«Ночью обвалился потолок в детской» и «3 дня не спали ни часа, бегали с тазиками»: как в Минске сняли крышу с дома перед ливнями

01.09.2018 - 12:32

Дом в центре столицы по адресу улица Мясникова, 78. Располагается недалеко от вокзала, был возведён в 50-ые годы, и имеет статус историко-культурной ценности.

Жильцы памятника истории не спят по ночам, боятся за свою жизнь и утверждают: не живём, а существуем – в настоящем доме ужасов.

Ирина Гапоненко:
4 августа 2018 года, после сообщения о штормовом предупреждении в связи с ливнями в Минске, почему-то вдруг в 8 утра, в субботу начали снимать кровлю над нашими квартирами, в 9 утра 5-го августа продолжили снимать и закончили снятие кровли практически прямо перед самым ливнем.

Нам обещали за неделю полностью закрыть крышу, но чем дальше проходило время, тем больше становилось залитие.

Мы более 10 раз обращались на 115.

Куда уехала крыша в выходной и кому понадобилась вся эта жесть?

Жильцы терялись в догадках. Желание разобраться во всём окончательно укрепилось после того, как квартиры стали, в буквальном смысле, рушиться.

Ирина Гапоненко:
В 7.20 обрушился потолок. Задали вопрос, глядя на потолок: «Неужели это упало само?»

Мы практически месяц не можем нормально спать, а последние трое суток мы не спали ни одного часа.

Мы бегали с тазиками.

Злоключения минчан начались вместе с таким долгожданным капитальным ремонтом ещё в 2016 году.

Вместе со старой штукатуркой на минчан посыпались проблемы, как из рога изобилия.

По документам работы выполнили ещё в сентябре 2016, а на деле не завершили до сегодняшнего дня.

Результатами потока пустых обещаний делится и Лариса Кремез.

В 4 утра она услышала в детской страшный грохот.

Женщина побежала на крик дочери.

Лариса Кремез:
Ночью обвалился потолок. Не объяснить, что чувствуешь.

Боишься, чтобы ребёнку на голову не упало.

Не знаешь, что делать дальше. Никто не работает, ничего не делают.

26 апреля 2018 года прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении директора КУП «Жилищное коммунальное хозяйство №1 Московского района г. Минска». Во избежание привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности за невыполнение плана капитального ремонта жилого фонда, неисполнение условий государственного контракта на выполнение подрядных работ в сентябре 2016 года директор подписал содержащую недостоверные сведения справку о стоимости выполненных работ по капитальному ремонту кровли и фасада именно многострадального дома №78 по Мясникова. Как результат, Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску выплатило подрядной организации деньги за фактически невыполненную работу. Своими действиями руководитель причинил имущественный ущерб возглавляемому им предприятию на сумму 112 тысяч рублей, а также вред интересам жильцов дома №78.

Но кто сегодня защитит интересы этой бабушки?

Минчанка:
Как шёл дождь, так прямо напрямую шёл в нашу комнату.

Бегаю, выношу всё с пол-четвёртого утра.

Я так благодарна, что Вы пришли, может наладиться что-то, может, покроют крышу. Я ничего не хочу, только крышу покрыть, чтоб спокойно жить.

Сама после инсульта.

Хочется спокойно уже дожить.

Что сегодня делать заложникам непогоды и стихийного разгильдяйства?

Дарина Гулюта, юрист:
Если наступило залитие, потребителям необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию и получить акт о залитии, в котором будет указано, кто является виновником залития, то есть, за чей счёт будет компенсироваться причинённый ущерб. Потребитель имеет право требовать возмещения всего причинённого ущерба, который складывается из причинённых повреждений внутри квартиры, кроме того, эксплуатирующая организация обязана устранить причину залития. Потребитель имеет право требовать денежную компенсацию морального вреда.

Кстати, а вот видео, как соблюдается техника безопасности на объекте.

Ни тросов, ни касок, ни страховочных поясов.

Между тем, ремонт этого дома уже унёс жизнь одного рабочего.

ЧП случилось 13 октября 2017 года. С высоты сорвался кровельщик. По словам медиков, травма, которую получил мужчина, оказалась не совместима с жизнью.

Один дом, признанный историко-культурной ценностью, выделенные государством деньги, 2 года ремонтных работ.

Ад, в котором сейчас страдают люди.

И бесконечное количество вопросов.

Максим Тишук, главный инженер КУП «ЖКХ №1 Московского района г. Минска:
Сняли кровлю, потому что необходимо выполнить объём работ по замене кровельного покрытия. Кровлю демонтировали, потому что она была непроектного образца. Здание является историко-культурной ценностью и необходимо было перед разработкой проекта согласовывать кровлю, лист, фальц с комитетом архитектуры, также необходимо согласование Минкульта. В течение недели объём работ по кровле будет закрыт полностью.

