Николай Бузин: белорусский флаг – один из немногих флагов союзных республик, который был чётко узнаваем

03.05.2021 - 21:58

Новости Беларуси. Исторический подтекст белорусской государственности. Путь к независимости – через тернии раскола, войны и перестройки. Герб, флаг, гимн, победа – опорные столпы национальной идеи. Нашли ли ее белорусы? И достаточно ли смотреть только вперед? Обсудили в ток-шоу «По существу» на СТВ. 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Николай, с точки зрения геральдиста. Я по образованию историк, Игорь Александрович – мой преподаватель. Я немножко помню о том, что в европейской историографии отображение цветов на флаге – это отображение герба, некоторых цветовых полос. Что наш флаг символизирует?

Николай Бузин, заместитель председателя Геральдического совета при Президенте Беларуси, доктор военных наук, профессор:
Это уже не новость, оно прекрасно известно большинству людей, которые хотят этим заниматься, потому что первое, естественно, красная составляющая – это когда-то был большой Советский Союз. Что бы мы ни говорили, мы все вышли оттуда. И эта составляющая оттуда. Зелень – это наши леса, поля, развитие. Ну и, наверное, фишка, по-другому не скажешь, нашего флага – это наша символика белорусская. Вот эта вышивка, орнамент. Вообще, это вышивка, которая берет свое начало (данный вариант) в 1917 году. Его когда-то вовремя обнаружили в архиве и использовали на флаге 1951 года, который у нас появился. Белорусский флаг – один из немногих флагов союзных республик, который узнаваем был, четко узнаваем. Ни с кем нельзя было его спутать. Самое интересное, наш подход, использование такого значимого составного элемента в флаге, уже после нас было заимствовано.

Кирилл Казаков:
Это такая евразийская составляющая, казахстанский флаг тоже имеет орнамент.

Николай Бузин:
Он появился после нас.

Кирилл Казаков:
Мы заложили определенную традицию.

Николай Бузин:
Да. Смотрите, рядом находится наш герб.

Кирилл Казаков:
Тоже история от советского герба.

Николай Бузин:
Начнем с того, что он несколько раз менялся, пять раз менялся наш герб в различные годы. Все это зависело от тех подходов, которые были на тот момент, от написания правильного названия нашей республики, это все оттуда. И самое интересное: в гербе 1927 года были одни колосья. Чуть позже, к 1930 годам, появились с правой стороны дубовые листья. Сегодня наш герб отображает реальность, то, что происходит у нас в республике. Это колосья, лен (который давно уже стал брендом Беларуси), а с левой стороны клевер.

Читайте также: 

«Диверсия, не иначе». Ведущая СТВ отправила в Telegram красно-зелёный флаг. И вот что из этого вышло

Вадим Гигин: всё равно продолжу спорить с Президентом

Игорь Марзалюк: «БНР была политическим проектом, который никогда не был реализован как независимое государство»

Люди в материале: Кирилл Казаков, Николай Бузин
Loading...


«Мы живём под одним флагом, мы – братья». Почему каждой стране настолько важны её госсимволы?



Новости Беларуси. Почему осознание момента истины наступило только сейчас? Какие параллели с событиями 82-летней давности и нынешней обстановкой? Каков идеальный рецепт единогласия? Об этом 13 сентября поговорили Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с политологами, историками, идеологами, учителями, врачами и общественными деятелями в прямом эфире ток-шоу «По существу». 

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я тоже не понимал некоторых вещей. Почему на праздник только я могу повесить флаг, почему сейчас не могу? Сейчас у нас флаги, например, над входом в телекомпанию висят с начала августа 2020 года и будут висеть до тех пор, пока это будет государственная телекомпания этой страны.

Тимур Пряхин, блогер, участник автопробегов «За Беларусь»:
Надо идти дальше, надо стараться больше выпускать брендированной продукции с государственной символикой. Если мы посмотрим на западные страны, как они свои государственные символы пропагандируют… А что такое государственные символы? Это вопрос самоидентификации, когда человек может ассоциировать себя с какой-то общностью. Мы живем под одним флагом, мы – братья.

Алена Сырова, СТВ:
Вы свою рубашку купили в обычном магазине или сами сделали?

Кирилл Казаков:
Это нашивка или значок?

Тимур Пряхин:
Это значок. Причем мои друзья… Я сейчас представляю некое сообщество медиаактивистов – Центр новых медиа. Мы занимаемся в интернете тем, что освещаем какие-то события, чтобы обеспечить какую-то информационную безопасность. Наши ребята даже сами выпускают государственную символику, делают значки, дарят их в школы, чтобы максимальное количество людей как-то к этому приобщалось. Потому что с этих малых вещей начинается любовь к родине.

Читайте также: 

«Сегодня дети уже поют гимн и не стесняются». Достаточно ли рассказывают в школах Беларуси о значимых датах?

«Мы живем в уникальной, красивой, удивительной стране». Участники автопробега о своих впечатлениях

«Надо определить традиции». Как в Могилевской области будут отмечать День народного единства?