«Но если вы сделаете лузу на 1 мм шире...» Бильярдные столы и кии выпускают на единственной в СНГ фабрике

20.02.2019 - 19:09

Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили единственную в Беларуси и странах СНГ фабрику по производству бильярдных столов и аксессуаров.

Компания уже более 20 лет изготавливает уникальную продукцию из натурального дерева. Шары, кии, треугольники и даже элементы декора – всего около пятидесяти наименований. Процесс – длительный и кропотливый. На изготовление одного стола уходит до месяца. И трудятся над ним до сорока мастеров. Отсюда и стоимость – до 6 тысяч рублей за один стол.

Александр Соколов, директор предприятия по производству бильярдных столов и аксессуаров:
Бильярдный стол в корне отличается от всякой мебели, которая производится. Если в шкафу столяр ошибся на миллиметр-два, то ничего страшного не происходит. Но если на бильярдном столе вы сделаете лузу на миллиметр шире или уже, то это уже будет неправильный стол, не спортивный. И к нему будет уже совершенно другое отношение. У нас половина состава – это рабочие, вторая половина делится на специалистов – энергетик, механик и уже управленческий персонал.

Мы используем, в основном, наши отечественные породы древесины – это дуб, ясень, ольха, берёза, сосна. Наиболее, самое красивое дерево, на мой взгляд, которое есть в Беларуси, и по текстуре – видно на бортах – это ясень. Это красивая, достойная древесина. У нас своё сушильное хозяйство на предприятии. Это достаточно сухое дерево, и это один из ключевых моментов в деревообработке. Потому что если используешь не до конца высушенный материал, а мебельная сушка – это где-то 8%, то потом дерево трескается и его начинает выгибать. У нас 13 сушильных камер. Сушим небыстро, но качественно.

Для проведения чемпионатов Европы и мира почти сто процентов столов заказывают здесь. Ведь изготовить правильный по всем параметрам стол по силам далеко не каждой компании. Имеет значение всё: опыт мастеров, качество сырья и срок изготовления.

«Это фактически квартира на воде»: в Беларуси начали выпускать яхты-катамараны

Для серьёзных бильярдистов, в первую очередь, важны эксплуатационные характеристики: плотность, упругость, ударные свойства. Во время игры, когда нагрузка на кий достигает 300 кг, любой параметр может оказаться решающим.

Александр Соколов:
У нас девочки – чемпионки мира. Недавно девочка выиграла чемпионат Европы по пулу. Но есть, наверное, заслуга и наших производителей, наших мастеров. Потому что в Беларуси хорошее бильярдное оборудование.

Каждый мастер отвечает за определённый этап. Производство киёв начинается с отбора древесины. Для ударной части – шафта – в русском бильярде в основном используется граб, иногда ясень. Следующий этап – изготовление «лепестков», или запилов. Именно они образуют на кие характерные узоры. Для этого на специальном станке бруски распиливаются на планки в форме английской буквы V, которые затем тщательно шлифуются и склеиваются. Светлое дерево, тёмное – пока не наберется полный кий. Но и тут есть свои нюансы и секреты.

Александр Соколов:
Приходит необрезная доска. Мы её высушиваем в собственных камерах, потом она проходит заготовительный участок обработки, сборочный. И комплектующий. Раньше мы возили из Италии игровое поле – это натуральный сланец. Сейчас возим из Китая, из Бразилии. Сукно берём для спортивных столов – везём из Бельгии. Для столов попроще – покупаем сукно в Беларуси.

И у нас есть ещё одно предприятие в Гомеле, которое делает фурнитуру для бильярдных столов. Это различные крепежи, луза. Там у нас литьё, обрабатываем, работаем с кожей. Также там производство по выпуску бильярдных светильников. Каркас делается здесь, на фабрике, а всю электрику комплектует Гомель. То есть у нас целых два предприятия в нашей системе.

Раньше 80% продаж – это рынок России, 15% – Беларусь, 5% – рядом. В настоящее время в Россию продаём процентов 50, целую партию столов для бильярдного клуба у нас купили в Америку, два года назад в Андорру, даже в Африку были продажи, Ливан. Географию за последние годы, конечно, мы очень расширили.

Люди в материале: Александр Соколов


В Беларуси начался приём заявок на конкурс инвестпроектов малого бизнеса



Новости Беларуси. Субъекты малого предпринимательства с 17 июля дня и до конца месяца могут подавать заявки на участие в конкурсе инвестиционных проектов для получения государственной финансовой поддержки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь идет об инвестпроектах по созданию, развитию и расширению производств, ориентированных на экспорт, импортозамещение, энерго- и ресурсосбережение, а также внедрение новых технологий. Каждый победитель может рассчитывать на пятилетний заем общей суммой до 255 тысяч рублей. Всего же по результатам этого конкурса на оказание господдержки будет направлена 991 тысяча.

Больше новостей экономики за 17 июля здесь.