Николай Пинигин: «Я первую свою передачу делал – «Писатель и пятилетка». И от этого маразма сбежал в театр»

21.11.2019 - 15:15

Режиссёр откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы – не театральный режиссёр по профессии. Вы по профессии –телевизионный режиссёр. Как так получилось, что большую часть жизни Вы работаете в театре? Ведь это совершенно разные профессии.

Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Я. Купалы:
Ну, это же не сейчас телевидение. Когда я в 1979 году закончил институт, я первую свою передачу делал в литературно-драматической редакции – «Писатель и пятилетка». Сколько писатель белорусский за пятилетку должен написать произведений? И от этого маразма я сбежал в театр. Слава Богу, меня позвал Борис Иванович Луценко. Он тогда руководил Русским театром. Как артиста. Я у него играл сколько-то лет.

Потом стал там ставить, потом уже Купаловский. Так случилось. Но поскольку у нас был такой совместный курс актёрско-режиссёрский, то мы воспитывались в большей степени, как театральные режиссёры. Хотя диплом был у меня «Телевизионный спектакль». Сейчас такого не делают. У меня мама и папа артисты были театральные, которые стали первыми режиссёрами белорусского телевидения в те далекие годы, когда оно организовывалось. Тогда ведь не было телевизионного образования. Тогда люди из театров – режиссёры и артисты – шли и становились режиссёрами.

Вадим Щеглов:
А как объяснить человеку, который не разбирается, что такое режиссёр телевидения и режиссёр театра? В чём отличие?

Николай Пинигин:
Это в способе мышления. Театр – надо мыслить, чтобы им заниматься. Мыслить. Но как в любом искусстве, есть свои методы, свои жанры, свои стили, свой язык, в конце концов.

Вадим Щеглов:
И технологии. Вот смотрите: здесь камеры, свет по-другому выстроен. Там же занавеса нет. Всё совершенно по-другому. Другие инструменты.

Николай Пинигин:
Да, но это же не в один день происходит. Если я столько лет уже занимаюсь театром, это же не в один день происходит. Всё же учишься всю жизнь.

Люди в материале: Николай Пинигин
Loading...


«Ромео против Джульетты». В Музыкальном театре покажут интерпретацию Шекспира авторства Укупника и Кавалеряна



Новости Беларуси. Изюминкой нового театрального сезона в Минске станет необычный мюзикл по мотивам нестареющей трагедии Шекспира, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Театры Минска начали готовиться к новому сезону. Когда ждать премьеры?

В современной интерпретации постановка будет называться «Ромео против Джульетты. 20 лет спустя».

Сергей Пукита, директор Белорусского государственного академического музыкального театра:
Это фантазия на эту тему. Фантазия либреттиста Карена Кавалеряна и композитора Аркадия Укупника из Москвы. Они подумали, как бы могла эта история просуществовать, если бы они остались живы. Через 20 лет – фантазия на эту тему.