Николай Волович: хорошие отношения между Беларусью и КНР привели не просто к партнёрству, а к железному братству

20.09.2021 - 22:15

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
В Советском Союзе была такая интересная история. Все дети, поскольку я был школьником, просыпались, например, или приходили со школы, или уходили в школу – три часа было в Минске, 12 было в Петропавловске-Камчатском. Всегда казалось, что это одна большая европейская страна. Потом, когда начинаешь рассуждать, думаешь, Владивосток – это, вроде, Азия, а вроде Европа. Это столкновение, которое казалось тогда непонятным европейским городом Владивостоком. И мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Мы действительно стали частью той Азии, о которой я говорю? Частью Азии Владивостока.

Николай Волович, публицист, политический аналитик:
Знаете, тут такая ситуация в том, что мы не только стали, мы и были частью вот одной этой евразийской цивилизации.

Кирилл Казаков:
Исходя из нашего союза с Россией.

Николай Волович: 
Да, и исходя из того, что у нас общее советское прошлое. Но при этом нужно понимать, что у нас общие кооперационные связи были как на уровне Советского Союза выстроены, и с Российской Федерацией, Украиной, с республиками Средней Азии и так далее. Сегодня вектор развития Республики Беларусь поворачивается именно в азиатский регион. Потому что нельзя стучаться в закрытые двери. Если перед нами закрыли европейские двери, то, естественно, для нас открыты двери партнерские на Востоке. Мы видим вот это вот сотрудничество и с Китайской Народной Республикой. Сейчас хорошие отношения между лидерами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики привели Беларусь не просто к партнерству между мировой державой и нашей страной, а к стратегическому железному братству между двумя республиками, поэтому здесь во главе угла в первую очередь экономический базис, и на этом экономическом базисе будет строиться и политическая надстройка.

Читайте также:

«Наши противники тоже просто так свой хлеб не едят». Что думает депутат Палаты представителей о международной политике?

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Loading...


НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике. Теперь будут пользоваться ещё и латвийским аэродромом



Новости Беларуси. Не угомонятся за кордоном и в военном плане. Успокаивающий тон генсека НАТО, мол, «мы ничего не наращиваем, вам все это кажется» совсем не убедителен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Альянс ввел в эксплуатацию третью военную базу в Прибалтике. Теперь НАТО будет пользоваться еще и латвийским аэродромом к юго-западу от Риги, построенном еще в советское время. Самолеты ВВС стран альянса уже могут садиться и взлетать с авиабаз в Эстонии и Литве. Латвийский аэродром будет третьим. И это настораживает.

Тем временем на неделе в Москве прошло заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России. Утвердили план сотрудничества.

Начал работу Белорусско-российский учебно-боевой центр для совместной подготовки специалистов ВВС и ПВО. Также военные ведомства продлили соглашения о размещении у нас двух российских военных объектов.