«Никогда не расстраиваться». Ей 11 лет и она победила рак

10.10.2019 - 20:51

Маргарите – 11 лет. Дни, которые накрепко связали её судьбу с благотворительным фондом «Шанс», девочка практически не помнит. Но эти моменты борьбы за жизнь ребёнка накрепко запечатлены в памяти Татьяны.

С диагнозом «нейробластома» сражались, как говорится, всем миром, рассказали в программе «Специальный репортаж». И победа пришла, правда, невероятно высокой ценой.

Татьяна Кецко:
У нас как-то было очень стремительно – от момента «узнали» до решения. Это, наверное, были сутки. В Боровлянах мы были уже буквально на следующий день. Очень быстро пришлось справиться с собой, очень быстро пришлось настроиться, очень быстро пришлось перестать плакать.

Плакать запретили буквально сразу. Как только мы пришли в палату, соседи сказали: «Здесь не плачут!»

Первые успехи в лечении – это одновременно первые неуспехи в здоровье. Лечение настолько тяжёлое, что первые успехи в лечении отражались тем, что ребёночек тогда слабел. Вот поэтому в тот момент, вроде, понимаешь, что это – успех, но успех тяжёлый очень.

Маргарита учится в 5-ом классе, увлекается игрой на фортепиано, старательно занимается сольфеджио. О болезни девочке напоминают лишь минутная грусть мамы и обязательные плановые обследования.

Маргарита Кецко:
Целых полгода – это большой срок, чтобы просто не видеть и забывать. А в школе так много уроков, что ты просто не задумываешься, когда туда надо ехать.

Самое главное, если ты заболел?

Маргарита Кецко:
Никогда не расстраиваться. И всегда знать, что когда-нибудь это всё закончится.

Татьяна Кецко:
Может быть, повезло мне, с момента попадания туда, были родители, которые прошли через похожую историю. И вот, действительно, они вели и подсказывали, что вот это – последствия, вот это – от этого, вот сейчас тебе нужно просто терпеть, вот сейчас тебе нужно быть просто мамой, вот сейчас тебе нужно просто держаться. Я как за ниточку за иголочкой цеплялась за их истории. Это правда.

Loading...


В Пинске открыли новый корпус межрайонного онкодиспансера



Новости Беларуси. Новый уровень помощи и диагностики для онкологических пациентов. В Пинске открыли реконструированный корпус межрайонного онкодиспасера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проблема оставалась актуальной более 10 лет. Увеличивались отделения, появлялись новые, а площадь помещений оставалась прежней. После перевода двух отделений городской больницы в другое место освободилось двухэтажное здание, расположенное по соседству с онкодиспансером. Его связали с основным внешней галереей.

Новые программы скрининга раковых заболеваний разрабатывают в Беларуси

Реконструкцию завершили меньше чем за год. Средства выделяли из областного бюджета – более 4,5 миллиона рублей. Среди нового оборудования – компьютерный томограф для поликлинического отделения.

Средства на закупку (около 900 тысяч рублей) выделило Министерство здравоохранения. В операционном блоке применили новейшую в стране систему озонирования воздуха, которая создает благоприятный микроклимат для пациента и работы врача.

Игорь Киктенко, главный врач Пинской центральной поликлиники:
Здесь уже проводились работы по подготовке помещений для хирургического и химиотерапевтического отделения. Хирургическое отделение включило две операционные, две палаты интенсивной терапии, соответствующие всем санитарным нормам и требованиям и с соблюдением всех технологических норм по вентиляции, по газоподведению. Соответственно, сейчас помощь онкологическим пациентам будет осуществляться совсем на другом уровне.

На учете в диспансере состоят 11 тысяч пациентов не только из Пинска и Пинского района. Помощь здесь смогут получить также жители Ивановского, Столинского и Лунинецкого районов. В планах – реконструкция и старого корпуса.