Николай Бурляев: «А надо ли что-то менять? Возможно надо, но без урона для того, что уже завоевано Беларусью»

31.10.2020 - 20:21

Новости Беларуси. В гостях у программы «Тайные пружины политики – 2020» директор фестиваля искусств «Золотой Витязь» Николай Бурляев.

Николай Бурляев, актер, режиссер, писатель, директор фестиваля искусств «Золотой Витязь»:
Я уже видел много революций цветных. Это было и в Москве в 1993 году, когда расстреливали Белый дом – это тот же сценарий абсолютно, это также закачивались перед этим огромные деньги в страну на нашу пятую колонну, которая готова была продать все и вся. Провокаторы засылались, а потом, когда уже грянули сами события, то в эпицентре событий расселись снайперы, приехавшие из-за границы с винтовками прицельными, оптическими, которые были только у них. И начали расстреливать, стрелять методично в народ и правоохранителей, чтобы стравить их кровью. Ибо нашим партнерам нужна кровь для того, чтобы была гражданская война в стране. Это же сейчас и в Беларуси, поэтому ничего нового для меня нет.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Революция в Беларуси имеет ярко выраженный русофобский характер. Николай Петрович, почему любая смута на постсоветском пространстве строится на ненависти к России?

Николай Бурляев:
Вы знаете, я уже говорил, что не понимаю. Я это объяснить не могу. У меня в семье, мой прапрапрадед – это казачий полковник Кондрат Бурляй, сечевик, сподвижник Богдана Хмельницкого, которого Богдан посылал в Москву с посольским о присоединении Украины к России. Это был мой прямой предок. Мой сын белорус. У меня все это едино абсолютно. Все мы дети земли русской, единой земли. И вот я не понимаю, правда, как это возможно.

Я же вижу этих людей, нашу пятую колонну. Иногда они приглашают меня, чтобы «пощупать» – «Эхо Москвы», «Дождь» раньше приглашали, сейчас уже нет, поскольку я всюду говорю то, что я думаю. Им это не нужно транслировать в общество.

Это для меня абсолютно непонятно, чего они хотят. Что будет лучше жить, когда они продадут душу дьяволу – Западу, которые уже весь прогнил? Абсолютно весь. Они погибают, Европа погибает, Америка тоже. Мы видим, что там делается. Вы что, хотите, чтобы мы жили также? Я не хочу.

Григорий Азаренок:
Вы давно знакомы с Александром Григорьевичем Лукашенко. Какие у вас впечатления о нем как о человеке, как о лидере?

Николай Бурляев:
Да, мы действительно знакомы очень давно. Где-то с 1994 года, когда Александр Григорьевич протянул руку и помог России, ее культуре. Я был тогда в жесткой оппозиции к нашему президенту Ельцину. И вдруг я удивился, что мне говорят в нашем министерстве: «А вы знаете, что вам из фонда президента Ельцина выделили деньги на «Золотой Витязь»? Я был удивлен – как это вообще возможно? И когда я встречался с Администрацией президента Ельцина, они мне говорят: «Вот, нас критикуете, а мы вам дали деньги». Проходит время, я встречаюсь с Александром Григорьевичем в посольстве Беларуси в Москве. Мы уединились, и он мне говорит: «Ну что, Ельцин дал деньги?» Я говорю: «Да». «Так это я его». Это раз.

Дальше вдруг – все равно здесь давили «Золотой Витязь», потому что это славянский форум, православный – ну, зачем мы здесь нашей пятой колонне и нашим либералам? Давили как могли – через министров культуры, через Швыдкого, который деньги почти не давал. И вдруг мы проводим в Москве очередной форум «Золотой Витязь», а мы всегда проводили его в лучших залах Москвы и вообще в лучших залах. Это и Кремль был, и Колонный зал. И в том году я арендовал огромный зал на 3 000 мест в гостинице «Россия», и там же должны были поселить наших гостей. Мне подтвердили: 160 участников, 26 стран мира, что приедут, и мы должны их принять. И вот что происходит. Семь дней до открытия – это последний день, когда я должен был заплатить за гостиницу, за зал, аренду, за питание. Если я не проплачиваю до 12 часов дня – все, не состоится. И вот я утром еду в офис и понимаю, что катастрофа. На счету «Золотого Витязя» как всегда ноль. Я приезжаю в офис, и мне главный бухгалтер говорит, что пришли деньги из Беларуси. «Сколько?» Ровно такая сумма, которую мы должны были за все это проплатить. Мы быстро проплачиваем до 12 часов. Звонок, Администрация Александра Григорьевича Лукашенко, замглавы.

