Николай Щёкин о ситуации с мигрантами на границе с Литвой: пробито дно в социальном, моральном и религиозном плане

21.07.2021 - 20:25

Новости Беларуси. В гостях программы «Тайные пружины политики 2.0» философ, политолог Николай Щекин.

Григорий Азаренок, СТВ:
Понятно, что мы будем говорить о ситуации с мигрантами. Вы как специалист в области научного осознания религиозных вопросов – что такое оскорбить, а тем более тыкать в спину автоматом, стрелять и бить беременную мусульманскую женщину?

Николай Щекин, философ, политолог:
Вы знаете, это уже пробито дно по большому счету и в социальном плане, и в моральном, и в религиозном. Там это кровная месть. Там за одну женщину придут десять человек и растерзают тех людей, которые оскорбили – даже оскорбили женщину, не то что били. Унизили по большому счету весь исламский мир. И мы сейчас должны понимать, что через неделю, через две пойдет ответочка. В чем она будет проявляться? Она будет проявляться как в Европе, когда стали издеваться точно также на границе с Испанией, Италией.

Григорий Азаренок:
Мы помним Charlie Hebdo.

Николай Щекин:
Charlie Hebdo, пожалуйста. Сколько было терактов, сколько было избиений? Ведь мы многого не знаем, нам многое просто не говорят. Ведь сколько даже человек сейчас, мусульманского в том числе происхождения, мигрантов в Европе – молчание. Возьмите Боснию, возьмите Албанию, Хорватию, Сербию – все Балканы. Возьмите Италию, север Италии – тишина же. Франция. Поэтому то, что произошло сейчас, вчера-позавчера, на границе с Литвой – это верх цинизма. Литва как наследница нацистской традиции проявила себя в полной мере.

Григорий Азаренок:
Я напомню, что за несколько дней до этого они показали, как говорится, какого они духа. Они торжественно перезахоронили лесного брата, преступника, литовцев же убивавшего.

Николай Щекин:
Уже президент Литвы изменил закон, по которому мигранты не могут подавать жалобы после первой инстанции в апелляционном формате. Это о чем говорит? Сужают коридор прихода или не прихода…

Григорий Азаренок:
Фактически, для них там делают концлагерь.

Николай Щекин:
Вот, концлагерь делают и выдавливают из этого концлагеря, причем насильно выдавливают. Сегодняшние видеокадры, которые мы увидели, когда стреляли практически по головам людей – ну, знаете, это только можно встретить в Афганистане и, наверное, в ИГИЛ и у талибов.

«Я не хочу нагнетать обстановку, но ситуация идет по худшему сценарию для всего мира»

Григорий Азаренок:
Но при этом они понимают вообще, с чем играют? Зачем это? Как это можно объяснить логически, если можно вообще?

Николай Щекин:
Григорий Юрьевич, нет, не понимают. Дебилизация коллективного Запада тоже дошла до дна. Это просто наглость, безнаказанность. Вы знаете, такое ощущение, как будто сорвались с катушек. Не понимают и не поймут, пока не получат, опять-таки, ответочку. Литве либо сейчас придется срочно извиняться перед всем миром, договариваться с Республикой Беларусь…

Григорий Азаренок:
Они гордая республика, они только перед американцами могут извиняться.

Николай Щекин:
Во-первых, я бы не сказал, что это республика. Это какой-то кусок территории, извините. Стал куском территории, на котором, к сожалению, доживают свой век в основном пенсионеры. К великому сожалению. Но этот тот результат демократизации за 30 лет, к который с ними произошел.

Вообще хочу сказать о том, что я не хочу нагнетать обстановку, но ситуация идет по худшему сценарию для всего мира. Если бы сейчас, вчера ночью, позавчера не выдержка наших пограничников и не выдержка Президента, то могла бы здесь быть, скажем так, такая заварушка и локальная война. Вы посмотрите, как присели сейчас и осел весь коллективный Запад – ни одного слова никто не сказал. Во-первых, они не привыкли признавать свои ошибки. Во-вторых, конечно, они заняты своими делами климатическими, которые сейчас произошли. Ну и, в-третьих, вы знаете, они выжидают, на что Литва способна.

Несколько десятков тысяч человек с Донбасса приехали в Беларусь. И Минск не предъявлял претензий и не просил денег

Григорий Азаренок:
В нашей больнице наши врачи спасают еще не рожденного иракского младенца. Иракского ребенка. Мы их всех приютили, этих людей, дали хлеб, кров – все по-славянски, по-правильному. И это же не новинка, так было всегда, начиная с первых конфликтов межэтнических, гражданских в разных точках СССР.

Николай Щекин:
Вспомните: несколько лет назад, когда в Украине произошла эта вся катавасия, если можно так сказать, та самая гражданская война на Донбассе, и несколько десятков тысяч человек рванули сюда. Ведь Президент же их всех принял. Республика Беларусь дала каждому кров, обеспечила всеми условиями – медицинскими, образованием. Многие стали здесь жить дальше. Более того, многие уехали, я знаю, в Витебскую, Могилевскую область, нашли работу себе. Уже обжились. Уехали только несколько сот с территории Беларуси обратно на Донбасс. Ну, родина есть родина. И при этом Минск никогда не предъявлял никому претензий и не просил ни у кого денег. А ведь это наши деньги.

