«Ночью обвалился потолок в детской» и «3 дня не спали ни часа, бегали с тазиками»: как в Минске сняли крышу с дома перед ливнями

01.09.2018 - 12:32

Дом в центре столицы по адресу улица Мясникова, 78. Располагается недалеко от вокзала, был возведён в 50-ые годы, и имеет статус историко-культурной ценности.

Жильцы памятника истории не спят по ночам, боятся за свою жизнь и утверждают: не живём, а существуем – в настоящем доме ужасов.

Ирина Гапоненко:
4 августа 2018 года, после сообщения о штормовом предупреждении в связи с ливнями в Минске, почему-то вдруг в 8 утра, в субботу начали снимать кровлю над нашими квартирами, в 9 утра 5-го августа продолжили снимать и закончили снятие кровли практически прямо перед самым ливнем.

Нам обещали за неделю полностью закрыть крышу, но чем дальше проходило время, тем больше становилось залитие.

Мы более 10 раз обращались на 115.

Куда уехала крыша в выходной и кому понадобилась вся эта жесть?

Жильцы терялись в догадках. Желание разобраться во всём окончательно укрепилось после того, как квартиры стали, в буквальном смысле, рушиться.

Ирина Гапоненко:
В 7.20 обрушился потолок. Задали вопрос, глядя на потолок: «Неужели это упало само?»

Мы практически месяц не можем нормально спать, а последние трое суток мы не спали ни одного часа.

Мы бегали с тазиками.

Злоключения минчан начались вместе с таким долгожданным капитальным ремонтом ещё в 2016 году.

Вместе со старой штукатуркой на минчан посыпались проблемы, как из рога изобилия.

По документам работы выполнили ещё в сентябре 2016, а на деле не завершили до сегодняшнего дня.

Результатами потока пустых обещаний делится и Лариса Кремез.

В 4 утра она услышала в детской страшный грохот.

Женщина побежала на крик дочери.

Лариса Кремез:
Ночью обвалился потолок. Не объяснить, что чувствуешь.

Боишься, чтобы ребёнку на голову не упало.

Не знаешь, что делать дальше. Никто не работает, ничего не делают.

26 апреля 2018 года прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении директора КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Московского района г. Минска». Во избежание привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности за невыполнение плана капитального ремонта жилого фонда, неисполнение условий государственного контракта на выполнение подрядных работ в сентябре 2016 года директор подписал содержащую недостоверные сведения справку о стоимости выполненных работ по капитальному ремонту кровли и фасада именно многострадального дома №78 по Мясникова. Как результат, Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску выплатило подрядной организации деньги за фактически невыполненную работу. Своими действиями руководитель причинил имущественный ущерб возглавляемому им предприятию на сумму 112 тысяч рублей, а также вред интересам жильцов дома №78.

Но кто сегодня защитит интересы этой бабушки?

Минчанка:
Как шёл дождь, так прямо напрямую шёл в нашу комнату.

Бегаю, выношу всё с пол-четвёртого утра.

Я так благодарна, что Вы пришли, может наладиться что-то, может, покроют крышу. Я ничего не хочу, только крышу покрыть, чтоб спокойно жить.

Сама после инсульта.

Хочется спокойно уже дожить.

Что сегодня делать заложникам непогоды и стихийного разгильдяйства?

Дарина Гулюта, юрист:
Если наступило залитие, потребителям необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию и получить акт о залитии, в котором будет указано, кто является виновником залития, то есть, за чей счёт будет компенсироваться причинённый ущерб. Потребитель имеет право требовать возмещения всего причинённого ущерба, который складывается из причинённых повреждений внутри квартиры, кроме того, эксплуатирующая организация обязана устранить причину залития. Потребитель имеет право требовать денежную компенсацию морального вреда.

Кстати, а вот видео, как соблюдается техника безопасности на объекте.

Ни тросов, ни касок, ни страховочных поясов.

Между тем, ремонт этого дома уже унёс жизнь одного рабочего.

ЧП случилось 13 октября 2017 года. С высоты сорвался кровельщик. По словам медиков, травма, которую получил мужчина, оказалась не совместима с жизнью.

