«Никогда не жалела». Эта белоруска заведует отделением пульмонологии четверть века, и вот что она рассказывает о своей работе

28.04.2021 - 23:18

Новости Беларуси. Быть на передовой во время пандемии и буквально спасать жизни. Мы продолжаем рассказывать про успехи ярких и смелых, уверенных и обаятельных белорусок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Совместный проект трех национальных телеканалов и Белорусского союза женщин – это цикл о белорусских женщинах.

Героиня этого выпуска проекта «Белорусская Super женщина» – талантливый врач Мария Журович.

Четверть века она заведует пульмонологическим отделением 6-й минской больницы. За последний год многих пациентов буквально вытащила с того света.

Мария Журович, заведующая 2-м пульмонологическим отделением 6-й городской клинической больницы Минска:
Одни из первых в городе. Первые – это инфекционная больница начала принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. А мы в последующем стали первой клиникой, когда пошли пациенты с коронавирусной инфекцией. Если говорить о физическом состоянии, то действительно к каким-то неудобствам привыкаешь. Вначале, безусловно, это дискомфорт – ношение маски постоянно, неприятное ощущение в области лица, отеки, затруднение дыхания, сухость кожаных покровов, потому что дезинфектанты постоянно, очень частая обработка. Пришлось изменить многие привычки, то есть люди, сотрудники – они уже привыкли машинально все выполнять для того, чтобы обезопасить себя, безусловно.

– Сутки спокойно прошли?
– Да.
– Все в порядке, да? Я рада, что стабилизировались вы.

Мы запоминаем тех людей, которые очень долго у нас находились на стационарном лечении

Мария Журович:
Вовремя оказанная помощь и правильное отношение к людям помогли нам сберечь жизнь этих людей, излечить какие-то проблемы. Но последний год, естественно, мы запоминаем тех людей, которые очень долго у нас находились на стационарном лечении, были в очень тяжелом состоянии. То есть та ситуация, когда происходят чудеса в жизни. Не один случай, когда люди были на искусственной вентиляции легких подолгу – и по 56 дней на ИВЛ в реанимации – потом мы забирали. Но лидер по срокам пребывания у нас один пациент, который пролечился 118 дней. Очень тяжелая коронавирусная инфекция.

Поддерживаем иногда связь. Я очень радуюсь, когда говорят, что люди возвратились к работе после всего этого. Вот здесь можно применить такое понятие – люди вернулись с того света. Все-таки нужно сказать, что появились навыки определенные, опыт оказания медицинской помощи вот такой категории очень тяжелых пациентов, как пациенты с коронавирусной инфекцией. Опускать руки никогда нельзя, даже в сложную минуту.

Игорь Юркевич, главный врач 6-й городской клинической больницы Минска:
У нее есть и внутренний стержень, и возможность ответить, где-то сосредоточиться, иногда даже не каждый мужчина может так собраться. Именно вот эта внутренняя собранность, сконцентрированность, вместе с тем чувство любви к человеку, сострадания, сопереживания – это, на мой взгляд, настоящий доктор.

Мария Журович:
25 лет как я заведую этим отделением. Несмотря на то, что очень много лет работаю, и на заведовании много лет – безусловно, с мыслями о людях. И мобильный мой телефон включен в течение всех суток.

Игорь Юркевич:
С Марией Ивановной всегда можно созвониться и вечером, и утром, в выходные дни. Она помнит каждого пациента, в какой палате он находится. Не менее слаженная команда всего коллектива этого отделения. Там собранные люди, которые работают с душой, как говорится, с огоньком.

Оставляют рубчик на сердце те люди, которых очень жаль. Особенно, когда все сделал, а человек не выжил

Мария Журович:
Кроме каких-то позитивных моментов, конечно, всегда вспоминаешь людей, помнишь, переживаешь. Оставляют рубчик на сердце те люди, которых очень жаль. Особенно, когда оказываешься в какой-то беспомощной ситуации: все сделал, а человек не выжил. Это очень печально. Сообщить, что родной человек умер – это очень и очень сложно. Это очень тяжелая миссия, это требует и правильного общения, и сопереживания, и понимания, и приходится видеть разные эмоции: горя и гнева, и все что угодно.

