Николай Козеко о травме Дмитрия Рака: «Врачебная промашка, моя промашка, что мы не разглядели вот это состояние Димы»

27.03.2020 - 12:57

Тренер откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Во фристайле, как в жизни, всегда есть две стороны медали. История с Дмитрием Раком: его жизнь разделила на «до» и «после». После этого случая нет у спортсменов боязни выступать?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Как Вам сказать. Конечно, это несчастье, конечно, это неудача. Конечно, это даёт нашим коллегам, кто с ним начинал, кто с ним тренировался – Дима Дащинский, Алексей Гришин, Антон Кушнир, Алла Цупер – коллеги, которое вместе с ним работали, они же видели, что это получилось – это была глупость. То есть вот это как раз из разряда тех случаев, когда человеку просто не повезло. Из разряда того, что лыжа отстегнулась или где-то кто-то там сделал. Вот это был такой случай. Все понимали, что это не из-за того, что вид спорта такой, не из-за того, что он не готов был. Ведь он на простом прыжке просто приземлился и упал. А получилось так, что это, наоборот, сплотило всех ребят.

Николай Козеко: «Вот как я могу уехать? Я вот это создавал с нуля. Я один многие годы собирал вот этот коллектив»

Вадим Щеглов:
А как Вы лично это переживали?

Николай Козеко:
Как свою трагедию. Переживал это, как свою трагедию. Как то, что да, была промашка. Врачебная промашка, моя промашка, что мы не разглядели вот это состояние Димы. Ну и неадекватная была ситуация. Могли, могли, конечно, предвидеть это.

Также в интервью Николай Козеко рассказал:

– как в детстве жил в землянке в Мачулищах

– о встречах с Бровкой, Мележем и Шамякиным

– как после развала СССР спортсмены уходили в «шопные» дела

– присматривается ли к каким-то зарубежным спортсменам, чтобы пригласить в сборную

– об Instagram  и почему видеоролики, как увлечение – это хорошо

Смотрите 29 марта в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Николай Козеко, Вадим Щеглов
Loading...


«Садили здесь деревья». Николай Козеко прогулялся по Минску и показал двор, в котором вырос



Новости Беларуси. Главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Николай Козеко прогулялся по столице и показал родные места. Как для него, так и для отечественного фристайла.

В новый столичный дом семья будущей звезды белорусского фристайла заселилась в 1957-м году. Это здание стало в своём роде первооткрывателем во дворе – соседние дома тогда еще строились. Об этом Николай Козеко рассказал в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу:   
Ностальгия здесь такая сумасшедшая. Деревья были очень маленькие тогда, в те времена, многие из которых я уже даже не знаю, может, какое-то из них даже садили. А вот этот дом наш – мы заселились в него в 1957-м году. Здесь была игровая площадка, спортивная. Сейчас её перенесли. Деревья, конечно... Так заросло всё, такой двор стал уютный, приятный, интересный. Ностальгия всё равно берёт.    

Вот мой подъезд – 3-й подъезд, 3-й этаж, квартира №21. Даже по сей день помню номер телефона.

Вот это бомбоубежище – мы в подвал ходили, спускались туда, прятались – это было времяпрепровождение наших малышей. Мне было 7 лет, когда сюда переехали.

Вот в этой беседке, она примерно на том же месте и стояла, мы собирались, когда дождь был, – там мяч гоняли, когда дождь начинался, прятались и в футбол там гоняли.

Одной из точек маршрута тренера стала школа олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике. К слову, это одно из первых спортивных сооружений, построенных в столице. Сейчас оно находится на проспекте Машерова, 2, а раньше это была Парковая магистраль – место было спортивной меккой того времени. Здесь в 1985-м году начал развиваться фристайл.

Николай Козеко:
Для меня здесь началось всё с 1961 года. Открылось это здание, и мой тренер Леонид Иосифович Лившиц набрал первую группу, которая начинала своё совершенствование в акробатике. Здесь был воспитан, кроме великих фристайлистов и знаменитых батутистов, еще и наш великий гимнаст Виталий Щербо, 6-кратный олимпийский чемпион. Вся моя спортивная жизнь связана с этим зданием. Вплоть до того момента, как мы, фристайлисты, переехали на свою базу, которая построена в аквапарке на ул. Сурганова, 4а.

Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

Учебно-тренировочный центр «Фристайл», аналогов которому нет в мире, распахнул свои двери для профессиональных спортсменов и любителей отдыха на воде в 2015-м году. Это первый закрытый комплекс, позволяющий тренироваться круглый год.

Николай Козеко:
Это мой второй дом. Мы долго шли к тому, чтобы построили место, где будут базироваться спортсмены. Здесь люди отдыхают, наслаждаются, и тренируются фристайлисты.

Козеко о центре по фристайлу: «Наш трамплин уникален по всему миру»

И всё же, как признаётся Николай Козеко, он часто заглядывает в здание школы олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике – называет его своей альма-матер. На проспекте Победителей располагаются и другие знаковые спортивные объекты столицы. Это тот же Дворец спорта, футбольные манежи и теннисные корты.  

Николай Козеко:
Если говорить о школе фристайла, которая сейчас есть, раньше она только зарождалась, белорусская приняла и сохранила самое лучшее. Наша школа фристайла одна из ведущих в мире, четыре золотые олимпийские медали.

А о том, почему Николай Козеко выбрал фристайл – читайте здесь.