Николай Снопков: Беларусь должна стать безопасной гаванью для инвесторов

25.11.2014 - 13:37

Новости Беларуси. Беларусь должна стать безопасной гаванью для инвесторов. Об этом 25 ноября заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков. В Овальном зале Палаты представителей обсуждали перспективы государственно-частного партнерства в нашей стране. По мнению экспертов, сегодня это один из самых оптимальных способов взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и государства.

Частные компании должны вкладывать инвестиции в первую очередь в социально-значимые проекты. Например, в строительство дорог, детских садов или больниц. Задача государства – привлечь инвестора и предложить ему максимально выгодные условия, в том числе и долгосрочные выплаты.

Пока в Беларуси по такой схеме реализуется только один проект. Это национальная система оплаты за проезд. Инвестиции разработчика – австрийской компании – составили около 267 миллионов евро. Однако в Беларуси созданы все условия для успешной реализации подобных проектов.

Примерно по такой схеме уже действуют технопарки, Парк высоких технологий, зоны свободной экономической торговли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Законопроект о государственно-частном партнерстве поступит на рассмотрение в парламент уже в начале 2015 года.

Виктор Валюшицкий, председатель постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Государственно-частное партнерство – это форма ведения бизнеса, где должно быть объединение финансовых средств и государства, и бизнеса с целью реализации каких-то социальных проектов, с целью реализации инновационных инфраструктурных проектов. А закон уже определяет правила игры: какие риски на себя берет государство, какие риски на себя берет частный бизнес.

Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей:
Беларусь может привлечь серьезные инвестиции и поднять национального инвестора для целого ряда проектов. Все наше законодательство придется очень серьезно пересмотреть, адаптировать к нуждам нашей экономики и к гарантиям нашему активному предпринимателю, конечно же, инвестору.

На слушания в Овальном зале собрались не только депутаты, но и белорусские и зарубежные эксперты.

Члены Европейской экономической комиссии ООН положительно оценивают инвестиционный климат нашей страны. Специалисты этой организации составили список из 17 рекомендаций. Некоторые из них уже выполнены.

Кстати, государственно-частное партнерство – это общемировая практика. Например, в Великобритании только в 2014 году было реализовано 717 совместных проектов. Такая форма взаимодействия широко применяется и в России.

Виталий Максимов, председатель совета директоров «Транспроект» (Россия):
Трудно ожидать, что детские сады, допустим, частный инвестор придет и будет получать всю сумму осуществленных инвестиций просто в виде родительской платы. Это означает мгновенный рост этой самой родительской платы, к чему население в большинстве своем не готово. Поэтому недополученный доход – это обязанность возместить частному инвестору государству.

Loading...


Денис Мелешкин: конкретный результат, чтобы строились предприятия, – вот это основная задача НАИП



Новости Беларуси. В реальный сектор экономики за 9 месяцев 2019 года иностранцы вложили более 7 миллиардов долларов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Причем доля прямых иностранных инвестиций – около 75 %. Но дело, конечно, не в общем объеме. Главное, чтобы инвестиции были качественными.

В 2020 году будет 10 лет, как в нашей стране работает Национальное агентство инвестиций и приватизации. По задумке, именно эта организация должна была стать «одним окном» для инвесторов. Но стала ли? С этим и другими вопросами мы обратились руководителю НАИП Денису Мелешкину. Интервью «Недели».

Денис Мелешкин, заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации:
В целом я скажу: те задачи, которые ставились перед агентством, на мой взгляд, реализованы. Агентство работает как одно окно. Понятно, что ее надо совершенствовать, дорабатывать. Мы в этом плане тоже двигаемся, мы разрабатываем систему CRM, которая нам позволит в автоматическом режиме видеть, какой инвестор зашел в Республику Беларусь через агентство либо через государственные органы.

На сегодняшнем этапе реализована, скажем так, первая стадия – это внутри агентства. Буквально в 2020-м, то есть в следующем году, мы планируем расширить эту систему, подключив к ней всю страну.

Юлия Огнева, СТВ:
То есть это база данных?

Денис Мелешкин:
Да, это база данных с возможностью поиска, отбора по объемам инвестиций, по отраслевой принадлежности и так далее. Мы подвяжем эту систему еще и к интернет-порталу дорожной карты инвестора, на которой размещены инвестиционные проекты и предложения.

Работа по принципу проектного офиса

Юлия Огнева:
А вот работа по принципу проектного офиса состоялась?

