Николай Пинигин: «Если мы говорим о среднем артисте, то уровень, конечно, снизился. По той причине, что люди перестали читать»

18.11.2019 - 14:31

Режиссёр высказал мнение в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сейчас кризис искусства, кризис времени, или сейчас нужны другие герои?

Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Я. Купалы:
Талантливый человек, он талантливый всегда. А если мы говорим о среднем артисте, то уровень, конечно, снизился. По той самой простой причине, что люди, во-первых, перестали читать – я о молодых говорю. Вот всё заменил планшет, айфон.

Вадим Щеглов:
И youtube.

Николай Пинигин:
Это жвачка, которую тебе дают. Тебе не надо её переваривать. Когда читаешь книгу, ты фантазируешь.

Вадим Щеглов:
Но читать с планшета тоже можно.

Николай Пинигин:
Да, но я вижу по молодым, когда я преподавал, что мы были более образованными, когда мы учились. В этом я вижу проблему. Когда мы про Голливуд говорим, представьте, какая там конкуренция, тогда можно выбрать одного или двух «звёзд», и это мировая конкуренция, это не локальная история.

Но как бы ты не бился, как бы не работал, если есть талант, с этим ничего не поделаешь. Вот ничего с этим не поделать. И ему и Станиславский не нужен. И Станиславский говорил: «Моя система – для среднего артиста. Таланту она не нужна». Потому что талант получает чистую энергию сверху.

Вадим Щеглов:
Его Бог поцеловал.

Николай Пинигин:
Да, его Бог поцеловал. Он посылает чистую энергию, делает и не понимает, почему он так делает. Это редкость. Когда артист образован, когда он не просто талантлив, но ещё и умён, это потрясающе!

Люди в материале: Николай Пинигин
Loading...


«Ромео против Джульетты». В Музыкальном театре покажут интерпретацию Шекспира авторства Укупника и Кавалеряна



Новости Беларуси. Изюминкой нового театрального сезона в Минске станет необычный мюзикл по мотивам нестареющей трагедии Шекспира, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Театры Минска начали готовиться к новому сезону. Когда ждать премьеры?

В современной интерпретации постановка будет называться «Ромео против Джульетты. 20 лет спустя».

Сергей Пукита, директор Белорусского государственного академического музыкального театра:
Это фантазия на эту тему. Фантазия либреттиста Карена Кавалеряна и композитора Аркадия Укупника из Москвы. Они подумали, как бы могла эта история просуществовать, если бы они остались живы. Через 20 лет – фантазия на эту тему.