В стопроцентном объёме.

Возмещать людям ущерб будем после того, как места, пострадавшие при залитии, просохнут полностью. Вчера были составлены акты о залитии.

Люди в материале: Дарина Гулюта, Максим Тишук
Loading...


Зачем нужны управляющие компании в сфере ЖКХ? Разбираемся вместе



 Сферу ЖКХ обсуждали во время съёмок программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Насколько частные компании в этой сфере создают конкурентную среду и насколько они активны, вообще?

Геннадий Калёнов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси:
В Минске никаких проблем с участием частного бизнеса в сфере ЖКХ, вообще, нет, не существует. Потому что вот эти службы заказчика, или можно их так называть – муниципальные управляющие компании, по-европейски, они выполняют только одну функцию – управление. Они объявляют конкурс. Они обязаны найти поставщика услуги, соотношение цена-качество – это всё детально прописано, как это организуется, как выявляют победителя. И от имени собственников дома заключить такие договора. И в конкурсе имеют право участвовать все организации – индивидуальные предприниматели, частные компании, государственные компании, коммунальные предприятия. И они участвуют.

Например, мало кто знает, что текущий ремонт дома, он же проводится, вообще, без всяких собраний и без включения платы в эту знаменитую жировку. Люди об даже этом даже не подозревают. То есть приходит какая-то компания, заходит в подвал, меняет трубы, что-то делает. Они за это ничего не платят. Но это всё финансируется из бюджета города. И конкурс организует как раз такой муниципальный управляющий. И та организация, которая выигрывает это конкурс, выполняет эти работы. Дальше деньги переводятся из казначейства непосредственно ей. Чётко отлаженная схема, и частный бизнес в этом активно участвует.

Другое дело, что, конечно, в райисполкомах, то есть в небольших населённых пунктах это в значительно меньшей степени выражено. В силу определённых причин. Там есть базовая коммунальная организация, которая делает всё – занимается вывозом мусора, водоснабжением, теплоэнергетикой и так далее. И там организовать конкуренцию вот так очень быстро достаточно сложно. Но, имея вот это положение об организации конкурса, которое начало работать недавно, через несколько лет можно прогнозировать, что в этих маленьких городах эта конкуренция, конечно, появится. Если бизнес увидит, что государство всерьёз и надолго установило эти правила, конечно, он пойдёт.

Оксана Гайдук, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Об уполномоченном лице – здесь идёт, как бы, взаимоотношения собственника жилого помещения и уполномоченного лица. То есть уполномоченное лицо выступает, по сути, в качестве заказчика тех или иных жилищно-коммунальных услуг. Тогда получается у нас ситуация, что собственник претензии по некачественному выполнению какой-либо услуги предъявляет уполномоченному лицу. К сожалению, не все граждане, опять-таки, понимают механизм. Он, в принципе, работал и раньше, но не совсем так масштабно. Сегодня с тем, что с 1 января 2020 года вышла новая редакция Жилищного кодекса, то есть уполномоченное лицо – мы идём уже более масштабными мерками, как говорится.

Игорь Марзалюк:
То есть законодательные инструменты есть?

Оксана Гайдук:
Да. Гражданин не обязан выискивать подрядчика, который выполнил некачественно услугу, а они напрямую обращается к уполномоченному лицу со своей претензией. И уполномоченное лицо обязано в рамках законодательства устранить все проблемы.

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
То есть оно выступает защитником прав потребителей в конкретном жилом доме.

Геннадий Калёнов:
Есть очень большие опасения по поводу работы, будем говорить прямо, это фактически управляющая компания, но государственная.

Оксана Гайдук:
Но у жильцов есть выбор. Какой способ управления общим имуществом они выберут.

Геннадий Калёнов:
Они могут изменить этот способ. Местная власть назначила это уполномоченное лицо в лице государственной организации, но собственники в любой момент могут буквально за несколько дней провести собрание, создать товарищество собственников. И всё.

Вот это вот опасение по поводу управляющих компаний – оно, собственно, к нам пришло из Российской Федерации, по большей части, и из других стран братского СНГ. И это, действительно, большая проблема. Потому что если называть вещи своими именами, то управляющих компаний там нет, и никогда не было. Это просто приватизированные ЖЭКи советские, которые заинтересованы, в основном, заработать быстрые деньги. Если так характеризовать их честно.

Я никогда не слышал, чтобы были какие-то жалобы на профессиональные управляющие компании в Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии и Китае, например. То есть там, где в основу положен порядок, жёсткая дисциплина и выполнение всеми участниками заранее оговорённых правил. И возможно, нам этот метод через 5-6 лет достаточно хорошо пригодится для создания конкуренции ещё в последней вот этой вот сфере – это управление совместными домовладениями.