Николай Снопков: Беларусь должна стать безопасной гаванью для инвесторов

25.11.2014 - 13:37

Новости Беларуси. Беларусь должна стать безопасной гаванью для инвесторов. Об этом 25 ноября заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков. В Овальном зале Палаты представителей обсуждали перспективы государственно-частного партнерства в нашей стране. По мнению экспертов, сегодня это один из самых оптимальных способов взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и государства.

Частные компании должны вкладывать инвестиции в первую очередь в социально-значимые проекты. Например, в строительство дорог, детских садов или больниц. Задача государства – привлечь инвестора и предложить ему максимально выгодные условия, в том числе и долгосрочные выплаты.

Пока в Беларуси по такой схеме реализуется только один проект. Это национальная система оплаты за проезд. Инвестиции разработчика – австрийской компании – составили около 267 миллионов евро. Однако в Беларуси созданы все условия для успешной реализации подобных проектов.

Примерно по такой схеме уже действуют технопарки, Парк высоких технологий, зоны свободной экономической торговли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Законопроект о государственно-частном партнерстве поступит на рассмотрение в парламент уже в начале 2015 года.

Виктор Валюшицкий, председатель постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Государственно-частное партнерство – это форма ведения бизнеса, где должно быть объединение финансовых средств и государства, и бизнеса с целью реализации каких-то социальных проектов, с целью реализации инновационных инфраструктурных проектов. А закон уже определяет правила игры: какие риски на себя берет государство, какие риски на себя берет частный бизнес.

Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:
Беларусь может привлечь серьезные инвестиции и поднять национального инвестора для целого ряда проектов. Все наше законодательство придется очень серьезно пересмотреть, адаптировать к нуждам нашей экономики и к гарантиям нашему активному предпринимателю, конечно же, инвестору.

На слушания в Овальном зале собрались не только депутаты, но и белорусские и зарубежные эксперты.

Члены Европейской экономической комиссии ООН положительно оценивают инвестиционный климат нашей страны. Специалисты этой организации составили список из 17 рекомендаций. Некоторые из них уже выполнены.

Кстати, государственно-частное партнерство – это общемировая практика. Например, в Великобритании только в 2014 году было реализовано 717 совместных проектов. Такая форма взаимодействия широко применяется и в России.

Виталий Максимов, председатель совета директоров «Транспроект» (Россия):
Трудно ожидать, что детские сады, допустим, частный инвестор придет и будет получать всю сумму осуществленных инвестиций просто в виде родительской платы. Это означает мгновенный рост этой самой родительской платы, к чему население в большинстве своем не готово. Поэтому недополученный доход – это обязанность возместить частному инвестору государству.



Александр Лукашенко о строительстве стадиона и бассейна в Минске: «Строительство является беспрецедентным и должно стать примером»



Новости Беларуси. Национальный футбольный стадион и бассейн будут построены по международным стандартам к 2023 году,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подготовку к возведению этих спортивных объектов 6 августа обсуждали во Дворце Независимости.

Арены расположатся в Минске и будут построены за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая «под ключ». Партнёры готовы начать работы в первой половине 2020 года. Александр Лукашенко поставил задачу ускорить подготовку стройплощадок.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я в свое время попросил президента Китая Си Цзиньпина, чтобы он помог нам в строительстве этих объектов. Надо сказать, что я обращался, и не только я, не только к КНР, но и другим странам. Но там денег не нашлось или желания. А Китайская Народная Республика и ее руководитель отозвались.

Подчеркну – строительство таких спортивных объектов в Минске в рамках сотрудничества Беларуси и Китая является беспрецедентным и должно стать примером для других проектов, которые планируется реализовать в будущем.

Для нас очень важно создать все необходимые условия, чтобы построить бассейн и стадион в кратчайшие сроки, на должном уровне и по международным стандартам. Я просил подготовить проекты указов с упором на это. Чтобы мы, получив бесплатные деньги, не волокитили китайцев. Это они будут строить данный объект. Конечно, из наших материалов, наши люди будут там работать в основном. Но чтобы у китайцев не было жалоб, что у нас там какие-то непонятные стандарты, которые остались, наверное, не то что с советских времен, до революции еще по некоторым из них строили. Об этом я уже предупреждал и министра, и премьер-министра, что должны быть введены европейские стандарты. Оставить надо только там, где мы видим, что наши стандарты не хуже. Но здесь мы будем строить по международным стандартам.

Китайская сторона готова начать строительство в первой половине следующего года. Готова и начнет, Николай Геннадьевич (заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков – прим. ред). В наших же интересах обеспечить безупречное выполнение договоренностей с китайской стороной. Поэтому я и говорю: начнет. Потому что это зависит сегодня только от нас.

Макеты стадиона и бассейна Си Цзиньпин продемонстрировал белорусскому лидеру во время визита Александра Лукашенко в Китай в апреле. Футбольный манеж, рассчитанный на 33 тысячи зрителей, будет соответствовать стандартам ФИФА. Оригинальное архитектурное решение, современная начинка. Общая площадь застройки составит примерно 48 тысяч квадратных метров. Что касается плавательного бассейна – он будет вмещать порядка 6 тысяч человек и отвечать всем требованиям международной федерации плавания.

Дмитрий Крутой, министр экономики Беларуси:
С 2007 года мы начали работать с Китайской Народной Республикой по освоению средств международной технической помощи. По сути, это безвозмездные ресурсы, которые выделяются Беларуси. На горизонте 12 лет у нас уже есть 8 завершенных проектов на 125 млн долларов, но акцептованные суммы на 95 млн. Суммарно за 12 лет мы обеспечили выборку общей китайской техпомощи на 225 млн долларов.

По двум нашим будущим знаковым спортивным объектам китайской стороной зарезервировано 235 млн, это чтобы понять масштабы и сопоставить за 12 лет: практически идентичная сумма, которая будет использована на двух объектах, но суммарно это полмиллиарда долларов.

Согласно договоренностям, генеральным подрядчиком станет китайская компания. Её по итогам конкурса определит профильное китайское министерство. При этом для выполнения субподрядных работ будут привлекаться белорусские строительные организации. К тому же при строительстве максимально используют отечественные материалы. После реализации этих масштабных проектов Беларусь сможет рассчитывать на проведение еще большего количества международных спортивных стартов. А для Китая эти объекты станут визитной карточкой страны в Европе.