Николай Козеко о детстве: «Мы жили в Мачулищах в землянке, сгорел дом»

16.05.2020 - 13:54

Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Козеко о центре по фристайлу: «Наш трамплин уникален по всему миру. Мы можем проводить тренировки круглый год»

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Расскажите о своём детстве. Каким оно было?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Детство было безоблачным 100%, интересным. Да, были сложные моменты. Я помню, когда мы жили в Мачулищах в землянке, потому что у маминых родителей отец служил в Германии, а мы жили в землянке, там сгорел дом. Было сложно, но мне было интересно – мы жили в землянке. Я малой был, бегали. Думаю, насколько тяжело было родителям, насколько тяжело было маме, насколько бабушке было тяжело с дедушкой, что они зимой начинали строить дом, а мы жили в землянке. Да, было тяжело.

Потом мы в Минск переехали, это тоже так интересно было. Отец демобилизовался, мы получили квартиру вот где эти башни, наши «Ворота Минска». Там домики пристроены к башне, мы там получили квартиру. Настолько было здорово, настолько интересно. Потом отец получил квартиру, мы переехали сюда, где мы уже с родителями жили рядом с филармонией.

Пошел учиться в 64-ую школу – это первая специализированная школа английского языка и я по сей день изучаю английский язык, по сей день я пользуюсь теми знаниями, которые я получил в этой школе. Я стал свободно говорить на английском. Потом с тренером Леонидом Иосифовичем Лифшицем мне повезло. Это великолепный, увлечённый тренер, который привил мне любовь к этому спортивному делу.  

Люди в материале: Николай Козеко, Вадим Щеглов
Loading...


Николай Козеко: «Я счастлив, что смог реализовать себя как тренер»



Новости Беларуси. Николай Козеко вспоминает, как зарождался фристайл в Беларуси, с какими сложностями пришлось столкнуться, а также как этот вид спорта развивается сейчас.

«Начинали мы вообще с нуля»

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Начинали мы вообще с нуля. И тренеры, и я в том числе, имели смутное представление, что такое фристайл в мировом спортивном движении и что для него надо. Оказалось, надо очень много. И к тому, что у нас сейчас есть, нужно было приложить большие усилия не только спортивного, но и государственного руководства – развивать спорт, хоть и медали приносящий. Я вам скажу, это достаточно дорогое удовольствие – построить такой аквапарк, который у нас есть. В том числе там место предусмотрено специально для фристайла.

Такого спортивного ядра для фристайла нет нигде

У нас не было своей базы очень долгие годы. В 2015 году, когда вступил этот аквапарк, у нас образовался свой дом. Аквапарков в мире много, но такого спортивного ядра, который внутри создан для фристайла, нет нигде. Во многих странах есть, но под открытым воздухом.

К сожалению, приходится ездить в страны, где есть ледники. Это Австрия, Швейцария, где рано становится прохладно, – это Финляндия, сейчас рассматриваем Россию, Красноярск.

Если мы хотим конкурентоспособно развивать спорт, дешевым это не может быть

Это все финансируется государством?

Николай Козеко:
В основном, да. Этот процесс достаточно дорогостоящий, но хорошее дешевым не бывает. Если мы хотим хорошо, конкурентоспособно развивать любой вид спорта, не только фристайл, дешевым это не может быть. Это престиж страны, это радость людей, которые за нас болеют. Это будущее наших детей.

«Сейчас много приходит детей на занятия к нам»

Сейчас много приходит детей на занятия к нам. Учим их всему: и плаванию, и акробатике, и гимнастике, и кататься на горных лыжах. Элита, которая продолжает заниматься, переходит во фристайл.

Наша национальная команда вышла на такой уровень, что на плохой экипировке мы просто не имеем права выступать. Хорошая экипировка стоит больших денег. Много приходится закупать за границей.

По нашим результатам я никогда не слышал, что «на вас потратили столько денег, а вы ни черта не сделали». Здесь плюсы с минусом сходятся, дебет с кредитом сошелся. 

«Я счастлив, что смог реализовать себя как тренер в достаточно сложный жизненный период нашей страны»

Многие нам завидуют. Я доволен, я счастлив, что смог реализовать себя как тренер в достаточно сложный жизненный период нашей страны, когда шло формирование нас как государства, как спортивной нации.