Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

05.05.2020 - 22:36

Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы как-то говорили, что фристайл – это риск на грани авантюры, нужно лететь вверх ногами, в лыжах. Кто такой спорт выбирает?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Имеете в виду, кто к нам приходит заниматься? Да, приходят многие и занимаются.

Вадим Щеглов:
Мне кажется, туда единицы, это надо быть человеком очень рискованным.

Николай Козеко:
Так все же приходят – приходят маленькие дети, они же занимаются акробатикой, их учат простые кувырочки делать, они занимаются на горных лыжах, учатся кататься. Для родителей интересно. Их учат плавать.

Они до 15 лет уже становятся образованными спортсменами в ряде видов спорта. Он может пойти в горные лыжи, может пойти в плавание, может пойти в прыжки в воду, в прыжки на батуте. Они получили базовую подготовку. И только самые способные, и самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл, где, действительно, каждый прыжок – это надо себя преодолеть, каждый прыжок это борьба с адреналином таким хорошим. А если новый прыжок это супер.

Вы прыгали с парашютом когда-нибудь?

Вадим Щеглов:
Нет.

Николай Козеко:
Попробуйте. Интересно, я один раз пробовал и мне, серьёзно, понравилось, второй раз я уже не хочу. Но это интересно, это надо понять, вот этот драйв когда ты перешагнул и всё. Здесь выкрутишь, приземлишься, как там скорость, ещё же не знаешь: попал ты в скорость или нет, хватает ли тебе амплитуды или нет, летишь где-то вот.

Что самое главное для спортсменов? Николай Козеко в 9 честных ответах на неожиданные вопросы

Вадим Щеглов:
Когда смотришь телевизионную картинку и думаешь, кто, вообще, на такое способен?!

Николай Козеко:
Я вот попытался как-то Вам разъяснить, кто. Это люди, которые постоянно на острие вот этого риска. Они любят риск, любят драйв, любят вот эту авантюру. Конечно, бывают случаи, когда ветер нежданно-негаданно повлиял, когда лыжа отстегнулась где-то на трамплине, бывают неудачные случаи.

 

Люди в материале: Николай Козеко, Вадим Щеглов
Loading...


«Сальто, кувырки, стойки – это было моё». Почему Николай Козеко выбрал прыжки на батуте



Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы растёте в писательской среде, у Вас дома часто бывают белорусские мэтры белорусской литературы, но Вы выбираете спорт. Почему?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
В нашу школу пришёл тренер и набирал группу в акробатику, вот мы практически всем классом пошли туда к нему.

Вадим Щеглов:
За компанию записались?

Николай Козеко:
Нет. Все пошли, потому что это было интересно. Открылся первый наш, я думаю, это один из первых наших спортивных таких специализированных комплексов, он сейчас на Победителей, 2, это старенькое здание «Трудовых резервов». В те времена это казалось таким громадным суперкомплексом.

Мы пришли в зал и всё смотрели, так заворожены были все. Здесь вот это увлечение меня захватило изначально и вот эти перемещения: сальто, кувырки, стойки – это было моё.

Вадим Щеглов:
Из всего класса сколько человек задержались в этом спорте?

Николай Козеко о детстве: «Мы жили в Мачулищах в землянке, сгорел дом»

Николай Козеко:
Скажем так, что до уровня первого разряда, наверное, человек 5-6 дошло, по крайней мере, до 8-9-го класса занималось ещё человека со мной 3: Вера Арзамасова, Коля Сергиенко. Да, человека 3-4 точно дошли до вот этого уровня. Конечно, до мастеров, до чемпионов практически я один где-то выбился.

Вадим Щеглов:
В 1972 году вы становитесь чемпионом СССР по прыжкам на батуте.

Николай Козеко:
Да, в 1973, если быть точнее. До этого было много призовых мест на чемпионатах Советского Союза, считая с 1965 года и по 1973 год я участвовал во всех крупнейших соревнованиях по прыжкам на батуте у нас в стране и за рубежом. Увлечение не закончилось спортом, я уже чётко знал, что буду тренером. Каким? Как удачно это будет? Но я видел себя только в тренерской стезе.