«Никто не думал, что свяжется судьба с творческой жизнью». Белорусский певец Шир рассказал свою историю успеха

09.12.2020 - 14:21

Родители назвали его Ширмурат, что в переводе означает «радостный лев». Но нам он больше известен как Шир. Уже который год этот эстрадный исполнитель дарит радость слушателям. 26 лет назад он приехал в Беларусь учиться на юриста, но так здесь и остался. Как белорусский певец добился успеха, узнали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Еще в институте наш герой попал в музыкальное окружение. А в более зрелом возрасте стал задумываться о заработке, чтобы помогать родителям. Уже в 2006 году вместе с первой «Песней года» Шир буквально взлетел по карьерной лестнице.

Шир, певец:
«Мы танцевали с тобою вдвоем этот дэнс под дождем». Наташа Ладыгина – автор текста. Я помню, как к ней пришел с трясущимися руками, говорю: «У меня есть вот такая энная сумма денег за текст». Она улыбнулась и сказала: «Мне проще тебе подарить».

И подарила. После чего ненадолго уехала и по приезду была крайне удивлена. Песня стала хитом и вошла во все музыкальные топы. Но самым значимым событием в жизни певца стало рождение дочери и сына. За длинный творческий путь, к слову, произошло немало событий.

Шир:
Счастливый случай. Я уезжал представлять страну за границу. У меня две родины: родина там, где я родился, и родина там, где я живу. И когда я приехал спустя очень много лет на родину, туда, где я родился, где находятся мои родители, родные и близкие – вот это было очень приятно. Уезжал оттуда, как говорится, мальчиком таким. Никто не думал, что свяжется судьба с творческой жизнью. И когда ты возвращаешься на родину, о тебе уже знают, ты смотришь на огромный зал, где сидят тысячи людей, это был фестиваль «Аваза», народ твоей национальности смотрит на тебя и тебе аплодирует – это очень приятно.

Шир также играет в театре эстрады. Один из спектаклей с его участием называется «Свадьба».  

Шир:
Наверное, самая лучшая роль – это где я играю роль жениха. И уже, наверное, 15-16 лет этому спектаклю. И самое удивительное, что всегда набирал полный зал зрителей, я всегда удивлялся – как? Был такой период в жизни, когда был распад семьи, и я продолжал играть эту роль, постоянно ходил и шутил: «Эта роль – мое проклятье, то есть я вечный жених».  

Есть в арсенале артиста и забавная история, связанная с телеканалом СТВ.

Шир:
Ирина Смольская, очень-очень давно. Я молодой артист, у Дворца Республики на площади летом был большой концерт. Этот случай я никогда не забуду и не забываю. Некоторые, кто помнит, до сих пор даже шутят. Немножко Ира оговорилась тогда, приглашая меня на сцену: «Встречайте, на сцене Шур». Я, выходя на сцену, очень сильно рассмеялся. Зритель, конечно, не понял, в чем дело. Но есть микрофон «Шур», а есть исполнитель Шир, поэтому Шир поет в шур.

Совсем скоро во Дворце Республики состоится «Новогодний Голубой огонек», в котором примут участие самые яркие звезды эстрады. И наш герой не исключение.

Шир:
Моя роль артиста – выйти на сцену и представить свою новую песню. Но, насколько я знаю, они каждый раз пытаются удивить. Удивить, во-первых, нас, артистов, но при этом удивить зрителя. Я знаю, что это будут шлягеры, это будут песни прошлых лет, также будут дебюты песен. Ну и, конечно же, будут очень интересные постановки. Я знаю, что всегда это проходит очень красочно, очень интересно и приятно, что зритель всегда остается доволен. Немного рекламы: 10 декабря всех вас ждем во Дворце Республики, приходите – будет интересно!

Когда-то Шир, покидая свой дом, тосковал по месту, в котором родился. Теперь Минск как родной, уже появились любимые места для прогулок и вдохновения.

Шир:
Мне нравится здесь гулять, особенно вечером. Здесь по-семейному как-то. Вечером очень красиво, очень много ярких, светлых огней. В особенности, когда ты пытаешься найти определенное такое вдохновение для написания какой-то новой песни, можно выйти лес рядом, кстати, очень шикарно тоже.

Корреспондент:
А муза есть у вас?

Шир:
Есть муза. Но знаете, счастье любит тишину, мы придерживаемся именно этого.

Вот такой этот певец – искренний, обаятельный и очень харизматичный. Убедиться в этом можно будет на большом праздничном концерте во Дворце Республики. Так что не упустите возможность совершить удивительное музыкальное путешествие во времени и окунуться в эпоху диско.

Люди в материале: Шир
Loading...


Владимир Провалинский: «Звание – это большая ответственность»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Давно выступаете и профессионально поете. Вы до сих пор прокачиваете свой голос?

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
Да. Много зависти еще от режиссеров. Некоторые приглашают тебя, некоторые не приглашают. Кому-то из режиссеров ты нравишься, кому-то не нравишься. Я считаю, что если люди уже поют и выступают, у каждого режиссера своя команда, которую он подбирает. Они выступают и будут выступать. Пригласят – хорошо, не пригласят – что я буду проситься на концерт, чтобы я там спел? У меня были разные ситуации. Когда только начинал петь, мне микрофоны убирали, то есть звук убирали. Ты поешь, а тебе звук убирают. Подставы были. Вообще мог прекратиться звук, я пережил, мне интересно было, но меня победить невозможно, меня только возможно убить, но не победить. Я к примеру говорю. Я занимался и занимаюсь.

Ольга Коршун:
До сих пор занимаетесь?

Владимир Провалинский:
Да, по часу дома. Яна может сказать моя. Я распеваюсь дома, у меня все упражнения есть, работаю над собой, записываю песни, сейчас стараюсь записать песни. У меня же и новые песни есть. У меня планы были, есть и будут. Не дождутся, как я говорю.

Ольга Коршун:
У вас есть песня, которую вы мечтаете спеть, или дуэт?

Владимир Провалинский:
Лучшая песня еще впереди. Я мечтаю радовать людей, чтобы они новые песни слушали, но и старое нельзя забывать.

Ольга Коршун:
Вы много лет уже выступаете, у вас есть поклонники, есть признанные хиты, но вы до сих пор заслуженный артист, почему вы не народный? Или это не к вам вопрос? Вас вообще этот вопрос званий волнует?

Владимир Провалинский:
Я тот человек, который не претендует ни на что. Я делаю свое дело, выполняю свое дело. Считают нужным – значит… Руководству же виднее, как я понимаю. Как я могу о себе говорить, что я мечтаю быть, может, я космонавтом хочу быть.  

Ольга Коршун:
Хочу вам пожелать, чтобы это недоразумение было быстрее исправлено. Я понимаю, что для вас звание не самое важное, не определяющее в творчестве, но все-таки, мне кажется, что оно должно у вас быть.

Владимир Провалинский:
Можно иметь звание и быть никем все равно. Звание – это ответственность большая. Звание – это патриотизм в душе. Главное, чтобы звание было в сердце, душевное. Будет звание – хорошо, не будет – что ты уже сделаешь. Это же жизнь.

А вы могли бы отправиться в горячую точку с концертом? Вот что на этот вопрос ответил заслуженный артист Беларуси – подробнее здесь.