Мне говорят: как ты справляешься с этим негативом и так далее. Я уезжаю, люблю выезжать на природу, люблю смену умственного труда. Меняю на физический труд. Люблю работать на даче – для меня это отдых. Вообще, я активный человек. Я не могу сидеть на одном месте долго. Мне нужна активная жизнь, общение с семьей, поддержка семьи – это тоже восполняет какие-то негативные моменты. У меня двое детей, они взрослые люди уже. Моя дочь пошла по моим стопам, закончила медицинское учреждение и на сегодняшний день она живет и работает в Санкт-Петербурге. Врач-пульмонолог. Специальность эту выбрала сама, и неожиданно для меня.

Ольга Журович:
Мама для меня – это суперженщина. Мне кажется, что она идеал женщины: она суперпрофессионал своего дела, она замечательная мама, она замечательная бабушка, жена, свекровь, в будущем теща. Она лучшая подруга для меня.

Помогая людям, получаешь большое удовлетворение. Надо смотреть на лица людей, которые выходят из красной зоны

Мария Журович:
Я вообще доктор-практик, и практическая медицина для меня – это очень важно. То есть общение с людьми, непосредственный контакт.

– Все преодолеем, все осилим.
– Спасибо.
– Все будет хорошо.
– Знаете, и нам, и вам здоровья. Хорошие вы тут.
– Спасибо.

Мария Журович:
То, что мы отдачу от работы сейчас видим – это конечно, безусловно. Потому что надо смотреть на лица людей, которые выходят из красной зоны, которых ожидают больничные листы вот там, в нашей чистой зоне. С каким настроением, с какими словами благодарности от нас уходят. Это самая высокая оценка, самое большое удовлетворение.

Никогда не жалела, что связала свою жизнь с медициной. И даже столько лет прошло, а наоборот – я и на сегодняшний день получаю огромное удовольствие от работы, от общения с людьми, от того дела, которое я делаю. Помогая людям, получаешь большое удовлетворение, потому что, помогая людям, спасая жизни, улучшаешь качество жизни, приносишь радость людям.

Loading...


Ректор витебского вуза: «Женщина состоялась та, которая понимает, что её основное назначение – это творить мир»



Новости Беларуси. О мотивации для студентов и современных подходах в образовании. Героиня нового выпуска проекта «Белорусская SUPER Женщина» – Валентина Богатырева, ректор Витебского государственного университета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В 2021 году один из ведущих вузов страны отмечает 110-летие. Валентина Васильевна стала первой в истории вуза женщиной-руководителем. С ее подачи в ВГУ появилось университетское телевидение и началась подготовка IT-медиков.  

Как ректор успевает не только заниматься наукой и преподавать, но и ездить в турслеты со студентами?  

«Студенты – самые главные люди в университете»

Валентина Богатырева, ректор Витебского государственного университета им. П. М. Машерова:  
Мое согласование главой государства состоялось 30 января 2020 года – в день рождения моего папы. Это, наверное, было вдвойне знаковым событием и приятным подарком для моих родителей. Одновременно с подарком, конечно, мы все понимали, что это большая ответственность. Потому что университет, наш Витебский государственный университет имени Петра Мироновича Машерова – большая организация. Предстоит огромная работа.  

Но я не была новичком для этого коллектива, поэтому одновременно с понятием приобретения груза ответственности мне был понятен путь развития. Потому что во многом за предыдущие годы я принимала непосредственное участие в формировании стратегии для университета. Коллектив был для меня понятен, для меня было очень важно, что за время работы в ректорате люди меня приняли. И было очень отрадно, что сложились очень теплые взаимоотношения со студентами. А ведь студенты – самые главные люди в университете. Поэтому, конечно, было чувство волнения, радости, чувство предстоящей работы и груз ответственности – вот такой микс.  

