Эйфелева башня - белорусского масштаба

08.01.2008 - 20:31
30-метровая копия главной французской достопримечательности появилась в деревне "Париж" Витебской области. Теперь это местечко претендует на роль настоящей туристической Мекки.

Будущий культурный центр белорусского Парижа, пока напоминает его мало. Везде строительный мусор, работы еще пруд-пруди. Кстати, только прудов и прудиков здесь задумано сразу пять. Ксендз Юзеф Булька, идейный вдохновитель и автор задумки, мечтает превратить деревню Париж в интересный туристический уголок. Следом за Мосаром, где прелату удалось сотворить буквально чудеса, и в Париже не только поменяются ландшафты, но и появятся музеи, библиотеки, выставочные залы.

Эйфелевой башне - центральное место. Сегодня это лишь черная металлоконструкция, а скоро засияет разноцветными лампочками. Здесь появятся уютные беседки, миниатюрные статуи, будут высажены цветы. Ксендз из своей личной коллекции уже подбирает семена для будущих альпийских горок. А прихожане приносят старинную кастельную утварь, библии и иконы.

Считается, что деревня "Париж", получила свое название в честь французских солдат войны 1812 года. Здесь неподалеку есть и кладбище времен Наполеона. По другой версии, такое название "Парижу" дал из прихоти местный помещик.

На вопрос, почему именно эта деревня, с населением около полутысячи человек, стала объектом обустройства, ксендз шутит: "Ну, какой же Париж без Эйфелевой башни". На самом деле, говорит прелат, только красотой можно спасти мир и возродить в людях духовность.

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Организаторы «Евровидения-2019» пересчитали итоги голосования в финале. ЗЕНА заняла 24 место

«Спасибо за жизнь!» История спасения японки, которой белорусские медики провели ретрансплантацию печени

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