Николай Щёкин: только сильная система управления с президентской властью может сохранить независимость

13.02.2021 - 05:07

Новости Беларуси. Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Лет десять назад Президент говорил, что есть такая специфика у партийной системы. Все-таки партии выражают интересы партийные, узкопартийные, но не народа всего и не государства. В большей степени. Все-таки здесь есть момент. Я соглашусь с главой государства, сегодня он это проговаривал. Вообще, в XXI веке, наверное, только сильная система управления с сильной государственной властью, наверное, с президентской властью, может устоять, сохранить независимость и суверенность государства. Посмотрите, что творится с парламентскими республиками, с парламентскими странами во всем мире. Даже в США (там наполовину, скажем, правление), и то вы видите, как их трясет. Нужна только сильная власть. В противном случае мы потеряем свою страну. Украина – пожалуйста.

Читайте также:

Сергей Сивец: там где есть партийная система, в любой политической системе лоббизм в той или иной форме будет присутствовать

Политолог: в чём проблема, что из 15 зарегистрированных партий три-четыре у нас могут назвать?

Что делать, чтобы партия не стала карманной, и каким буфером может стать ВНС? Мнение Андрея Ланкина

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вообще разговор же шел о том, что экономика должна быть у нас многовекторной. Эта многовекторность – это же не только Китай? Почему она должна быть у нас многовекторной?

Николай Щекин:
Во-первых, хочу сказать, что очень приятно удивил доклад премьер-министра, один из лучших докладов, где не просто отчет был, был глубокий анализ, спектральный, я бы сказал, основные позиции. И главное, он высветил все механизмы, как надо этого достигать.

Каким будет план экономического развития Беларуси? Тезисы назвал премьер-министр

Второе, все вопросы, которые мы обсуждаем, наталкиваются на две составляющие: это система госуправления и кадровая политика. Без этих двух составляющих никакой экономики не будет. Третье, подходя уже к этому вопросу, второе и третье Всебелорусские народные собрания – там поднимались вопросы относительно села, перерабатывающей промышленности в АПК. Вы представляете, сколько времени прошло? Президент тогда уже говорил, 20 лет назад. Немного позже была принята программа возрождения и развития села, которая практически перевернула наше село, модернизировала, и мы сейчас имеем этот великолепный результат.

Алена Сырова, ведущая:
Мы вчера как раз говорили о том, что не зарыли эти деньги в землю, они принесли плоды.

Кирилл Казаков:
Мы можем судить по прошлогоднему локдауну. Мы не зависели ни от кого ни по молоку, ни по зерну, ни по овощам, ни по фруктам. По фруктам, может быть. И еще реализовали на экспорт.

Николай Щекин:
Когда оппозиционеры нам предлагают: закройте сельское хозяйство, убыточное, не убыточное, давайте банки, финансы. Посмотрите, что в Европе творится. Мало того, что они засеяли в прошлом году – на две-три недели опоздали – они собрали намного меньше. В мире будет голод, о чем говорил Президент. То, что говорит Президент, все сбывается потихонечку. Многовекторность нам позволяет, во-первых, альтернативы всегда иметь, тем более в сельском хозяйстве. Есть одно предприятие, второе, третье. Да, очень тяжело создавать форму конкуренции внутри страны. Это тяжело, страна очень небольшая.

Читайте также:

Щёкин: проявились болевые точки в системе безопасности. Мы на США увидели, как можно, оказывается, отключать Президента в одно мгновение

Сергей Сивец: изменения назрели именно применительно к четвертому разделу Конституции

Николай Щёкин: Конституция как инструмент, как формат отвечает сегодняшним требованиям. Не надо какой-то кардинальной реформы

Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.