Денис Мелешкин:
С начала этого года мы, в принципе, работаем по системе проектного офиса. То есть за каждым проектом, за каждым инвестором у нас закреплен соответствующий специалист отдела по сопровождению инвесторов. За 2019 год мы сегодня можем похвалиться, что у нас есть конкретные результаты в виде зарегистрированных компаний и начатых инвестиционных проектов.

Юлия Огнева:
Ну, называйте.

Денис Мелешкин:
Компании я называть не буду, потому что я не получал от них разрешения на информирование.

Юлия Огнева:
Хорошо, о названиях говорить не будем. А суммы инвестиций?

Денис Мелешкин:
Порядка 100 миллионов долларов. Для того, чтобы поговорить о каких-то первых шагах, первых результатах, я считаю, это довольно неплохо.

Страновая стратегия привлечения иностранных инвестиций

Юлия Огнева:
Страновая стратегия привлечения иностранных инвестиций до 2035 года. Расскажите, на каком этапе сейчас находится документ.

Денис Мелешкин:
Страновая стратегия была подготовлена. Она готовилась совместно с бизнес-сообществом, мы подключали международных консультантов. То есть, в принципе, стратегия как документ, как проект документа, была подготовлена. Он был внесен в правительство осенью 2019 года, и по результатам совещания в правительстве было принято решение не утверждать эту стратегию пока. Но те наработки, которые в нее вошли, сейчас имплементированы в план конкретных мероприятий, который будет утвержден на уровне правительства. Это мероприятия, направленные на корректировку законодательства в целях совершенствования инвест-климата.

Он находится на стадии финального согласования с государственными органами. Я думаю, в ближайшее время будет внесен в правительство.

Заседание Совета по иностранным инвестициям при Президенте

Юлия Огнева:
Первое заседание Совета по иностранным инвестициям при Президенте запланировано на 7 февраля 2020 года. Расскажите, какую роль будет играть НАИП.

Денис Мелешкин:
Согласно проекту указа, который внесен и сейчас находится на рассмотрении в Администрации Президента, НАИП будет являться секретариатом этого совета. Мы, безусловно, уже приступили к подготовке этого заседания. Уже разосланы письма-приглашения иностранным компаниям, которых мы предполагаем видеть на этом совете. Я скажу больше: порядка 30 писем было направлено, и по состоянию на сегодня мы получили 20 подтверждений. То есть 20 компаний с мировым именем, крупных компаний, мы планируем видеть на нашем совещании.

Юлия Огнева:
То есть вы ждете подписания указа?

Денис Мелешкин:
Я думаю, на следующей неделе этот вопрос должен двинуться. Когда подпишется указ, мы будем с вами говорить уже не категориями проектов, а более точными вещами.

Уже есть повестка дня и программа проведения этого мероприятия. Какие отрасли, какие темы – мы уже это обозначаем и будем с этим тоже выходить и на председателя правительства, и на главу государства. То есть там уже конкретно вопросы инвесторов.

Трансформация НАИП и дополнительные функции

Юлия Огнева:
В свое время достаточно плотно шла речь о том, что нужна самому агентству некая трансформация. Стоит ли до сих пор этот вопрос на повестке дня?

Денис Мелешкин:
Вопрос есть такой на повестке дня. Одно время он ставился в плоскости повышения статуса агентства, переподчинения его правительству. Мы с этим подходом какое-то время поработали, посмотрели. Этот вариант не был поддержан.

В настоящее время прорабатывается вопрос нагрузки на агентство дополнительных, скажем так, функций, чтобы мы работали больше с отечественным бизнесом, предпринимательством – в таком ключе. Кроме того, выход на регионы.

Прорабатывается вопрос объединения определенных структур (я имею в виду агентства и еще структур в предпринимательской среде). Создание такого национального агентства развития, которое будет заниматься вопросами инвестирования и бизнес-климата не только с точки зрения иностранного, но и местного бизнеса.

Юлия Огнева:
Какие структуры могут войти в это объединенное агентство?

Денис Мелешкин:
Например, Белорусский фонд поддержки предпринимательства, который сегодня существует при Министерстве экономики.

Будут решения вышестоящих органов – значит, будут. Не будут – мы сами совершенствуем свою работу.

Задачи НАИП на 2020 год

Юлия Огнева:
Какие основные задачи вы ставите перед собой на 2020 год?

Денис Мелешкин:
Основная наша задача – это показать результат в виде привлечения в Республику Беларусь инвесторов, инвестиций. То есть конкретный результат, чтобы строились предприятия, – вот это наша основная задача. Вопрос о том, какими методами мы будем это делать и добиваться, – вот это для нас самое главное. Найти оптимальный метод для того, чтобы выполнить эту задачу.