«Как папа, мне быть не хотелось, потому что папа у меня технарь»

Валентина Богатырева:  
В детстве мне хотелось быть и преподавателем литературы, потому что у меня был замечательный педагог по русской литературе. Мне хотелось быть экономистом, потому что у меня мама работает в этой сфере. Как папа, мне быть не хотелось, потому что папа у меня технарь. В целом, могу сказать, почему волей судьбы. Потому что, когда я была студенткой Полоцкого государственного университета, на последнем курсе меня пригласили для разговора о том, что, может быть, остаться в университете. И тогда было принято решение, что, конечно, да.  

Я понимала четко, что работа ректора – это, конечно же, хозяйственная деятельность, это финансовая деятельность. Но для меня было очень важно, чтобы эта работа приносила бы пользу для людей. Просто как для людей, для социума и прежде всего для наших студентов.  

«Я исключительно всегда искренне радуюсь достижениям наших детей»

Валентина Богатырева:  
Для студента ректор – это, как правило, кто-то недосягаемый. Мне хотелось сломать этот стереотип. Как бы это ни звучало, насколько это ни было бы каким-то пафосным и несоответствующим столь высокому положению в обществе, как ректор, но я считаю, что прежде всего это человек, который способен жить мыслями коллектива. И, наверное, быть прежде всего таким знаковым человеком для студенчества. А знаковый человек – это тот, который может поучаствовать в судьбе, воспринять чужую ситуацию. И самое главное – вместе радоваться. Я исключительно всегда искренне радуюсь достижениям наших детей.  

«Фундамент нашего университета – это учительская профессия, и мы его будем развивать»

Валентина Богатырева:
Мир будет развиваться, но всегда останется тот, кого будут слушать, внимать. И последние годы нам показали, насколько сложна профессия учителя. Родители на себе ощутили, общаясь со своим ребенком и пытаясь ему разъяснить какие-то вещи из школьной программы и так далее, в период ковидный, когда перешли на онлайн. И очень многие поняли лично, что такое быть учителем, насколько это сложно, кто такой выпускник. Если говорить о педагоге, это прежде всего человек, который понимает, что он несет ответственность за будущее своей страны. Скажете, пафосно? Нет. Учитель – это человек, который рассмотрит в аудитории личность, который не будет бояться тех, кто задает вопросы, а будет поощрять таких детей.  

Валентина Богатырева:  
Потому что из любознательных, ищущих вырастают те, кто потом способен растить таких же, своим личным примером показывать, что значит уважать, ценить, оберегать. И я сейчас говорю не только об опыте семьи. Я говорю об опыте города, региона, государства, мира. Поэтому фундамент нашего университета – это учительская профессия, и мы его будем развивать. Я вижу в этом главную задачу. И наши выпускники – и педагогических профильных специальностей, и непедагогических профилей – прежде всего должны быть людьми, способными сделать все то, о чем я говорила: ценить, уважать и прирастать лучше.  

Все наши площадки – туристические слеты, и болота, и какие-то стадионы, и наш актовый зал, когда мы смотрим фильмы, обсуждаем, и наши субботники совместные – это возможность с ними дружить и общаться вне аудитории. Так, чтобы они почувствовали, что то, о чем мы с ними говорим, и в аудитории в том числе, это правда. Для меня это тоже большая радость – общаться с ребятами. И я благодарна им за те моменты удовольствия, которые они доставляют своим общением со мной.  

Что отличает всех белорусок – мы хотим мира

Валентина Богатырева:  
Валентина Васильевна в университете и дома – это разные люди. Но я свою работу не оставляю никогда. Вот эта приставка к супер-женщине «белорусская» – это то, что, наверное, отличает всех белорусок. Мы хотим мира, мы говорим об этом везде – и за кухонным столом, и за столом деловых переговоров. О чем бы мы ни говорили, мы хотим созидать, сделать что-то такое, что станет преградой для нападок, для распрей. Я убеждена в том, что женщина состоялась та, которая понимает, что ее основное назначение – это творить мир. На наноуровне – это в своей семье. На микроуровне – это в коллективе, где она работает. На мезоуровне – это уровень города и региона. Ну, конечно же, в целом, если у нее есть на то возможность.