Один дом, признанный историко-культурной ценностью, выделенные государством деньги, 2 года ремонтных работ.

Ад, в котором сейчас страдают люди.

И бесконечное количество вопросов.

Максим Тишук, главный инженер КУП «ЖКХ №1 Московского района г. Минска:
Сняли кровлю, потому что необходимо выполнить объём работ по замене кровельного покрытия. Кровлю демонтировали, потому что она была непроектного образца. Здание является историко-культурной ценностью и необходимо было перед разработкой проекта согласовывать кровлю, лист, фальц с комитетом архитектуры, также необходимо согласование Минкульта. В течение недели объём работ по кровле будет закрыт полностью.

В стопроцентном объёме.

Возмещать людям ущерб будем после того, как места, пострадавшие при залитии, просохнут полностью. Вчера были составлены акты о залитии.

Люди в материале: Дарина Гулюта, Максим Тишук
Новости по теме
 

Окна вываливаются, балконы крошатся, в подвале потоп. Жители многоэтажки 50 лет ждали капремонта, а он, оказывается, был?

Жители многоэтажки по адресу пр. Партизанский, 32/2  в один голос уверяют: их жилище – не дом, а самая настоящая напасть! Растрескавшиеся перекрытия, несмываемая плесень и вечный потоп в подвалах. Трубы здесь прорывает регулярно.

Татьяна Маскевич:
Я уже называю свой дом «Дом ненужных людей», «Дом изгоев».

Житель дома:
Один кран, и весь дом надо спускать. Это сколько воды! А технику: включаешь – давление «пух-пух», краны вот так вот (трясёт руками, - ред.). Включил стиральную машину, она 2-3 раза вылетит из строя запросто.

И если в квартирах воды днём с огнем не сыскать, то в подвале дома есть свой неиссякаемый источник – вечно текущая ржавая труба. По словам жильцов, именно она стала причиной сырости и прочно прописавшейся в подъезде плесени. В дождливый день жильцы и заглядывать боятся на цокольный этаж. 

Оксана Новикова:
Здесь стояла вода откровенно. Было сыро. Я спускалась сюда, когда у нас уже подулись полы. На первом этаже мы живём, поэтому у нас всё сразу вот буквально здесь.

Все попытки жильцов отремонтировать подъезд идут насмарку: со стен почти мгновенно отваливается свежая краска. Но на такие мелочи люди готовы закрыть глаза, лишь бы коммунальщики обратили внимание на настоящие беды: ужасают разрушения и трещины в перекрытиях дома.

Но пока надежды жильцов на спасение разбиваются вместе с вылетающими стеклами. Разбитые проёмы коммунальщики не могут заделать по сей день! 

Оксана Новикова:
Балконные плиты все покрошены. На чём там эти железки держатся, непонятно. По поводу окон – не цельные, открываются, кое-где болтаются, на 8 этаже, вообще, выпало не так давно. Это всё летит на козырёк, было разбито.

Светлана Якубович: 
ЖЭС сказал: да, мы дадим Вам вышку, потом год прошёл. То отопительный сезон, то ещё что-то. Потом мне пришёл ответ: это ваша частная собственность и ремонтируйте сами. Как я могу отремонтировать это сама?

Масла в огонь добавляют соседи по двору – их дом по сравнению с этим – настоящие хоромы! 

Ольга Зигарь:
Бесхозный дом! Когда спрашиваешь, почему сделали 28-ый и 30-ый дом – ремонт – и «шубу» надели, и внутри что-то делали, стояки меняли. Они говорят – это кооперативные дома, а Ваш дом – государственный.

Татьяна Маскевич:
Никто слушать не хочет, никто говорить не хочет. Стены в трещинах. Мы никому не надо. Почему? И объясните мне, почему жильцы нашего дома должны продолжать платить деньги на капитальный ремонт? 50 лет мало?

Масла в огонь добавили коммунальщики – по словам специалистов ЖЭСа, ремонт они уже сделали! 

Ольга Зигарь:
Ответ был такой: всё было. У вас был капитальный ремонт.

Светлана Якубович:
Как мог быть ремонт в 78 году, если дом был построен в 67 году?

