Ремесло, доведенное до искусства

04.12.2007 - 13:56
Их работы находятся в коллекциях ведущих музеев Белоруссии и России. А с персональными выставками они объехали пол мира.

Их творческий союз образовался много лет назад. Начинали мастера с самого сложного в керамике материала, фарфора. Но зов предков привел их к красной глине. В мастерской Людмилы и Валерия Ковальчук возрождается не ремесло, а один из видов архитектурно-декоративной керамики на основе раскопок археологов. Так называемая майолика. Это не историческая реконструкция, а движение вперед, без разрыва связи времен, посредством авторских инноваций.

В основу сюжета, наносимого на керамическое изделие, может лечь любой рисунок.   Но писать по заготовке необходимо очень быстро и точно. Поэтому техника росписи изделий из глины по сырой эмали доступна лишь мастерам высокого класса.

Этот простейший по своей структуре природный материал весьма капризный. Во взаимоотношениях с глиной необходимо проявлять особый, изысканный такт. К примеру, садиться за гончарный круг в плохом настроении категорически запрещается. Также не разрешается и повторяться. Поэтому обвинить мастера в плагиате нельзя.

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