– Вы получили деньги?
– Ой, да, спасибо вам большое.

Он говорит: «Да вы знаете, ошиблись наши чиновники, они вам отправили не в «зайчиках», а в рублях. Это больше, чем они думали, но это ровно то, что нам было нужно». И мне замглавы говорит: «А можно как-то?» Я говорю: «А как, мы уже все проплатили». Александр Григорьевич говорит: «Ладно, пусть проводят». И на следующий год приглашает нас с «Золотым Витязем» в Минск, отдает все театральные залы и там проходит такой подъемный наш театральный «Витязь»!

Ну, как я могу относиться к Александру Григорьевичу Лукашенко после этого? К патриоту славянского мира, который понимает, что такое славянское единство – один он ездил под бомбы НАТО в Югославию, когда ее бомбили. Единственный Президент туда приехал, Александр Григорьевич Лукашенко. А это было небезопасно вовсе. Так что дай бог ему здоровья и долгих лет жизни.

Григорий Азаренок:
Вы наблюдаете за нашей ситуацией. Что, как вы считаете, нужно делать Беларуси сейчас?

Николай Бурляев:
Александру Григорьевичу надо держаться так, как он держится. Понимая, что это не ради своей жизни он делает, а ради спасения своего народа, ради процветания страны. Я уверен, что Александр Григорьевич как человек очень мудрый сделает выводы из того, что сейчас происходит. А надо ли что-то менять? Возможно надо, но без урона для того, что уже завоевано Беларусью. Продолжать, абсолютно верить в правое дело.

Как говорил Лермонтов, потрясающе говорил: «Есть чувство правды в сердце человека». Вот это чувство правды в сердце большинства белорусского народа сейчас живет. И оно не позволяет идти вразнос. И когда эта безликая, плоская мадам, домохозяйка что-то там вещает о всеобщей забастовке – бред. Они этого хотят, но этого не будет в Беларуси.

Loading...


«Дополнительно дадим импульс». Игорь Петришенко о перспективах сотрудничества Беларуси и Псковской области



Новости Беларуси. Развитие сотрудничества с регионами России – основа белорусско-российских отношений. Это еще раз подчеркнули 1 декабря участники заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Псковской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В формате видеоконференции обсуждались различные вопросы – от поставок техники до совместной работы в социальной сфере.  

Что касается экспорта в этот российский регион, то дилер МАЗа в сентябре выиграл конкурс на поставку 11 автобусов. В Пскове также прошла опытная эксплуатация автобуса МАЗ на газомоторном топливе. Активно отправляем на экспорт наши тракторы. Вице-премьер Игорь Петришенко также отметил, что в Псковской области могут быть востребованы услуги белорусских строителей.  

В целом, сотрудничество Минска и Пскова налажено не первый год, но работать можно гораздо продуктивнее. Об этом говорили и на недавней встрече Александра Лукашенко с главой этого российского региона.

Товарооборот за 9 месяцев составил 77 миллионов долларов. По сравнению с 2019-м цифра сократилась из-за пандемии. К концу года ее планируют увеличить до 100 миллионов долларов.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Псковская область – наш важный торгово-экономический партнер, наш сосед. Поэтому сегодня мы дополнительно дадим импульс активизации нашего взаимодействия и обсуждению тех вопросов, о которых мы договаривались во время визита губернатора сюда. Это вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, и вопросы строительства. Активно мы хотим основаться на псковской земле для того, чтобы те проекты, которые у нас были удачно реализованы в других регионах Российской Федерации, в частности в Смоленской области, в Брянской и Калужской областях.  

По итогам заседания рабочей группы стороны подписали план мероприятий на три года о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.