«Ночью обвалился потолок в детской» и «3 дня не спали ни часа, бегали с тазиками»: как в Минске сняли крышу с дома перед ливнями

01.09.2018 - 12:32

Дом в центре столицы по адресу улица Мясникова, 78. Располагается недалеко от вокзала, был возведён в 50-ые годы, и имеет статус историко-культурной ценности.

Жильцы памятника истории не спят по ночам, боятся за свою жизнь и утверждают: не живём, а существуем – в настоящем доме ужасов.

Ирина Гапоненко:
4 августа 2018 года, после сообщения о штормовом предупреждении в связи с ливнями в Минске, почему-то вдруг в 8 утра, в субботу начали снимать кровлю над нашими квартирами, в 9 утра 5-го августа продолжили снимать и закончили снятие кровли практически прямо перед самым ливнем.

Нам обещали за неделю полностью закрыть крышу, но чем дальше проходило время, тем больше становилось залитие.

Мы более 10 раз обращались на 115.

Куда уехала крыша в выходной и кому понадобилась вся эта жесть?

Жильцы терялись в догадках. Желание разобраться во всём окончательно укрепилось после того, как квартиры стали, в буквальном смысле, рушиться.

Ирина Гапоненко:
В 7.20 обрушился потолок. Задали вопрос, глядя на потолок: «Неужели это упало само?»

Мы практически месяц не можем нормально спать, а последние трое суток мы не спали ни одного часа.

Мы бегали с тазиками.

Злоключения минчан начались вместе с таким долгожданным капитальным ремонтом ещё в 2016 году.

Вместе со старой штукатуркой на минчан посыпались проблемы, как из рога изобилия.

По документам работы выполнили ещё в сентябре 2016, а на деле не завершили до сегодняшнего дня.

Результатами потока пустых обещаний делится и Лариса Кремез.

В 4 утра она услышала в детской страшный грохот.

Женщина побежала на крик дочери.

Лариса Кремез:
Ночью обвалился потолок. Не объяснить, что чувствуешь.

Боишься, чтобы ребёнку на голову не упало.

Не знаешь, что делать дальше. Никто не работает, ничего не делают.

26 апреля 2018 года прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении директора КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Московского района г. Минска». Во избежание привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности за невыполнение плана капитального ремонта жилого фонда, неисполнение условий государственного контракта на выполнение подрядных работ в сентябре 2016 года директор подписал содержащую недостоверные сведения справку о стоимости выполненных работ по капитальному ремонту кровли и фасада именно многострадального дома №78 по Мясникова. Как результат, Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску выплатило подрядной организации деньги за фактически невыполненную работу. Своими действиями руководитель причинил имущественный ущерб возглавляемому им предприятию на сумму 112 тысяч рублей, а также вред интересам жильцов дома №78.

Но кто сегодня защитит интересы этой бабушки?

Минчанка:
Как шёл дождь, так прямо напрямую шёл в нашу комнату.

Бегаю, выношу всё с пол-четвёртого утра.

Я так благодарна, что Вы пришли, может наладиться что-то, может, покроют крышу. Я ничего не хочу, только крышу покрыть, чтоб спокойно жить.

Сама после инсульта.

Хочется спокойно уже дожить.

Что сегодня делать заложникам непогоды и стихийного разгильдяйства?

Дарина Гулюта, юрист:
Если наступило залитие, потребителям необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию и получить акт о залитии, в котором будет указано, кто является виновником залития, то есть, за чей счёт будет компенсироваться причинённый ущерб. Потребитель имеет право требовать возмещения всего причинённого ущерба, который складывается из причинённых повреждений внутри квартиры, кроме того, эксплуатирующая организация обязана устранить причину залития. Потребитель имеет право требовать денежную компенсацию морального вреда.

Кстати, а вот видео, как соблюдается техника безопасности на объекте.

Ни тросов, ни касок, ни страховочных поясов.

Между тем, ремонт этого дома уже унёс жизнь одного рабочего.

ЧП случилось 13 октября 2017 года. С высоты сорвался кровельщик. По словам медиков, травма, которую получил мужчина, оказалась не совместима с жизнью.

Один дом, признанный историко-культурной ценностью, выделенные государством деньги, 2 года ремонтных работ.

Ад, в котором сейчас страдают люди.

