«Цель не сокращение потребления электричества». Зачем проводят экологическую акцию «Час земли»?

29.03.2020 - 14:24

Новости Беларуси. Беларусь присоединилась к глобальной экологической акции «Час земли». Ежегодно весной весь мир ровно на 60 минут погружается в темноту. Это знак солидарности в вопросе экономии энергоресурсов и сохранения окружающей среды, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Свыше 2 миллиардов человек из около 200 стран на всех континентах отключили подсветку в своих городах. Огни погасли на культовых зданиях и объектах планеты.

Уже 12 лет подряд не остается в стороне от события и наша страна: театры, музеи, филармонии, мемориал «Брестская крепость», Мирский замок и сотни других достопримечательностей на час ушли в световое молчание. В Гродно декоративную подсветку выключили на около полусотни городских сооружениях.

Игорь Сак, заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Впервые она была проведена в 2007 году в австралийском городе Сиднее. В то время Фонд дикой природы решил провести ее вот в этом городе, где были наибольшие проблемы, в частности, охраны окружающей среды. Им удалось сократить потребление электричества на 10 %.

Но цель этой акции не сокращение потребления электричества, а самое главное – это приобщение внимания, приобщение каждого к вопросам охраны природы, к вопросам соблюдения природоохранного законодательства и, самое важное, к вопросам рационального использования природных ресурсов.

В 2020 году самая массовая акция планета прошла под лозунгом «Каждый сможет», ведь к ней подключаются и сами жители. В домах на один час выключали свет и бытовые электроприборы. Поддержали акцию не только крупные города.

Люди в материале: Игорь Сак
Loading...


Зеркальный лабиринт и мини-мусорный завод. Рассказываем об экологическом квесте под Минском



Михаил Захаренко, хозяин усадьбы:
Это наш знаменитый Страшила, он сделан из металлолома и различных отходов. Так мы демонстрируем принципы сохранения ресурсов.

Экологическое царство – так справедливо назвать приключенческую усадьбу в деревне Новый Двор, что недалеко от столицы. Сказку из дерева и металла хозяин мастерил своими руками, чтобы доказать запасной планеты у нас нет. Экологические уроки Михаил Захаренко облачил в фантастический квест.

Михаил Захаренко:
Здесь у нас такие замечательные механизмы по спасению планеты. Многим это удивительно, что флисовая одежда делается из пластика. Но самое удивительное то, что мы все время пьем из одной и той же бутылки. Это такой постоянный круговорот пластика в природе, и очень важно от него как-то правильно избавляться.

Как ученики Хогвартса, участники бороздят просторы квест-румов и разгадывают ребусы. Из комнаты пауков со странными сокровищами попадаем в зеркальный лабиринт. Из разбросанных букв нужно сложить названия исчезающих животных и птиц, но в коридоре отражений сделать это не так-то просто. Кот в мешке может быть по диагонали и через пару-другую зеркал.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Алиса в Зазеркалье прямо.

Михаил Захаренко:
Вот, к примеру, в этом зеркале, если вам видно, «чиж» читается, «лев». Слов довольно много. Девочкам сделать это гораздо проще, потому что у них более развито левое полушарие мозга.

Следующий шаг это такая тайнопись. Задача простая: берем стикер, пишем то слово, которое нашли в зеркальном лабиринте. Если слово написано правильно, оно должно читаться в зеркальном отражении.

Во время путешествия можно буквально оставить свой след на земле. В этом помогут забавные отпечатки со следами животных. Стенды не менее красноречивы. Сколько болеет Земля от пластика и как не вылечиться от батарей? Глобальные проблемы отражены доступно и понятны без слов. А мини мусорный завод расставляет все точки над Землей.

Михаил Захаренко:
Сказочный миньон – это такой помощник директора мусорного завода и пожиратель мусора Пакман. Вот этот стикер – казалось бы, бумага – ресурс, но на нем есть такая маленькая клеевая полоска, которая не позволяет нам превратить его в макулатуру. Он не годится, и поэтому мы отправляем его на мусорный завод к пожирателю Пакман. Пакман пожирает, и в это время мусор на заводе сгорает, вред от этого завода абсолютно становится понятным.

На хозяйском огороде можно взять уроки по зеленому фермерству. На компактных плантациях орудуют калифорнийские черви, что благотворно сказывается на урожае и, как следствие, нашем иммунитете. На высоких грядках порядка восьми сортов мяты, около 15 пряностей и масса витаминов. Михаил Захаренко из ароматного букета делает разноцветный чай и приглашает гостей выпить чашечку-другую.

Михаил Захаренко:
Иван-чай, черный, с травками и ферментированным вишневым листом.

А какой отдых без зоотерапии? В планах местного Гудвина заселить «Кэтлэнд», где найдут приют одинокие котики. А еще построить зоопарк домашних питомцев с кроликами, морскими свинками, белками и многими другими.

Михаил Захаренко:
Самое прикольное, когда переворачиваешь, он тут же начинает храпеть.

Но на этом изобретатель не останавливается. Недавно он арендовал участок в лесу, где заселил улиточную ферму. Так что продолжение следует. Ведь во время экскурсии дети и взрослые забывают о гаджетах и становятся ближе к природе, а это дорогого стоит.