Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

05.05.2020 - 22:36

Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы как-то говорили, что фристайл – это риск на грани авантюры, нужно лететь вверх ногами, в лыжах. Кто такой спорт выбирает?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Имеете в виду, кто к нам приходит заниматься? Да, приходят многие и занимаются.

Вадим Щеглов:
Мне кажется, туда единицы, это надо быть человеком очень рискованным.

Николай Козеко:
Так все же приходят – приходят маленькие дети, они же занимаются акробатикой, их учат простые кувырочки делать, они занимаются на горных лыжах, учатся кататься. Для родителей интересно. Их учат плавать.

Они до 15 лет уже становятся образованными спортсменами в ряде видов спорта. Он может пойти в горные лыжи, может пойти в плавание, может пойти в прыжки в воду, в прыжки на батуте. Они получили базовую подготовку. И только самые способные, и самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл, где, действительно, каждый прыжок – это надо себя преодолеть, каждый прыжок это борьба с адреналином таким хорошим. А если новый прыжок это супер.

Вы прыгали с парашютом когда-нибудь?

Вадим Щеглов:
Нет.

Николай Козеко:
Попробуйте. Интересно, я один раз пробовал и мне, серьёзно, понравилось, второй раз я уже не хочу. Но это интересно, это надо понять, вот этот драйв когда ты перешагнул и всё. Здесь выкрутишь, приземлишься, как там скорость, ещё же не знаешь: попал ты в скорость или нет, хватает ли тебе амплитуды или нет, летишь где-то вот.

Что самое главное для спортсменов? Николай Козеко в 9 честных ответах на неожиданные вопросы

Вадим Щеглов:
Когда смотришь телевизионную картинку и думаешь, кто, вообще, на такое способен?!

Николай Козеко:
Я вот попытался как-то Вам разъяснить, кто. Это люди, которые постоянно на острие вот этого риска. Они любят риск, любят драйв, любят вот эту авантюру. Конечно, бывают случаи, когда ветер нежданно-негаданно повлиял, когда лыжа отстегнулась где-то на трамплине, бывают неудачные случаи.

 

Люди в материале: Николай Козеко, Вадим Щеглов
Loading...


«Садили здесь деревья». Николай Козеко прогулялся по Минску и показал двор, в котором вырос



Новости Беларуси. Главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу Николай Козеко прогулялся по столице и показал родные места. Как для него, так и для отечественного фристайла.

В новый столичный дом семья будущей звезды белорусского фристайла заселилась в 1957-м году. Это здание стало в своём роде первооткрывателем во дворе – соседние дома тогда еще строились. Об этом Николай Козеко рассказал в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Николай Козеко, главный тренер сборной Беларуси по фристайлу:   
Ностальгия здесь такая сумасшедшая. Деревья были очень маленькие тогда, в те времена, многие из которых я уже даже не знаю, может, какое-то из них даже садили. А вот этот дом наш – мы заселились в него в 1957-м году. Здесь была игровая площадка, спортивная. Сейчас её перенесли. Деревья, конечно... Так заросло всё, такой двор стал уютный, приятный, интересный. Ностальгия всё равно берёт.    

Вот мой подъезд – 3-й подъезд, 3-й этаж, квартира №21. Даже по сей день помню номер телефона.

Вот это бомбоубежище – мы в подвал ходили, спускались туда, прятались – это было времяпрепровождение наших малышей. Мне было 7 лет, когда сюда переехали.

Вот в этой беседке, она примерно на том же месте и стояла, мы собирались, когда дождь был, – там мяч гоняли, когда дождь начинался, прятались и в футбол там гоняли.

Одной из точек маршрута тренера стала школа олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике. К слову, это одно из первых спортивных сооружений, построенных в столице. Сейчас оно находится на проспекте Машерова, 2, а раньше это была Парковая магистраль – место было спортивной меккой того времени. Здесь в 1985-м году начал развиваться фристайл.

Николай Козеко:
Для меня здесь началось всё с 1961 года. Открылось это здание, и мой тренер Леонид Иосифович Лившиц набрал первую группу, которая начинала своё совершенствование в акробатике. Здесь был воспитан, кроме великих фристайлистов и знаменитых батутистов, еще и наш великий гимнаст Виталий Щербо, 6-кратный олимпийский чемпион. Вся моя спортивная жизнь связана с этим зданием. Вплоть до того момента, как мы, фристайлисты, переехали на свою базу, которая построена в аквапарке на ул. Сурганова, 4а.

Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

Учебно-тренировочный центр «Фристайл», аналогов которому нет в мире, распахнул свои двери для профессиональных спортсменов и любителей отдыха на воде в 2015-м году. Это первый закрытый комплекс, позволяющий тренироваться круглый год.

Николай Козеко:
Это мой второй дом. Мы долго шли к тому, чтобы построили место, где будут базироваться спортсмены. Здесь люди отдыхают, наслаждаются, и тренируются фристайлисты.

Козеко о центре по фристайлу: «Наш трамплин уникален по всему миру»

И всё же, как признаётся Николай Козеко, он часто заглядывает в здание школы олимпийского резерва по прыжкам на батуте и акробатике – называет его своей альма-матер. На проспекте Победителей располагаются и другие знаковые спортивные объекты столицы. Это тот же Дворец спорта, футбольные манежи и теннисные корты.  

Николай Козеко:
Если говорить о школе фристайла, которая сейчас есть, раньше она только зарождалась, белорусская приняла и сохранила самое лучшее. Наша школа фристайла одна из ведущих в мире, четыре золотые олимпийские медали.

А о том, почему Николай Козеко выбрал фристайл – читайте здесь.