И бесконечное количество вопросов.

Максим Тишук, главный инженер КУП «ЖКХ №1 Московского района г. Минска:
Сняли кровлю, потому что необходимо выполнить объём работ по замене кровельного покрытия. Кровлю демонтировали, потому что она была непроектного образца. Здание является историко-культурной ценностью и необходимо было перед разработкой проекта согласовывать кровлю, лист, фальц с комитетом архитектуры, также необходимо согласование Минкульта. В течение недели объём работ по кровле будет закрыт полностью.

В стопроцентном объёме.

Возмещать людям ущерб будем после того, как места, пострадавшие при залитии, просохнут полностью. Вчера были составлены акты о залитии.

Люди в материале: Дарина Гулюта, Максим Тишук


Дышать нечем, пол, стены в испражнениях, идти по лестнице страшно: жители 12-этажки просят навести порядок в подъезде



Новости Беларуси. На горячую линию телеканала обратились жители 12-этажки на проспекте газеты Правда, которые уже несколько лет делят подъезд с бездомным, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Бить тревогу местные жители начали еще несколько лет назад, сетуя на проблемы с уборкой подъезда. Однако к ней добавилась еще одна – на лестничной клетке поселился нежеланный гость. Из-за едкого запаха жить в доме практически невозможно, коммунальщики и санитарные службы разводят руками, а неприкосновенный сосед продолжает разводить грязь.

На месте побывала корреспондент Ксения Худолей.

На горячую линию нашего телеканала поступила не жалоба, а настоящая мольба о помощи. Дышать в подъезде уже нечем, пол, стены и потолок в испражнениях, подниматься по лестнице вечером особенно страшно.

И если телекамера передавать запахи не способна, обмануть детское обоняние не удается.

Мария Щеголькова, жительница дома:
Мы обращались в службу 115, несколько писем писали в санэпидестанцию. Службы отреагировали разово, точечно. То есть они пришли, все убрали – ну так, подмели.

Сегодня для 38-го дома особенный день – на уборку подъезда и территории прибыл целый отряд. То ли наша утренняя просьба об интервью сделала свое дело, то ли действительно пришла пора для плановой зачистки.

На место клининговой спецоперации приехал и начальник местного ЖЭСа. Правда, чтобы услышать его мнение о сложившейся нечистой ситуации, нам пришлось побегать.

Сергей Осипов, начальник ЖЭС № 73:
Просто сейчас в данном доме производится замена лифтового оборудования. Часто открыта входная дверь, поэтому посторонних лиц намного больше.

А вот соседи твердят наперебой: грязь и антисанитария в этом доме поселились давно.

Ксения Худолей, корреспондент:
Мы находимся здесь не более получаса, а дышать даже на первых этажах становится невыносимо. Едкий запах проникает и в квартиры. Местным помогает только такая «химзащита».

В подъезде за эти годы даже успел поселиться бездомный, и проживать ему здесь ничего не мешает. Пусть сегодняшний бум чистоты нежеланного соседа спугнул, в спокойные будни мужчина чувствует себя совсем не гостем, а хозяином. Здесь у него и кухня, и санузел, и спальное место.

Ирина Никифорова, жительница дома:
Ребята шли – надевали полотенце на лицо, маски дезинфекционные. Потому что дышать было просто невозможно.

Екатерина Цедрик, жительница дома:
Даже я пыталась к нему подойти по-человечески, помочь. Дошла до девятого этажа, но потом испугалась, потому что не знала, в каком состоянии человек.

Обращаться в милицию гуманные соседи не стали, тем более этого бездомного они хорошо знают. Мужчина раньше проживал в одной из квартир. Но терпение иссякло: участковому инспектору обеспокоенные мамы рассказывают о неприятном соседстве.

Владимир Шевченко, старший участковый инспектор Московского РУВД:
Если гражданин обращается с таким сообщением к сотрудникам органов внутренних дел, мы предпринимаем меры по изоляции из общественного места, если он, соответственно, нарушает общественный порядок тем, что оскорбляет человеческое достоинство  и нравственность.

Долго держать в отделении бездомного не станут, но решить подъездный вопрос помогут. Этот дом теперь на карандаше участкового, а за своевременной уборкой и обещаниями коммунальщиков обязательно проследит наша съемочная группа.