Ольга Зигарь:
Через 10 лет? Покажите, говорю, по бумагам, что у нас. Они говорят, бумаги хранятся пять лет. Всё уже пропало и ничего вы нигде не найдёте.

ЖЭУ, которое обслуживает дом, находится всего в квартале от злополучного здания. Туда, заручившись поддержкой жильцов, направляются корреспонденты нашей программы. Но от одного вида телекамер в учреждении повисает гробовая тишина, а сотрудники в считаные секунды баррикадируются в кабинетах.

Представитель ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Если наш руководитель находится в вышестоящих организациях, то его никто не замещает. Заместитель есть. Вот – Наталья.

Наталья, представитель ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Я не буду разговаривать.

Пока одни работники ЖЭУ скрываются от объективов, другие увиливают от простых вопросов. 

Беседа корреспондента СТВ с представителями ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
– С руководителем с Вашим можно как-то связаться? Здравствуйте. А есть номер директора, зам. директора?
– У него нет сотового рабочего, есть городской телефон.
– Но я так понимаю его здесь нет, и на городской смысла звонить нет?
– Да.

Директора учреждения, всё-таки, удалось застать на рабочем месте. С его слов, проблемы в доме они пытаются решать всеми силами.  

Сергей Катков, директор ГП «ЖЭУ №1 Заводского района г. Минска»:
Капитальным ремонтом занимается ЖКХ Заводского района. Там есть отдел капитального ремонта.

Корреспондент СТВ:
То есть вы к этому дому не относитесь?

Сергей Катков:
Мы обслуживаем. Техническое обслуживание. Но дом, действительно, требует капитального ремонта.

Корреспондент СТВ:
Какие последние работы проводились вашей организацией?

Сергей Катков:
В 3-ем подъезде замена трубопровода. Был порыв буквально недавно.

Корреспондент СТВ:
Мы сегодня там были. Он течёт.

Сергей Катков:
Мы варим. Но там не к чему варить. Идёт прорыв дальше, и дальше, и дальше.

Корреспондент СТВ:
Как собираетесь решать проблему?

Сергей Катков:
Дом надо ставить на капитальный ремонт.

Но для жильцов дома это всего лишь пустые обещания! Сейчас люди не на шутку боятся обвала, ведь балконы дома полностью покрыты трещинами. 

Светлана Якубович:
Ответ пришел: это ваша частная собственность, и ремонтируйте сами балконную плиту.

Сергей Катков:
Насчёт плиты я не слышал.

Сергей Катков:
Но это в вашей компетенции

Сергей Катков:
Да. Маляр-штукатур к двум часам к вам подойдёт. Квартира 134. Хорошо.

Несмотря на обещания, люди не верят не единому слову и требуют лишь одного – в кратчайшие сроки привести дом в божеский вид! Покидая организацию, жильцы дома встретили и сотрудника ЖРЭО, который отвечает за ремонт во дворе. 

Сергей Рубанов, главный инженер КУП «ЖКХ Заводского района г. Минска»:
Сегодня там будут. Будет назначена комиссия, выйдут специалисты, кураторы по исполнению и посмотрят каждую проблему. Разрабатывается вопрос о следующей пятилетке по постановке домов на капитальный ремонт, и данный дом будет также рассматриваться о включении в эту программу.

Корреспондент СТВ:
Если этого не произойдёт?

Сергей Рубанов:
Я думаю, что произойдёт. Мы рассматриваем этот дом, как включение в программу капремонта.

На следующий день после визита наших корреспондентов жильцы дома снова обратились в редакцию. Люди уверяли – после приезда съёмочной группы из ЖЭУ уволили главного инженера, но вот заветный капремонт пока так и не начался. Чем закончится эта история – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий. 


Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт

Василий Кириенко выиграл золото в гонке с раздельным стартом

«Поддержать своих». Как болельщики поддерживают спортсменов во время шоссейной гонки в Минске

Татьяна Шаракова: «Индивидуальная гонка – это очень тяжёлый вид»

Концерты, мастер-классы спортсменов и активности для детей. Что происходит на фан-зонах около Дворца спорта

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном