Белорусское село делает ставку на большой бизнес

17.01.2008 - 19:46
С начала января заработать вдали от крупных городов стало проще. Декрет №9 освободил сельских бизнесменов от части налогов.

Кроме того, предпринимателям стало легче получать лицензию и отдавать кредит. Документ будет действовать 5 лет. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы бизнес, начатый с нуля, встал на ноги.

Бизнесменов от сохи пока не так много, как хотелось бы тем же сельчанам. Поэтому законодатели ориентировались скорее не на действующих предпринимателей, а на тех, кто мог бы ими стать. Для юридических лиц лицензия стала дешевле вполовину, для ИП - на 75%.

Основное условие для льгот - сельская прописка предприятия, при этом его хозяин жить в деревне не обязан. Кроме того, предприятие не должно пользоваться никакими другими льготами - сейчас в провинции сложилась уникальная ситуация, когда льгот столько, что можно выбирать - какие выгоднее. 

Девятый декрет можно по сути сравнить с костылями, которые до 2012 года помогут поставить на ноги сельский бизнес. Потом механизм заработает сам по себе: те, кто откроет свое дело прямо сейчас, через пять лет в финансовых костылях нуждаться уже не будут.

Люди в материале:
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

С применением нанотехнологий каждую чеканили по 20 часов. Что особенного в дизайне и сколько весит медаль II Европейских игр?

23 мая Брест примет Белорусский международный медиафорум

США и Беларусь проведут совместные образовательные тренинги в Академии МВД

«Грязь, глина, ямы. Машинами не проехать»: на окраине Дрогичина 6 лет не могут положить асфальт на дороге

Новости экономики за 21.05.2019

Модернизированным цементным заводам предоставят отсрочку и рассрочку в погашении кредитной задолженности