В Гродненской области вырастили десятиметровый фикус

10.12.2007 - 20:40
Чудеса растениеводства - в одной из деревень Гродненского района. Здесь обычный комнатный фикус вырастили до размеров тропического гиганта.

Для любителей экзотики деревня Квасовка стала своеобразной туристической меккой. Здесь, в правлении местного хозяйства, вырастили самый большой на Гродненщине комнатный фикус. Тропический гигант достиг 10-ти метровой высоты и занял три этажа административного здания. Главный бухгалтер СПК Лариса Милашевская к необычному растению питает особые чувства. 16 лет назад она лично посадила метровый кустик в небольшой вазон. Тогда и предположить никто не мог, что сегодня фикусу будет мало трехэтажного холла.

Деревянная кадка, в которой вырос великан, давно уже превратилась в элемент декора. Мощные корни растения проросли по всей клумбе. Но даже этого пространства не хватало, чтобы удержать 10-ти метровый ствол фикуса. Местным работникам пришлось на каждом этаже холла веревками укреплять гиганта. Впрочем, это единственное беспокойство, которое доставило тропическое растение.

То, что в Квасовке считают достижением, гродненские ученые склонны называть закономерностью. Фикусы сами по себе тропические растения. В своих широтах они могут вырасти до 30 метров. При благоприятном стечении обстоятельств, таких гигантов можно выращивать и у нас.

Однако, жители Квасовки к мнению специалистов относятся скептически. Гигантский фикус они считают исключительно своим достижением. В ближайшем будущем здесь даже планируют продолжить эксперимент. Не исключено, что лет через 10 рядом с этим  великаном в хозяйстве появится еще не одно экзотическое растение.

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Новости экономики за 21.05.2019

Модернизированным цементным заводам предоставят отсрочку и рассрочку в погашении кредитной задолженности

Квартиры многодетным семьям будут предоставлять в течение года

Стало известно, как будут выглядеть медали II Европейских игр: награды показали в Мирском замке

«Перестроиться и быть успешным». Онлайн-справочник для будущих айтишников «ИТ-абитуриент-2019» презентовали в ПВТ

«Добились знаковых для нас показателей». Беларусь нарастила добычу нефти в Эквадоре почти в два раза в 2019 году