Литва, Латвия, Эстония много внесли сумятицы в политику коллективного Запада

Григорий Азаренок:
А ведь Литва сейчас каждую неделю: дайте нам еще миллион, еще миллион на эту колючую проволоку, которую они там построить могут. При этом давайте заметим – по этим программам Литве и Беларуси на эту границу выделялись средства. У нас все шикарно, все обустроено, все сделано. А у них из советских складов достали колючую проволоку в последний момент и какой-то концлагерь обносят.

Николай Щекин:
Причем за эти 30 лет, по-моему, выделяли несколько десятков миллионов долларов, и не один раз. Но с их стороны, насколько мне известно – я просто был на пограничье – все разворовали, практически это первое. И следующее, давайте будем откровенны: Литва, Латвия, Эстония – это государства-банкроты. Моральные банкроты, материальные банкроты.

Григорий Азаренок:
Они живут только за счет дотаций, больше не на что.

Николай Щекин:
Демографические банкроты. Но дотации закончились. Теперь они, насколько мы уже знаем, нам известно стало, имеют право брать только кредиты под большие проценты. Они много внесли сумятицы вообще в политику коллективного Запада и очень много, извините за такое выражение, поднагадили Германии.

Loading...


Григорий Азарёнок: «Нам на роду написано быть великими, а не пресмыкаться перед этими халдеями»



Новости Беларуси. Исполком СНГ и отношения внутри объединения. На этой неделе вновь актуальны вопросы регионального сотрудничества и совместного противостояния вызовам и угрозам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это тем более актуально, что в декабре исполнится 30 лет вероломному уничтожению Советского Союза. Эту и другие темы обсудил Григорий Азаренок вместе с известным украинским политиком.  

Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Преступление века совершалось тайком. Три пьяных холуя в тени беловежских деревьев готовились реализовать план «Барбаросса». Уничтожить Советский Союз. Резко сократить численность населения. Развязать кровопролитные гражданские войны. Уничтожить величайшие ВПК и промышленность. Морить народ голодом и болезнями. Один из них снял трубку и позвонил Бушу – доложил. А из ада ему аплодировал Адольф Гитлер. Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0», здравствуйте.  

Они хотели, чтобы вслед за убийством тела последовала и смерть души. Чтобы народ погряз в разврате и наркотиках, подлости и лицемерии, беспрерывном свинстве и пороке. А потом тихо сопьется и уйдет в небытие. И наши люди станут моральными уродами. Все эти певцы свободы и демократии сказали одно – живите в свое удовольствие, вот вам героин, бухло и ночные клубы, вот вам БЧБ-флаг и Telegram-каналы, которые оправдают любое ваше свинство.  

И на этой неделе мы пожали плод этой мерзости. В Гомеле в выгребной яме нашли тело младенца. Он умирал от холода и голода. Его выбросила туда 26-летняя «невероятная». Которой твердят из каждого интернетного утюга: «жить в кайф», «на чилле», «в свое удовольствие», «все для тебя». И она выбрасывает обузу в выгребную яму. Врачи сейчас спасают ребенка. А этому плоду 1991-го, мерзости в живом обличье, грозит до 25 лет. Но есть и другая Беларусь. Настоящая. Которую сохранил наш Президент.  

«Я должен заботиться о военнослужащих своих». Вот что рассказал офицер, который спас солдата, уронившего гранату  

Григорий Азаренок:  
Как он обыденно и просто об этом рассказывает. На этой неделе в Беларуси среди наших текущих будней был повторен подвиг Матросова и Талалихина. Алексей Харламов. Совсем молодой офицер закрыл своим телом солдата-срочника от взрыва гранаты. Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя. Это та Беларусь, тот Ковчег Заветов, который сохраняет наш Президент. И понять, где сторона добра, очень просто – просто посмотрите на лица.  

На этой неделе состоялись заседания Высшего Евразийского экономического совета и Исполкома стран СНГ. Охват тем максимально широкий. Экономика, политика, оборона. Наш Президент, как и всегда, зовет к единству. Думаю, все уже понимают. По одиночке они нас раздавят. Раздавят и не подавятся. Мы, как и всегда было в истории, сейчас принимаем первый удар. Спецоперации, военное давление, санкции, удушение, вербовки, провокации, массированный информационный накат – кольцо анаконды будет сжиматься плотнее, они не отступят от своей подлости.  

Современная политика в Украине, Евросоюз и белорусские выборы. Что еще обсудили с лидером компартии Украины? Читайте здесь.  

Но не только общий враг должен сплотить нас. Нам на роду написано быть великими, а не пресмыкаться перед этими халдеями. Мы – сердце мира, мы богаче, сильнее, умнее, талантливее их. Только вот одного флага не было на саммите СНГ.  

Рассорить нас – их главная задача. Только вот они, как всегда, ошиблись. Это они сверяют свою жизнь по баксу. Это они каждое утро просыпаются и, не сходив в уборную, смотрят курсы валют. Это они – ростовщики и ворюги. А мы другие. Мы сядем у костра, споем «Катюшу», а потом обедню справим. В Берлине, Париже и Вашингтоне. Учите мотив.