мы определились в 2020 году окончательно (спасибо событиям лета и осени 2020-го). В итоге наш министр иностранных дел предложил де-юре прописать больше «не нейтральный статус Беларуси», хотя по факту это так и было до, мы уже давно в ОДКБ.

Российский глава МИД допустил возможный разрыв отношений с Западной Европой. На фоне этого встреча в Сочи. Когда речь идет о главах государств, детали играют чуть ли не ведущую роль. И если быть к ним внимательными, можно многое прочитать без слов.

Елена Пономарева, профессор МГИМО, доктор политических наук (Россия):
Те рукопожатия, те теплые взаимоотношения, которые продемонстрированы были – далеко не каждого гостя, даже дорогого гостя, российский президент провожает до машины. И это тоже был определенный сигнал тем нашим геополитическим оппонентам, которые закусили, что называется, удила в отношении Беларуси, что Россия ни в коем случае не оставит своего геостратегического союзника. Это определяет действительно очень большую ответственность игроков, которые вступают в такой стратегический союз.

Читайте также:

Почему Александр Лукашенко и Владимир Путин общались в Сочи «без галстуков»? Объясняет эксперт

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

«Были охвачены все вопросы сегодняшней повестки дня». Анализ встречи президентов Беларуси и России в Сочи